— Марина Александровна, как организована работа в Малой сельхозакадемии (МСХА)? Какие возможности здесь у школьников?
— МСХА работает на базе МКУ ДО НСР НСО «Станция юных натуралистов» и Краснообской школы № 1, это класс, нацеленный на углубленное изучение биологии и химии. Школьники, которые в нем учатся, проходят практику в наших научно-исследовательских институтах. Это 10 и 11 классы, мы ориентируем их на поступление в Новосибирский государственный аграрный университет, в другие вузы и на дальнейшую работу либо в науке, либо на аграрных предприятиях.
Выбор направлений для практики большой. Например, у нас есть растениеводы: школьники вместе с научными руководителями сеют различные кормовые и зерновые культуры, наблюдают, как они растут. Обычно это длительные исследования — чтобы довести до ума один сорт, нужно несколько лет. Есть почвоведы, занимающиеся культурами микроорганизмов в почве. Они в том числе
участвуют в проекте «Охотники за микробами», ищут азотобактер (бактерии, которые усваивают азот из воздуха и перерабатывают его в форму, доступную для растений. — Прим. ред.).
Химики изучают средства защиты растений, химические и биологические. Это сейчас актуально в связи с экологизацией сельского хозяйства. Кормовики возделывают культуры, которые повышают продуктивность животных. За продуктивностью и долголетием также следят животноводы. Ну и, наконец, нужны те, кто занимается профилактикой и лечением болезней — ветеринары, это, в частности, мое направление.
Исследование общей токсичности муки и зерна пшеницы
— А можете рассказать, чем занимаются школьники под вашим научным руководством?
— Они занимаются тем же, чем занимаюсь я. Вначале я всегда говорю школьникам примерно так: «Когда вы приходите ко мне на работу, вы автоматически становитесь моими коллегами. Значит, к вам точно такие же высокие требования».
Наша работа связана с задачами, которые ставят агрохолдинги: это подбор препаратов под конкретную ситуацию и оценка эффективности кормовых добавок. Например, летом на птицефабриках обычно сложно с кондиционированием, а у птиц активный дыхательный обмен веществ, что приводит к отказу их от корма и снижению кондиции тушки. Необходимо сделать так, чтобы при этом птица хотела есть, не лежала всё время, чтобы на прилавке мы получили красивого цыпленка. Мы с ребятами исследовали добавки для снятия теплового стресса, которые позволяли бы активизировать кислородный обмен, и окислительно-восстановительные реакции шли без физиологических потерь для организма. Сначала проводили опыт в виварии на мышах, потом успешно перенесли его на предприятие.
Другая проблема: птиц достаточно обильно кормят высокоэнергетическими кормами, и из-за этого у них наблюдаются изменения в печени, возникает проблема ее жирового перерождения. Для школьников я сравниваю это с ситуацией, когда ребенок постоянно ест фастфуд. Одна из моих учениц, Алина Никифорова, изучала способность витамина B4, полученного из растительного сырья, предотвращать развитие ожирения у птиц. Мы провели эксперимент на цыплятах, получили хорошие результаты. Информацию о такой работе всегда предоставляем аграрным холдингам, которые с большим интересом следят за подобными исследованиями и при необходимости используют их в своей технологии выращивания.
Еще одна школьница, Алина Иванова, по заданию небольших фермерских хозяйств работала над средством борьбы с крысами. Сложность задачи заключалась в том, что в сложившейся крысиной стае определена четкая иерархия, и в большинстве случаев от ядовитых приманок страдают только особи нижнего звена («разведка»). Зная, что крысы склонны к алкоголизму, мы решили это использовать для разрушения их социального строя. Для оценки эффективности такого метода был построен лабиринт с круглосуточным видеонаблюдением. Выяснилось, что спиртосодержащая добавка для них действительно максимально привлекательна. Тогда мы ее оптимизировали: пропитали спиртом специальный полимерный гель, не высыхающий долгое время. На фермерском хозяйстве животных приучали к приманке, а потом добавляли туда отраву, которая достаточно быстро уничтожала крысиное поголовье.
У этой работы был и другой интересный аспект. Мы наблюдали не только пристрастие крыс к алкоголю, но и иерархические особенности этих животных. В частности, выяснили, что всегда есть крыса, которая больше предрасположена к спирту, и когда она попадает в группу, еще не знакомую с приманкой, быстро приучает к ней сородичей, особенно молодых.
Крыса под действием алкоголя
— Ребята действительно вам помогают?
Да, конечно. Они относятся к исследованиям ответственно, особенно когда видят, что их работа нужна предприятию, если к нам в лабораторию, например, приходят ветеринарные врачи и рассказывают, какие проблемы требуется решить. Кроме того, мы сами посещаем животноводческие хозяйства. Дети понимают, для кого и для чего всё делается.
Школьники часто оказывают ощутимую помощь. Например, бывает, что не хватает какого-то оборудования. Чтобы его купить, требуются финансы и время, а нужно обычно всё прямо сейчас. И вот один из ребят сделал для лаборатории прибор, который считывает колонии бактерий в чашках Петри. Раньше нам всё это приходилось считать вручную, а он взял подручные материалы (что-то купили в строительном магазине, что-то было в лаборатории) и смастерил короб, мы приобрели фотоаппарат. Нужно было программное обеспечение, и мы готовы были его заказать, но школьник сам связался с американским колледжем, который специализировался на информатике. Там ребята заинтересовались, и вместе с учителем информатики они написали программу. Для нас это было неожиданностью. В итоге получился готовый продукт, который до сих пор себя очень хорошо показывает. В чем-то работает даже точнее аналогичного оборудования, купленного потом за большие деньги.
— Что дает детям опыт такой работы?
— Мне очень нравится в истории с МСХА то, что школьники меняются. Они приходят неподготовленными, боятся подойти к животному, произвести манипуляции. Уборка не всегда вызывает положительные эмоции. Каждый год это повторяется. Но я всегда говорю, что сейчас может быть страшно, неприятно, но потом они получат огромное удовольствие от открытия. И этим удовольствием смогут делиться с большими коллективами, потому что в научном сообществе важно не только получить результат, но и о нем рассказать. В итоге дети заражаются таким энтузиазмом, что хотят продолжить научную работу после поступления в институт и после его окончания. Им легче даются курсовые, они выходят более подготовленными на защиту дипломов.
Наши исследования не ограничиваются поиском новых кормовых добавок. Многие работы учат школьников чему-то полезному не только для сельского хозяйства, но и для них самих. Например, как сказывается длительное употребление жирной пищи на состоянии организма, или как крысы приучаются к алкоголю. Дети невольно задумываются, что так происходит не только у животного, но и у человека, удивляются, делятся информацией с одноклассниками. Это не просто скучное наставление от взрослых, поэтому работает гораздо лучше.
Счетчик колоний «ОКО»
— А если вернуться к тому, что сначала идет с трудом… Например, если нужно, взять анализ крови, школьники сами производят манипуляции с животным?
— Да. Мы сами делаем забор крови — конечно, не смертельный, берем небольшое ее количество. У птиц очень удобно расположены кровеносные сосуды под крылом. Конечно же, это страшно. Сначала ребята держат птицу, а я беру кровь, показывая, как это сделать максимально аккуратно, чтобы никоим образом не навредить животному. Мы обязательно используем антисептик и очень тонкую иголку. Потом они сами пробуют. Надо понимать, что те школьники, которые ко мне приходят, это будущие ветеринарные врачи, медики. Впоследствии, так или иначе, их ждет подобный опыт. И необходимо прививать на раннем этапе и уважение к животному, и снижать страх перед ним.
Затем учащиеся сами, под моим присмотром, проводят исследования крови на специальном оборудовании, смотрят биохимический статус животного, наблюдают, как изменяется гомеостаз в целом. Часто бывают и неинвазивные манипуляции. Например, когда исследуем динамику роста, взвешиваем птиц и лабораторных животных.
— Вы следите за дальнейшей судьбой своих учеников? Они потом идут в науку, в сельское хозяйство?
— В большинстве своем мои подопечные еще учатся. А вот, например, у коллеги, старшего научного сотрудника ИЭВСиДВ СФНЦА РАН кандидата ветеринарных наук Вячеслава Юрьевича Коптева, в МСХА занималась Наталья Балыбина. Она со школьной скамьи чуть ли не каждый день сюда ходила, очень много работ провела, выступала на конкурсах, затем поступила на факультет естественных наук в Новосибирский государственный университет,
занимается серьезно наукой. Она к нам вернулась и продолжает научную деятельность в институте.
Другая выпускница Вячеслава Коптева, Александра Ляхова, закончила ветфак Новосибирского государственного аграрного университета. Сейчас она работает на предприятии «Сибирская Нива» холдинга «ЭкоНива» в Маслянинском районе, защитила кандидатскую диссертацию. Благодаря ей мы запустили пилотный проект «Открытая научно-практическая школа для старшеклассников» с агротехноклассом школы № 1 в Маслянине, который она курирует. Ребята из области делают работы по микробиологии и биохимии. Они приезжают в ИЭВСиДВ СФНЦА РАН раз в два-три месяца, мы читаем лекции, проводим практические занятия, даем задания, по которым они уже у себя делают исследования (работают на «ЭкоНиве» с крупным рогатым скотом). Затем уже сюда школьники привозят материал, обычно кровь или сыворотку, и мы исследуем его вместе.
Те, кто занимается у меня, часто становятся ветеринарами. Возможно, их вдохновляют эксперименты, которые мы проводим, наблюдения, как добавки способствуют росту и здоровью птиц, крупного рогатого скота. Часть выпускников специализируются на биотехнологиях, связанных с защитой и разведением животных. Кто-то поступает в мединститут, ведь ветеринария и медицина — это смежные направления. Многие продолжают заниматься наукой, в том числе возвращаются, так или иначе, к нам.
Беседовала Александра Федосеева
Фото предоставлено Мариной Леоновой