День Академгородка — 2021

В Новосибирске в третий раз отпраздновали День Академгородка. По уже сложившейся традиции мероприятия, приуроченные к этому дню, проходят весь сентябрь, а некоторые продолжаются и в октябре.

Так, выставка о палеонтологической истории нашей планеты «Путешествие в прошлое Земли» продлится до 17 октября. В выставочной коллекции Центра коллективного пользования «Геохрон», экспонируемой в Доме ученых СО РАН, представлены подлинные ископаемые разных эпох: от архея до кайнозоя, от вендского до четвертичного периода. Посетители могут увидеть настоящие окаменелости, отразившие древнюю историю развития жизни на планете, включая знаменитых трилобитов и похожие на перья чарнии. Есть здесь и костные останки гигантов, вымерших десятки тысяч лет назад, например зубы мамонта и рог шерстистого носорога.

Выставка «Путешествие в прошлое Земли» Выставка «Путешествие в прошлое Земли»

Выставочный центр СО РАН в числе прочих мероприятий провел встречи со школьниками в рамках выставки «Их имена вошли в историю науки». Ребята смогли узнать о людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие передовых направлений сибирских исследований: медике Евгении Николаевиче Мешалкине, математике Николае Николаевиче Яненко, химике Валентине Афанасьевиче Коптюге, физике Юрии Борисовиче Румере, геологе Андрее Алексеевиче Трофимуке. На выставочных стендах рассказывается об их биографии, представлены фото и личные вещи, принадлежавшие ученым. 

Перед экскурсией по выставке школьники первого года обучения из СУНЦ НГУ из лекции ученого секретаря Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН кандидата химических наук Романа Андреевича Бредихина узнали о жизненных вехах академика Валентина Афанасьевича Коптюга — председателя Сибирского отделения Академии наук, сумевшего отстоять и сохранить сибирскую науку в непростые 1990-е годы, человека, беспокоившегося об экологической ситуации на планете и введшего в научный оборот понятие устойчивого развития.

Лекция Романа Бредихина Лекция Романа Бредихина

Учащиеся из образовательного центра «Горностай» (опорная школа РАН) послушали лекцию Владимира Андреевича Гурьева (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН) об Андрее Трофимуке. Именно ему, выдающемуся геологу-поисковику, мы обязаны открытием башкирской и западно-сибирской нефтей. Владимир Гурьев рассказал биографическую канву одного из столпов сибирской геологической науки, а также коснулся его достижений как ученого. Надо отметить, что в нынешнем году отмечалось 110-летие со дня рождения Андрея Алексеевича — не только талантливого и замечательного исследователя, но и прекрасного организатора науки, и неравнодушного гражданина и патриота своей страны.

Лекция Владимира Гурьева Лекция Владимира Гурьева

Непосредственно в День Академгородка Выставочный центр СО РАН открыл свои двери для всех желающих, которые смогли узнать о достижениях сибирской науки. 

Институт археологии и этнографии СО РАН подготовил ко Дню Академгородка большую программу, где смогли найти для себя интересный формат и взрослые, и дети. В главном корпусе института развернулся «Мамонтов лекторий». Лекции о неандертальцах, сибирских кочевниках скифского времени и о легендарном основателе института, академике Алексее Павловиче Окладникове, были прочитаны в необычной обстановке, прямо в окружении выставки мамонтовой фауны.

В ИАЭТ СО РАН В ИАЭТ СО РАН

Пока родители слушали лекции, дети смогли попробовать себя в качестве исследователей в археологической песочнице. Процесс раскопок был передан с максимальной достоверностью: резкие движения запрещены, возможен только методичный разбор грунта мастихином и кистью. Найденный артефакт фиксируется на фото, заполняется информационная бирка, после чего все находки нужно было сдать в развернутый рядом музей — в обмен на сувенир от института и организаторов праздника.

Археологическая песочница Археологическая песочница

В Доме ученых СО РАН прошел гала-концерт «Академгородок. Наука и технологии из первых рук», на котором научно-популярные лекции перемежались выступлениями музыкальных и танцевальных коллективов.

«Новосибирский Академгородок — это уникальное место. Оно создавалось, чтобы ученые могли чувствовать себя комфортно, чтобы здесь можно было ковать молодые кадры. Всё это мы сохранили. Для того чтобы мы ощущали себя общностью, которая имеет единый дух и желание развиваться, Президиум Сибирского отделения РАН учредил День Академгородка. Это произошло в 2019 году, потому что если отсчитывать появление Академгородка со строительства первых домов и институтов, с прибытия сюда ученых, то оно произошло не в 1957-м, а в 1959 году», — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

Валентин Пармон Валентин Пармон

Заведующий лабораторией лазерных технологий Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН кандидат технических наук Александр Геннадьевич Маликов рассказал про сварку лазером. Директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин прочитал лекцию про неандертальцев в Сибири. Младший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г И. Будкера СО РАН Григорий Николаевич Баранов описал преимущества, которые даст нам Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Игорь Петрович Оскорбин рассказал про тест-системы для диагностики коронавируса и других вирусных инфекций, что разрабатываются в его институте. Заместитель директора Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Филиппович Сиковский прочитал лекцию про циклолет — новый летательный аппарат, который станет соперником дронов, а возможно и такси.

Концерт в честь Дня Академгородка Концерт в честь Дня Академгородка

«Когда Академгородок был основан Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым и его сподвижниками, наша страна и мир получили уникальный город. Потому что он создавался не только как научный центр, но и как центр культуры, новой общественной мысли, нового общественного сознания. И важно, что эти принципы и традиции сохранились и по-прежнему актуальны. За это время отсюда, из Новосибирского научного центра, вышли исследователи, которые оставили след не только в российской, но и в мировой науке. Они создали действительно мощные научные школы, полностью изменив этот мир. Нам определенно есть чем гордиться, — сказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова. — Сегодня мы получили возможность развиваться в рамках программы “Академгородок 2.0”. Год науки и технологий еще раз это показал. На состоявшемся недавно Международном форуме “Технопром” много говорилось о том, что необходимо с учетом современных цифровых технологий придать определенное динамичное ускорение развитию науки в нашей стране. Не согласиться с этим нельзя, потому что скорость открытий и исследований возросла многократно. Сибирский кольцевой источник фотонов сегодня существует не просто на бумаге, в чертежах и цифрах. Его уже возводят на реальной строительной площадке, в 2024 году на первых станциях будут проводиться первые исследования. Научный городок вокруг НГУ становится новым пространством, которое точно будет центром притяжения молодых талантов. Мы понимаем, что необходимо дать второе дыхание и развитию городской инфраструктуры. Поэтому сегодня при поддержке правительства НСО запускается проект “СмартСити”. Нам нужно создавать точки роста и выдерживать те высокие требования, которые предъявляются сегодня в научном мире к научным городкам».

По мнению Ирины Мануйловой, показательным должен стать 2024 год, именно тогда будет понятно, насколько мы справляемся с поставленными перед собой амбициозными задачами.

«У нас в Академгородке любое решение любого уровня власти, если оно принято без учета мнения жителей Академгородка, обречено на провал. И пусть так будет всегда», — отметил глава Советского района Дмитрий Михайлович Оленников.

Также на различных площадках прошли развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, встречи и лекции. Ко Дню Академгородка присоединились библиотеки, дома культуры, общественные организации и многие другие участники, чтобы отметить общий праздник. 

Диана Хомякова, Екатерина Пустолякова, Глеб Сегеда, Дарья Гаркуша

Фото Глеба Сегеды, Елены Трухиной, Елизаветы Козловой, Дарьи Гаркуши и Сергея Борисенко