Дважды свиристель Советского Союза

Дважды потому, что он хоть и фактически перелетный, но наш и зимой и летом, поскольку остается в Северной Евразии в границах бывшего Советского Союза. 

Свиристель на самом деле «он», но так и хочется сказать, что это «она». Уж больно красив и скромен одновременно: винного цвета почти весь, с большим, но в меру, хохлом, желтыми перышками на крыльях и хвосте и красными накладками только на крыльях. Свиристят внятно, не очень громко и ненавязчиво. А главное, как хорошенькие женщины, они всё равно всегда в дефиците. 

Летом почти полностью улетают к северу в леса северной и средней тайги, хотя изредка остаются на гнездование и в средней полосе. В первой половине лета свиристель плохо заметен, настолько плохо, что первое гнездо его нашли только в 1856 году. До этого человечество было в неведении: строит ли он гнезда в дуплах, на земле или на ветвях. Оказалось, что на деревьях, и чаще, на всякий случай, повыше — в 3—15 метрах от земли. Гнездо его из тонких веточек, выстлано мягким и нежным лишайником, перьями птиц и шерстью северного оленя или других зверей. В это уютное помещение самка откладывает от трех до семи яиц, обычно пять. Они, как правило, светло-фиолетово-серого или пепельно-голубого цвета (почти под цвет родителей). Молодые птицы покидают гнездо в конце июля — в августе. 

В течение лета у свиристеля одна кладка, которую самка насиживает в течение двух недель. Самец кормит ее. Птенцов они выкармливают вместе. Летом в пищу идут насекомые, в том числе комары. Всё-таки польза от свиристелей в этом есть. Зимой они переключаются на потребление ягод: рябины, шиповника, можжевельника, крушины и плодов сибирской яблони. Такие яства и привлекают свиристелей в города и поселки, где эти птахи радуют нас и красотой своей, и свиристением, поскольку основная масса исполнителей прекрасных песен — соловьи, дрозды и прочие — улетает от нас на это время. Холод, снег, почти никого, а тут прямо за окном во дворе такая красота, да еще не поодиночке, а целыми стаями!

Европейский подвид свиристеля — патриот нашей страны: и гнездится, и кочует, и перелетает почти только в ее пределах. Не то что некоторые другие птицы: пока тепло, хорошо и сытно — мы ваши, а как чего не так, улетаем за рубеж. Как потеплеет и будет чего клевать, снова мы ваши, просим любить и жаловать. Есть, правда «необыкновенные» свиристели, но они уже американские и к нам не залетают, так же как и наши к ним.

Свиристелей у нас много, правда не как «мирских захребетников» (так говорили раньше) — воробьев, ворон и сизых голубей. Летом в период гнездования свиристели держатся от южных субарктических тундр в Европе до средней тайги, а в Западной и Средней Сибири — до лесостепья. В среднем здесь их на каждый квадратный километр  находится по 12 птиц. К востоку и в горах их в десять раз меньше. Севернее, в арктических и северных субарктических тундрах, а также от южной тайги в Европе, в Средней Азии и Приамурье во время гнездования их почти нет. Здесь очень редко встречаются и даже гнездятся только отдельные пары и далеко не каждый год.

Всего гнездящихся свиристелей у нас насчитывают примерно 96 миллионов особей, а зимой — около 191 миллиона. Так что это обычная, очень привлекательная и своеобразная птица. Зимой больше всего ее в поселках и городах — 25—50 особей на квадратный километр. В лесах и на открытой местности свиристелей в среднем примерно в десять раз меньше. В восточной части Северной Евразии, в основном в горных областях, его втрое меньше, чем в западной равнинной.

Итак, свиристель встречается в большем количестве в срединной части Восточной Европы и Западной Сибири. К северу, югу и к востоку его меньше, так же как в горах по сравнению с равнинами. За последние 60 лет в зимний период численность его в целом оставалась почти постоянной, хотя, конечно, достоверно колебалась в пределах полутора — трех с половиной раз за отдельные десятилетние отрезки.

Вот такое у нас свиристельё кругом.

Ю. С. Равкин, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Институт систематики и экологии животных СО РАН