Предложены варианты правовой модели развития ННЦ

На расширенном заседании Координационного комитета по проекту развития Новосибирского научного центра обсудили концепцию правовой модели, в рамках которой его планируется организовать.

Предпосылки формирования правовой модели развития ННЦ — это задача, обозначенная президентом РФ в ходе его визита в новосибирский Академгородок в феврале 2018 года. Согласно ей, в Новосибирске планируется создать единый территориальный научно-образовательный и технологический комплекс. Предложения по формированию модели развития Новосибирского научного центра озвучила врио заместителя председателя правительства НСО — министра юстиции НСО Наталья Владимировна Омелёхина.
 
«Мы планируем интегрировать в научно-технологический комплекс и самостоятельные муниципальные образования — городские и сельские поселения, и часть городского округа. Сегодня Академгородок с точки зрения права — маленькая территория, просто условно обозначаемая и именуемая, и ей нужно придать какой-то правовой статус и включить в проект развития ННЦ, — рассказала Н.В. Омелехина. — Для того чтобы построить правовую модель, нужно четко определить территориальную, субъектную и функциональную модели правовой организации научно-технологического центра». 
 
Каждая из этих типов моделей имеет несколько возможных вариантов. Территориальная подразумевает создание единого административно-территориального образования, единого агломерационного образования либо анклавного агломерационного образования. В первом случае Новосибирский научный центр будет представлять собой отдельный городской округ либо поселение, созданное из частей интегрированных территориальных образований. «Думается, сегодня эта идея звучит утопично: чтобы мы отрывали от территорий «куски» и создавали что-то новое, но поскольку она потенциально возможна, я не могу её не озвучить», — говорит Наталья Омелёхина. Единое агломерационное образование — это сотрудничество муниципалитетов на основе договоров. Именно такая модель взаимодействий реализуется на территории Новосибирской области сейчас. Однако есть возможность создания и анклавного агломерационно образования, объединяющего муниципалитеты и их части, не имеющие общих пространственных границ. И такая модель видится новосибирским чиновникам наиболее эффективной, хотя и наиболее сложной с точки зрения практической реализации.
 
«Возможно, мы используем сначала создание единого агломерационного образования через последующий выход к анклавному, но это нужно обсуждать, всё будет формироваться на основе запросов научного и бизнес-сообществ», — отмечает Наталья Омелёхина.
 
Новосибирский Академгородок
 
Субъектная классификация правовых моделей предполагает распределение органов госвласти, местного самоуправления, научно-образовательных и бизнес-структур по трем группам: координаторов, руководителей направлений и резидентов — участников проекта. Первая будет представлять собой совещательный орган, включающий представителей всех трех субъектов власти и руководителей проектов. По мнению министерства юстиции НСО, проект должен координироваться на президентском или правительственном уровне: советом при президенте РФ или отдельным вице-премьером правительства. Органам исполнительной власти, научно-образовательным и бизнес структурам отводится роль руководителей направлений и резидентов-участников. В разрабатываемой концепции развития ННЦ примерный список научных проектов в основном сформирован. «Однако юридическое отношение к тому или иному ведомству не исключает возможности интегрирования и взаимодействия», — отмечает Наталья Омелёхина.
 
Третья классификация — функциональная модель научного центра. Здесь также предлагается три варианта модели управления. Первая — единая, из общего центра, объединяющего в себе всё (начиная с инфраструктуры, жилищно-коммунальной и социально-бытовой сфер и заканчивая внедрением). Она видится самой простой, но наименее эффективной. Вторая — одновременно сосуществующие две параллельных вертикали управления, из которых одна будет ответственна за организационные системы обеспечения, а другая — за научно-производственную деятельность. Третья модель — смешанная, подразумевающая интеграцию первых двух. Она самая сложная в правовом построении, потому что должна учитывать  самостоятельный статус организаций, но в то же время создать единый организационный центр, который обеспечивал бы синхронизацию их деятельности. 
 
Если говорить о возможных формах закрепления в федеральных правовых актах, то предлагается пять возможных решений: внесение изменений в закон о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, внесение изменений в закон об инновационных научно-технологических центрах, создание отдельной федеральной государственной программы о научно-технологическом центре, создание подпрограммы о научном центре в существующей федеральной программе либо принятие отдельного федерального закона по типу закона о Сколково.
 
«Я считаю, с точки зрения территориальной модели нужно ориентироваться на самую сложную — анклавную, что касается моделей управления: единую на сегодняшний день создать невозможно, параллельно существующие есть, и они менее эффективны, поэтому мы должны думать о смешанной. Один из важнейших вопросов: кто должен стать этим единым координационным центром? По правовой основе, безусловно, мы все ориентируемся на пятый вариант, но надо предоставить четкую аргументацию, почему мы не можем использовать второй», — прокомментировал врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников.
 
«Самое главное — использование имеющейся территории и возможность получения финансов для саморазвития. Территория должна быть самодостаточна, формировать финансирование, которые ННЦ мог бы по собственному усмотрению бросить на развитие тех или иных наук», — сказал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон.
 
Уточнение правовой модели и ее корректировка будут зависеть от тех предложений, которые прозвучат в рамках других функциональных рабочих групп.
 
«В ближайшее время мы разработаем паспорт проекта по разработке плана развития Новосибирского научного центра. Времени у нас на это практически нет. По поручению В. В. Путина, уже в сентябре этого года мы должны внести документ в аппарат президента», — сказал заместитель врио губернатора НСО Андрей Викторович Жуков. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой