В рамках Дня Академгородка на площадке историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН состоялся фестиваль исторической реконструкции «Круг Земной».
Инициатива пригласить реконструкторов принадлежит директору ИАЭТ СО РАН члену-корреспонденту РАН Андрею Иннокентьевичу Кривошапкину. «Это тоже один из элементов воспитания, привития уважения к наследию прошлого, — считает ученый. — И неважно, что ребята из реконструкторских клубов показывают в данном случае эпоху викингов, у человечества общая история. То, что такое событие происходит на фоне ярких объектов деревянного зодчества, создает особую атмосферу и для участников фестиваля, и для его зрителей. Это особый культурный ландшафт, который оживает. Академический музей и исторические игры реконструкторов — абсолютно совместимые и дополняющие друг друга вещи, формирующие общее поле исторического знания».
Основные участники фестиваля — новосибирские клубы «Волчий клык» и «Усталые лисы», воссоздающие быт и культуру Скандинавии VIII—XI веков нашей эры, а также их земляки, миннезингеры и ландскнехты XV столетия, сотоварищи из Омска и Кемерова. Фестиваль назван с оглядкой на сборник саг «Круг Земной», составленный в XIII веке исландским скальдом и прозаиком Снорри Стурулсоном. Двухдневная программа включала парад участников, историческое фехтование (поединки щит — копье) и стрельбу из лука, игру на старинных инструментах и танцы, мастер-классы по керамике и дереву, открытую кузнечную мастерскую и ярмарку, выставки аутентичных и воспроизведенных предметов быта, что совмещалось с организованными экскурсиями для школьников и неорганизованным посещением всеми желающими.
Руководитель «Волчьего клыка» Александр Мельников в повседневной жизни владеет небольшим бизнесом, его жена Василина Владимирцева («Усталые лисы») восемь лет работала библиотекарем, в клубах состоят юрист, программисты, завскладом, студенты и даже мастер по изготовлению астрономических линз… Но здесь — это люди из далекой Скандинавии еще более далеких времен. «На мне костюм исландского бонда, свободного жителя, — пояснил Александр, — всё изо льна и шерсти, хлопок был не известен. С одной стороны, весьма тепло, даже сибирской осенью. С другой стороны, промокает быстро, но и высыхает тоже». Это же относится к кожаным башмакам без стелек и войлочным шапкам. Александр Мельников рассказывает, что погружение реконструкторов в прошлое происходит всерьез, вплоть до рациона. «На завтрак сегодня у нас была зерновая каша с мясом и отвар из трав (шиповник, немного душицы, зверобой), яблоки. Ужинать собираемся жаренными на вертеле утками». Отступления от исторической аутентики минимальны: сотовые телефоны всё же не отключаются (некоторые участники просто обязаны быть на связи), курящим дозволено дымить в сторонке, присутствуют также современные предметы гигиены.
В лагере реконструкторов готовят, как правило, мужчины: на долю женщин изредка выпадает приготовление лепешек (самыми вкусными назвали гороховые) и другого печева. Но не потому, что участники фестиваля копируют гендерные стереотипы своих эпох — просто наполненные котлы тяжело поднимать и носить, как и заниматься костром. При этом «Волчий клык» собрал под свои знамена (в прямом смысле) мужчин, а «Усталыми лисами» стали их подруги и соратницы по хобби: просто и те и другие реконструируют разные образы и занятия.
«Я изображаю состоятельную жительницу шведского торгового города Бирка, — комментирует свой облик Василина Владимирцева. — Тут и стеклянные бусы, и серебряные привесы, и золоченая, например, штучка для чистки ушей и изящный игольничек с иглами. Стандартный наряд такой дамы составляли нижняя льняная рубаха, верхняя шерстяная, на ней кафтан с подкладом и худ, то есть капюшон, но это не реплика, а версия». Репликами реконструкторы называют точные копии предметов с исторических изображений, а версиями — которые не воссозданы один в один, а являются плодом сопоставления различных косвенных данных либо заимствования из соседних времен и регионов. В ходе разговора Василина сетует на отсутствие контакта с реконструкторами у официальных историков-музейщиков: «Они относятся к нам, как к чудакам, дилетантам, а мы бы могли рассказать и показать ученым много интересного: что и как использовали в старину, конкретные действия и приемы наших предков. Хочется дружить и помогать друг другу».
«Эта мысль полностью совпадает с нашими подходами, — отозвался Андрей Кривошапкин. — Сейчас, например, у нас действует выставка, посвященная древним промыслам и ремеслам, и с подачи посетителей появилась потребность показать в действии весь исторический инвентарь. Поэтому мы планируем снять серию видеороликов, объясняющих, как работали эти орудия. Участники фестиваля тоже показывают, как в реальной жизни использовались исторические артефакты. Смотреть на предметы в застекленных витринах музея — это одно, а совсем другое — видеть, какими приемами владели носители оружия, на чем, в чем и из чего готовили пищу и так далее. Ценность подобных мероприятий — увидеть историю вживую, ощутить и осознать ее. Я слышал, например, как гости фестиваля жалели реконструкторов, ночевавших в полотняных палатках на соломе, а они отвечали, что в Средневековье на природе ничего другого быть не могло… Это первое такое мероприятие, мы будем продолжать — как и фольклорные, народные и церковные праздники. Музей под открытым небом нашего института для них лучшее место, потому что здесь история становится живой».
Андрей Соболевский
Фото автора