Юность инноваций

Подведены итоги второй профильной смены кампуса молодежных инноваций «Цифровой мегаполис», где школьники самостоятельно разработали более 40 проектов, призванных улучшить жизнь общества. Среди них и робот-дезинфектор, и симулятор леса, и счетчик летучих мышей, и ножной браслет для незрячих людей, и многое-многое другое.

«Цифровой мегаполис» — крупный федеральный проект, который реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках национального проекта «Образование» и национальной программы «Цифровая экономика». В Новосибирске им занимается «Школа НООГЕН», которая в 2019 году стала победителем грантового конкурса на проведение тематических смен для школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики и цифровых технологий. Цель проекта: формирование необходимых soft skills и hard skills у детей в области цифровых технологий, а кроме того — повышение квалификации педагогов в сфере цифровых технологий и онлайн-образования.
 
Участники 2-й смены проекта «Кампус»
   Участники 2-й смены проекта «Кампус»
 
В рамках «Цифрового мегаполиса» проводятся четыре смены в год. Задача участников — за две недели при поддержке наставников придумать и разработать проект, находящийся в области междисциплинарных исследований и значимый для той или иной социальной группы. В течение этого времени ребята также обучаются необходимым навыкам цифровых технологий, проектирования и продвижения проектов, проходят различные тренинги и тренинговые игры. Так, в одной лаборатории осваиваются технологии быстрого проектирования и прототипирования новых продуктов. В другой — создаются современные информационные и навигационные системы с применением технологий дополненной и виртуальной реальности. В третьей — разрабатываются игровые платформы, позволяющие обучать и развивать человека в интересной и увлекательной форме. В четвертой — проектируются системы автоматического распознавания объектов и цифровые помощники человека. В рамках «Кампуса» также работают лаборатории цифрового маркетинга, городской культуры и цифрового искусства, робототехники и умного города. Обучение идет по двум направлениям: hard skills (практикумы, инструменты работы с программами) и soft skills (критичность мышления, способность придумывать новое, работать в команде над общим результатом).
 
«Мы развиваем детские способности генерировать идеи. Создаем специальные условиях, в которых это возможно делать. С одной стороны, у нас есть хорошие технологические ресурсы, с другой — установки на создание не потребителей цифровых технологий, а творцов, использующих цифровые блага, чтобы менять нашу жизнь к лучшему», — рассказывает руководитель МАУ «Городской центр проектного творчества», преподаватель Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Надежда Александровна Андреева. 
 
Участие в «Кампусе» бесплатное. Кроме того, организаторы специально не делают ставку на отбор именно одаренных детей, предоставляя шанс проявить себя абсолютно каждому, вне зависимости от уровня начальной подготовки. «Здесь за 14 дней в концентрированной и богатой на разноплановые инструменты среде ребенок может сделать очень большой прыжок в своем образовании. Кроме того, много времени мы уделяем мотивации детей. Если человек сам сгенерировал идею и ее ему не навязали, не подали под хорошим соусом, то он держится за нее очень крепко. Мы рассчитываем, что когда всё закончится и пул наших интеллектуальных вложений ослабеет, у детей останется своя энергетика, которая позволит им реализовывать задуманный проект, довести его до логического конца. Это достаточно ювелирная работа, но мы уже видим ее результаты», — говорит Надежда Андреева.
 
В прошедшей смене участвовали 150 детей, они подготовили 44 проекта. Среди них робот-дезинфектор для обеззараживания общественных пространств, приложение для опознавания лиц — оно, например, позволит автоматизировать учет посещаемости школьников и студентов: прибор ставится на входе в помещение, определяет лицо и отмечает в системе, что человек пришел на урок или лекцию. А также тренажер для вестибулярного аппарата (бытовой и безопасный аналог центрифуги для космонавтов), ножной браслет для незрячих людей. Кроме того, на «Кампусе» были представлены симулятор леса — игра, сюжет которой основан на выживании в лесу, и макет устройства, которое будет считать летучих мышей по их природным ультразвуковым сигналам. Оно предназначено для чердаков, подвалов, крыш. «Этот счетчик пригодится биологам, чтобы отслеживать мышей, прогнозировать, куда они полетят дальше, контролировать эпидемиологическую ситуацию. Он изготавливается довольно просто, а его стоимость будет составлять всего несколько тысяч рублей (тогда как ближайший аналог стоит 60 тысяч рублей). Мы планируем работать над ним и дальше. Было бы здорово, если бы датчик через аналоговый порт выводил точную высоту писка мыши, поскольку по ней можно было бы определить вид. Также если разбросать эти датчики по городу, можно было бы создать карту перемещения мышей», — рассказывает ученица 8 класса школы № 172 Елена Головина.
 
На презентации проектов. Робот-обеззараживатель
   На презентации проектов. Робот-обеззараживатель
 
Один из координаторов «Кампуса», младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Алексеевич Маслов, профессионально занимается изучением летучих мышей. «То, что такой проект появился на «Кампусе» — просто совпадение, удачное для меня. У одной из девочек на даче жили летучие мыши, которые вызывали у нее интерес. Про них она вспомнила здесь, идею поддержали организаторы, и пошло-поехало, а потом уже про это узнал я, — говорит Алексей Маслов. — Я давно сотрудничаю со “Школой НООГЕН”, на «Кампусе» состою в команде преподавателей по направлению soft-skills. Моя задача здесь — проводить мероприятия разных форматов на развитие мышления и помогать детям придумать оригинальные проектные идеи. Над счетчиком летучих мышей я буду работать с ребятами и дальше. Мы планируем развесить эти счетчики по Новосибирску и, возможно, соберем похожую систему в пещере на Алтае».
 
Победителей в «Кампусе» нет, но есть специальный лист, в котором оценивается новизна проекта, его техническая сложность, социальная востребованность, полнота проработки и то, сколько шагов нужно сделать для его реализации. Организаторы собираются приложить все усилия, чтобы жизнь детских задумок не заканчивалась вместе со сменой «Кампуса».
 
«Мы планируем создать службу сопровождения проектов, сделанных здесь, которая помогала бы выстраивать отношения между группой разработчиков-проектировщиков (наших ребят) и стороной интересантов. Например, если проект создан для организации какой-то городской среды, то мы хотим свести его создателей с представителями министерства культуры. В этом направлении предстоит сделать много работы. Но мы поставили перед собой задачу, чтобы как минимум 10 % от предложенных ребятами идей нашли воплощение в реальной жизни города и были востребованы разными целевыми группами, — рассказывает Надежда Андреева. — Делая ставку на наших детей, можно рассчитывать через некоторое время на появление пула инновационных проектов, которые выведут Россию на рубеж национально-технологического развития, заложенный в повестке научно-технологического развития России».
 
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Дарью Амеличеву.
 
Диана Хомякова
 
Фото предоставлены организаторами