Путешествие из Наукополиса в Аэросити

Среди всех академгородков России новосибирский, наверно, самый удаленный от аэропорта. Между Домом ученых СО РАН и терминалами Толмачево — 45 километров по кратчайшему автомобильному маршруту. О том, как проще и комфортнее их преодолеть, рассуждают экс-депутат Совета депутатов города Новосибирска академик Николай Захарович Ляхов и наш корреспондент.

Среди всех академгородков России новосибирский, наверно, самый удаленный от аэропорта. Между Домом ученых СО РАН и терминалами Толмачево — 45 километров по кратчайшему автомобильному маршруту. О том, как проще и комфортнее их преодолеть, рассуждают экс-депутат Совета депутатов города Новосибирска академик Николай Захарович Ляхов и наш корреспондент.

— Готовясь к разговору, я пытался понять: сколько жителей Академгородка испытывают потребность (в год, ежемесячно, каждый день) отправиться в полет и вернуться из него? Достоверной статистики — например, данных соцопросов — я не нашел…

— Как правило, цифры лукавы, особенно средние. Прежде всего, аэропорт загружен очень неравномерно. Есть утренний пик, примерно с четырех до девяти часов, почти пустой день и вторая волна. Поэтому потребность в транспорте наиболее остра рано утром, поздно вечером и ночью. В другое время работают городские маршруты, автобусное сообщение с пригородной станцией Обь. В любом случае, перевезти хоть 25, хоть 50 человек не кажется проблематичным, это один среднего размера автобус. Вопрос в том, сколько времени он будет ехать из Толмачева в Академгородок или обратно.

Когда я был депутатом Горсовета, то по просьбе избирателей пытался организовать движение коммерческого общественного транспорта в аэропорт. Но, чтобы маршрут был рентабельным, требовалось постоянное заполнение мест. Если они пустуют, водитель подбирает пассажиров по ходу поездки. Соответственно, нужно двигаться по многолюдным трассам, а не в объезд города. Создается конкуренция с другими перевозчиками — до этого людям в салоне дела нет — но вот пробки, неизбежные при таком подходе, делают проезд далеко не комфортабельным и затяжным. А речь идет о том, чтобы оказаться в аэропорту в нужное время, за полтора-два часа до вылета.

— При том, что Новосибирск претендует на некоторую «столичность», можно ли решить проблему так, как это сделано в Москве?

— Вероятно, вы имеете в виду «Аэроэкспресс»? На самом деле, очень эффективное решение. Все начиналось с одного аэропорта (Домодедово) и электрички из четырех вагонов. Теперь такое сообщение есть и с Шереметьево, и со Внуково, интервалы между поездами небольшие, особенно в пиковые часы. Это реально соответствует хорошему международному уровню. Например, из международного аэропорта Шоуду ходит экспресс до Пекина. В парижский аэропорт имени Шарля де Голля проложена одна из веток городского метрополитена, поэтому в любой район можно добраться с одной-двумя пересадками.

— Но как адаптировать столь успешные решения для Новосибирска? Пока что есть только автобусы-шаттлы, состыкованные с обычными электричками западного направления.

— В железнодорожном сообщении с аэропортом необходимо соблюдать два принципа. Первый: проезд по единственному билету, без беготни по кассам и очередей. Второй: поезд должен не выгружать пассажиров с их детьми и багажом в чистом поле, а доставлять непосредственно к дверям аэровокзала.

— Насколько это осуществимо в нашем городе, актуально для поездок в Толмачево из Академгородка? Давайте представим: из Верхней зоны на станцию Сеятель, оттуда до вокзала Новосибирск-Главный, там пересадка на электричку омского направления, затем шаттл до Толмачево…

— Этот маршрут можно упростить. Во-первых, как я сказал, билет должен быть единым, а стыковки на станции Новосибирск-Главный — короткими. Во-вторых, от железной дороги на Омск в сторону аэропорта есть остатки старой ветки. На спутниковых снимках видно, как ее линия подходит к толмачевскому комплексу со стороны грузовых складов, то есть дальше монумента Ту-154 и контрольно-пропускного пункта. Понятно, что потребуются вложения: электропоезд должен беспрепятственно пересекать автотрассу Новосибирск — Омск (пересечение в двух уровнях). В Китае, например, я видел даже эстакады, которые строятся вдоль (!) улиц, чтобы их разгрузить… Соответственно, от вокзала Новосибирск-Главный буквально до входа в аэропорт мог бы ходить — по строгому расписанию — безостановочный поезд-экспресс.

— Но насколько такой проект осуществим? Ведь РЖД — структура достаточно консервативная…

— И в Москве, и в других городах так или иначе находили приемлемое организационное решение. Тот же «Аэроэкспресс» — это одноименная компания, работающая по лицензии Минтранса и договору с РЖД. Напомню, что аэропорт «Толмачево» является акционерным обществом, которое могло бы вложиться в строительство терминала для электропоездов и в реконструкцию пересечения рельсовой и автомобильной трасс.

— Давайте вернемся непосредственно к маршруту «Академгородок — Толмачево» и к автомобильному транспорту: здесь, вероятно, требуются не столько серьезные инвестиции, сколько продуктивная бизнес-идея?

— Идея в общем виде лежит на поверхности: пустить комфортабельный автобус в обход города, через Ленинское (совхоз Морской), Верх-Тулу и Ордынское кольцо.

— Вы сказали «автобус». А нужен ли столь вместительный транспорт?

— Во-первых, напомню про пиковые часы, когда к московским рейсам (и с них) требуется перевезти буквально в разы больше людей, чем в середине дня. Во-вторых, пассажир, подходя к остановке в определенный час, должен быть уверен, что вовремя уедет и точно не опоздает на свой самолет. Если же ему не достанется места в слишком маленьком автобусе, то единственным выходом станет поймать такси.

Но главной проблемой является не вместимость транспортного средства и не удобный для всех график его движения. Почему мне, как депутату Горсовета, удалось пустить в Толмачево не шаттл-экспресс, а обычную городскую маршрутку, которая ехала по всем пробкам и останавливались едва ли не у каждого столба? А потому, что движение через Верх-Тулу — это уже межгород, то есть вопрос не муниципальной, а областной компетенции.

Во-вторых, не будем забывать про экономику. Тот микроавтобус, о котором я только что вспомнил, проездил недолго: несмотря на подсадку пассажиров на остановках, она все равно показала себя нерентабельной. У маленького частного предприятия или индивидуала, владеющего несколькими «газелями», есть интерес к интенсивным и предельно загруженным маршрутам. Чтобы шаттл из Академгородка в Толмачево стал реальностью, требуется соблюдение нескольких условий. Нужны правомочные решения областной власти, которыми будут установлены особые правила проведения конкурса и ценообразования. Последнее очень важно. Будем помнить, что проезд на такси в аэропорт обходится примерно в 800 рублей, значит, стоимость автобусного билета не должна превышать 250-300 рублей.

«Потянуть» комфортабельное регулярное сообщение между научным центром и аэропортом, по моему мнению, может только сильная, по-настоящему профессиональная транспортно-логистическая компания: такая, как московский «Автолайн», а на железной дороге — «Аэроэкспресс». Одна из серьезнейших проблем состоит в дефиците у нас цивилизованных перевозчиков. Мы говорим о перспективах развития Новосибирской агломерации, о создании таких кластеров, как Наукополис и Аэросити, а маршрутный транспорт пока что находится на уровне обычного (если не сказать отсталого) областного центра.

— Правда ли, что вы предложили возить пассажиров из Академгородка в аэропорт электрическими маршрутными дирижаблями?

— Журналисты обязательно что-то упустят, а что-то переиначат. Я ни в коем случае не анонсировал столь экзотическое транспортное средство для конкретного маршрута, тем более — за счет муниципального или областного бюджета. Темой выступления был, если хотите, региональный маркетинг. Имидж Новосибирска с самого начала во многом строился на транспортных достижениях: старые и новые мосты, знаменитый вокзал, первое в Сибири метро, тот же аэропорт, который сегодня замечательно развивается. Дирижабли (не обязательно классической формы) могли бы стать новой «фишкой» города, его туристическим аттракционом и в то же время — интересным альтернативным транспортом. 

Беседовал Андрей Соболевский

Фото автора, официальный споттинг аэропорта Толмачево