Институт теплофизики СО РАН победил в конкурсе по созданию и развитию сети центров трансфера технологий

Летом 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ провело конкурс на создание и развитие центров трансфера технологий, осуществляющих коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности научных организаций и университетов. Всего поддержано 18 заявок, из них 17 от университетов и одна — от Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН.

«Одобрение заявки института стало исключением, так как научная инфраструктура Академгородка имеет все условия для формирования центра трансфера технологий в Новосибирском научном центре, — сказала начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН кандидат физико-математических наук Людмила Николаевна Перепечко. — Десятки институтов Новосибирского научного центра, особенно естественно-научного профиля, заинтересованы в систематической работе в этом направлении, так как имеют научно-технические достижения мирового уровня, которые могут и должны быть использованы при производстве отечественной высокотехнологичной продукции».

Новосибирский научный центр станет отправной точкой для создания сетевой инфраструктуры по управлению интеллектуальной собственностью с координатором в виде Центра трансфера технологий ИТ СО РАН. Эта структура будет призвана оказывать услуги научным и образовательным организациям по патентованию, регистрации результатов их исследовательской деятельности, обеспечению доступа к патентным базам данных, юридическим консультациям, то есть способствовать организации эффективного трансфера технологий Новосибирского научного центра, в самой тесной кооперации с Новосибирским государственным университетом, Новосибирским государственным техническим университетом, новосибирским технопарком. Для Новосибирской области результатами работы ЦТТ ННЦ будут созданные рабочие места, пополнение бюджета, рост объема производства инновационной продукции.

В Институте теплофизики ведется активная научно-исследовательская работа по четырем основным направлениям: энергетика, экология, нанотехнологии, приборостроение. Наиболее перспективными в энергетике сегодня являются разработки в области угольных технологий и зеленой энергетики (солнечная, ветряная). Развитие этих направлений будет актуально не только с точки зрения общетехнических результатов, но и с точки зрения поиска потенциальных партнеров и передачи технологий.

Экспериментальная линия по автоматической сортировке мусора, созданная в ИТ СО РАН Экспериментальная линия по автоматической сортировке мусора, созданная в ИТ СО РАН

В сфере экологии институт работает над решением проблем сортировки и переработки твердых коммунальных отходов. Так, учеными создана экспериментальная линия по автоматической сортировке на основе искусственного интеллекта с использованием алгоритма распознавания образа, которая сейчас проходит промышленные испытания. Сюда же относятся и плазменные технологии переработки отходов, в том числе медицинских. Испытательная установка для этого также действует в институте. Данные проекты вошли в научно-техническую программу «Комплексные системы обращения с коммунальными и промышленными отходами» по приоритетным направлениям. В данной программе представлено 5 направлений и 13 проектов, в том числе проект ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» по переработке иловых осадков сточных коммунальных вод. Разработкой цифровой платформы для учета, надзора и выбора технологий по переработке отходов занимается Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Что касается информационной стороны организации работы ЦТТ ННЦ, то часть гранта пойдет на создание интерактивного интернет-портала, базы данных результатов интеллектуальной деятельности, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Во многих институтах уже имеются патентные отделы и специалисты, которые этим занимаются, — сообщил заместитель директора по прикладной и инновационной деятельности ИТ СО РАН Артур Валерьевич Бильский. — Но спектр действий выполняемых по трансферу технологий может быть значительно расширен и включать в себя новые работы по построению патентных ландшафтов, подготовке технологических приложений, созданию бизнес-планов и коммерциализации тех или иных разработок. Центр трансфера призван помочь расширить сеть взаимодействий институтов в структуре СО РАН, а также создавать и развивать коммерциализацию интеллектуальной собственности».

Передача новых перспективных разработок бизнесу — ключевая цель трансфера технологий. Институт теплофизики, другие институты ННЦ уже сотрудничают с предприятиями Новосибирска и крупными индустриальными партнерами. В настоящее время реализуются проекты совместно с ОДК «Авиадвигатель», «Силовые машины», АО «ТВЭЛ», ООО «Сигма-Про» и другими промышленными предприятиями. Кроме того, институт участвует во многих проектах Кемеровской области, в частности в НОЦ «Кузбасс».

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой