Предваряя современные идеи технопарков, еще в середине 1960-х годов академик Михаил Алексеевич Лаврентьев предложил создать в районе Новосибирского научного центра так называемый пояс внедрения — около десятка отраслевых конструкторских и технологических организаций, выполняющих роль активного промежуточного звена между наукой и производством. Идея создания в поясе внедрения Специального конструкторско-технологического бюро катализаторов принадлежала директору Института катализа СО АН СССР академику Георгию Константиновичу Борескову. Союзное правительство поддержало эту идею, и в 1970 году началось строительство СКТБ катализаторов с опытным производством. Научное руководство деятельностью СКТБ катализаторов осуществлял Институт катализа, финансовое и административное — главк «Союзглавреактив» Минхимпрома СССР. Перед СКТБ катализаторов первоначально была поставлена задача разработки отечественных катализаторов взамен импортных в закупленных химических производствах. И предприятие успешно справилось с этой задачей. Были разработаны новые катализаторы, технологии формования, гранулирования, термообработки катализаторов, уникальное оборудование.

Г. К. Боресков, А. А. Самахов, 1974 или 1975 год
«СКТБ катализаторов создавалось в структуре союзного Министерства химической промышленности по инициативе Института катализа с ключевой задачей доведения до промышленного уровня научных разработок, прежде всего в области создания новых катализаторов широкой номенклатуры и каталитических процессов полного цикла с их использованием, — вспоминает председатель Сибирского отделения РАН и научный руководитель ФИЦ “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН” академик Валентин Николаевич Пармон. — Многие задачи новой структуры формировались вокруг получения оксидов алюминия разного типа — основы большинства индустриальных катализаторов: наш институт и новорожденное СКТБ имели во всем Советском Союзе максимум разработок и компетенций по этим материалам».
«Стоит подчеркнуть, что и коллектив СКТБ “Катализатор” во многом формировался на основе Института катализа, откуда приходили не только инженеры, конструкторы и техники, но и весьма продвинутые исследователи, включая руководство, — дополнил Валентин Пармон. — Даже когда молодые специалисты приглашались из разных городов страны, то проходили стажировку в ИК и на первых порах обеспечивались жилплощадью за счет институтских лимитов. Планирование работы велось совместно, со стороны Института катализа эти совещания проводил самый молодой в СССР лауреат Ленинской премии, ныне здравствующий член-корреспондент РАН Роман Алексеевич Буянов».
За время сотрудничества СКТБ с Институтом катализа, которое продолжается до настоящего времени, реализованы промышленные технологии и изготовлены опытные и опытно-промышленные партии широкого ассортимента катализаторов и носителей. Объемы выпуска продукции выросли к 1990-м годам от сотен килограммов до сотен тонн. Катализаторы, носители и адсорбенты, разработанные совместно ИК и СКТБ катализаторов и имеющие шифр ИКТ (например, ИКТ-02-6, ИКТ-3-11, ИКТ-3-20, ИКТ-12-8, ИКТ-7-10, ИКТ-12-40 и др.), широко использовались на предприятиях химического профиля на территории СССР и зарубежных стран. Многие из них остаются в номенклатуре изделий предприятия, преобразованного в 1994 году в акционерное общество «Катализатор».
«Общими усилиями в советскую эпоху были освоены типы катализаторов, с которыми СКТБ смогло сравнительно безболезненно пройти самые тяжелые годы, первую половину 1990-х, — некоторые виды продукции уже тогда поставлялись за рубеж, в том числе в США, — резюмировал академик В. Пармон. — И хотя в современных условиях разработки не могут передаваться просто так, как это было раньше, из стен научного учреждения в частную инновационную компанию».
Академик В. Н. Пармон считает, что в настоящее время между ИК и СКТБ находятся новые возможности и форматы сотрудничества. В том числе в рамках программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»), где СКТБ намерено реализовать амбициозный проект международного испытательного центра катализаторов.
В СКТБ «Катализатор»
Кроме начинания, отмеченного председателем СО РАН, в настоящее время программа развития СКТБ «Катализатор» включает реализацию технологической инициативы КИТ (катализаторы, инжиниринг, технологии). Она предполагает к концу 2020 года глубокую реконструкцию административно-лабораторного корпуса с созданием около 40 лабораторий с полным техническим переоснащением исследовательской инфраструктуры компании в соответствии с международными стандартами и освоение серийного производства новых катализаторов мирового уровня с высоким рыночным потенциалом. В рамках проекта, одобренного советом по инвестициям при губернаторе Новосибирской области, уже создано 62 новых высокопроизводительных рабочих места.
За рамками программы «Академгородок 2.0» компания планирует строительство завода по производству солей молибдена и других редких и редкоземельных металлов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) рабочего поселка Линево с собственным аналитическим и научно-технологическим центрами, а также разработку нового материала для глубокой переработки алкилароматических углеводородов на основе макропористых ферритных систем совместно с Казанским университетом. Сегодня СКТБ «Катализатор» имеет более 50 собственных патентов, включая шесть зарубежных, которые действуют в 85 странах. В настоящий момент в работе находится еще семь новых патентных заявок, в том числе одна иностранная.
Продукция АО «СКТБ Катализатор» поставляется в США, страны Европы и Ближнего Востока. Общая производственная мощность составляет более 11 000 тонн в год. В структуру акционерного общества входят четыре компании, производственные площадки которых расположены в Новосибирске и Новосибирской области, Красноярском крае, Рязанской области и Перми.
Подготовил Андрей Соболевский
Фото предоставлены пресс-службой АО «СКТБ Катализатор»