— По взмаху флажка, нажимаем на кнопку «Пуск», смотрим на ракету! Три, два, один! Взлет!
Шестьдесят две ракеты стартовали сегодня с космодрома «Центральный» во дворе Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН.
Конструкторы самых разных возрастов — от двух и выше (возраст ассистентов мог быть гораздо больше) — проводили испытания, чтобы определить, чей летательный аппарат максимально долго продержится в околоземном пространстве, чей корабль предельно точно приземлится и кто создаст самую продуманную конструкцию.
— Я участвую уже в третий раз. Моя ракета называется «КП3Т— Апрель», что расшифровывается так: Кирилл, Папа, 3-я модификация, Тяжелая и Апрель, потому что зеленая, — рассказывает Кирилл Гусев, третьеклассник гимназии «Горностай».
Ракета Кирилла утяжелена пластилином, а носик сделан мягким, чтобы она никого не травмировала при падении. Более того, Кирилл с папой сделали две пары стабилизаторов — основную и экспериментальную.
— Первые наши стабилизаторы были кривые и плохо приклеивались, поэтому у нас появилась еще одна насадка со стабилизаторами. Насадки можно прикреплять к корпусу ракеты скотчем, и они использовались по очереди — для основного полета и для экспериментального, — объяснил конструктор.
Ваня — первоклассник лицея №130 им. М. А. Лаврентьева приходит запускать космическую технику второй раз.
— Стабилизаторы на моей ракете жесткие, правда, она летела криво и не очень высоко… Ракета называется «Восток-2» , а на моем первом фестивале я назвал ее просто «Восток». Мне больше понравилось в этом году, — поделился школьник.
По наблюдениям корреспондента «Науки в Сибири», устойчивее всего летели ракеты с жестко закрепленными стабилизаторами. Максимальной длительности полета — 7 секунд — добилась ракета «Беатрис—Ф.03», точнее всех приземлился аппарат ОКБ «Звездули»/ Валентина, а самая продуманная конструкция была у одного из звездолетов КЮТ СО РАН, который предоставил на фестиваль максимальное количество космических кораблей.
Кстати, редакция «Науки в Сибири» тоже сделала и запустила ракету, которая продержалась в воздухе 3 секунды.
Надежда Дмитриева
Фото автора