В интересах «Династии»

Сибирские ученые продолжают высказываться относительно ситуации, возникшей вокруг фонда «Династия».
 
Сегодня около памятника академику В. А. Коптюгу состоялся пикет в поддержку фонда «Династия»: собравшиеся призвали власти предпринять все возможное для изменения решений, в соответствии с которыми «Династия» была признана иностранным агентом. Организаторами пикета выступили директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус, организатор научного кафе «Эврика!» Александр Дубынин, старший научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН Илья Бетеров.

Люди, пришедшие поддержать фонд, подписывались под резолюцией, улыбаясь, приветствовали друзей и знакомых, обсуждали текущую ситуацию.

Участники пикета не могли комментировать происходящее с фондом «Династия», что называется, с трибуны — проведение митинга согласовано не было, но, тем не менее, в частных разговорах делились своим мнением.

Не обошлось и без политических споров. Пожилая дама, захотевшая узнать, сколько собравшимся заплатили за присутствие, не удержалась от оскорблений: «Национал-предатели! Пятая колонна!» «Национал-предатели» попробовали вести цивилизованный диалог, но, увидев всю бессмысленность этого процесса, пожимали плечами и отворачивались.

Сибирские ученые, участвовавшие и не участвовавшие в пикете, негативно оценивают возможное прекращение деятельности фонда.
 
Ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, заведующая кафедрой сравнительной психологии НГУ доктор биологических наук Жанна Ильинична Резникова:

Есть своя логика и свой смысл  в том, что деятельность фонда «Династия», вкладывающего десятки миллионов рублей в программы поддержки науки и образования и в популяризацию науки в России, наши власти стремятся остановить, объявив его «иностранным агентом» (читайте: « исчадием ада»). Просвещение в наши дни не может быть национальной идеей. Поиск врагов «унешних и унутренних» (как цитировал солдатский устав Александр Куприн) — да, расширение территорий — да, выявление тунеядцев – тоже неплохо, но просвещение? Это же каждый задумываться начнет и смысл искать, где не надо. Нет, уж лучше кадилом махать, а если и думать о просвещении, так оно должно быть духовным, и попы в школах, начиная с самых младших классов справятся с этим как нельзя лучше.

В июне 2013 года я, взяв в союзники Виктора Гюго, опубликовала на сайте saveras.ru мюзикл «Мизерабли: жизнь в науке», посвященный реформе Академии. Сейчас, по следам событий, сопутствующих гонениям на «Династию», да и многих других, впору писать продолжение, но боюсь, что события и так развиваются по предложенному  сценарию, ведь в мюзикле ученые уже собирались на пикет:

—....Пусть с нами те проходят господа,
Кто за границей был, по делу вроде,
И продавал секреты нашей родины!
— Мы интегрировались в мировой процесс!
— Вот-вот! В тайге пойдете валить лес.

Что такое деятельность фонда «Династия» лично для меня? Это возвращение популяризации науки, наконец-то, после длительного перерыва: десятки изданных прекрасных научно-популярных книг и премирование авторов, среди которых — мои друзья и коллеги. Это деятельность  авторитетного, профессионального и веселого сайта «Элементы» (ресурс, жизненно необходимый русскоязычным молодым ученым, преподавателям и любознательным школьникам). Это поддержка сезонных научных школ, деятельностью которых я восхищалась и нередко посылала туда своих учеников, конкурсы молодых ученых и многое другое, объединяемое емким словом «Просвещение» и подпитываемое энтузиазмом пока еще не оскудевающих на Руси талантов. К сожалению, всему этому теперь пришел конец.

Юрий АульченкоСтарший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, почетный профессор Университета Эдинбурга (Великобритания), доктор биологических наук Юрий Сергеевич Аульченко:

В 2013 году моя группа вела лабораторию «Геногеографии кошек» на Школе по молекулярной и теоретической биологии. В школе приняло участие около 90 детей со всей страны. Она дала этим ребятам такой заряд интереса к науке, которого хватит еще на много лет. Дала им контакты с настоящими, увлеченными своим делом учеными. Дала уверенность в себе. Многие из бывших школьников поступили (или еще поступят) в лучшие ВУЗы страны. Главным спонсором Школы была «Династия».

На полке в моем кабинете много научной и научно-популярной литературы. И очень мало — на русском языке. Это учебники по математике, изданные в СССР в 60-70 года XX века, и книги, опубликованные при поддержке фонда «Династия» в 2007-2014 годах.

Мне обидно за вполне конкретных детей, старшеклассников, которые не попадут на школы, которые поддерживала «Династия». Обидно, что не выйдут научно-популярные книжки  как переводные, так и отечественных авторов. Немного обидно за молодых кандидатов наук, которые недополучат гранты и стипендии.

«Наука в Сибири»