«Первопроходцы» Академгородка

В минувшее воскресенье в новосибирском Академгородке прошел фотоквест «Первопроходцы». Шесть команд, в состав которых входили самые разные жители города, школьники, студенты, соревновались, кто быстрее разгадает загадки прошлого и настоящего научной столицы Сибири.

Фотоквест прошел в рамках программы празднования 65-летия СО РАН. Он был организован Информационным центром по атомной энергии Новосибирска и управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН.

Открытие квеста у памятника М. А. Лаврентьеву Открытие квеста у памятника М. А. Лаврентьеву

«Этот квест посвящен 65-летию СО РАН и ученым, которые 65 лет назад приехали в Академгородок, чтобы буквально среди деревьев и тайги построить научно-исследовательские институты и университет», — рассказала начальница УППНД СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова.

«Сегодня каждый из вас станет первопроходцем, как Михаил Алексеевич Лаврентьев. Вам, как строителям Академгородка в 1957 году, предстоит искать места, где будут располагаться какие-то значимые для Академгородка сооружения», — напутствовал участников квеста менеджер по развитию «ИЦАЭ Новосибирск» Андрей Либман.

По правилам соревнования, каждая команда, вспомнив историю Академгородка, должна была определить, о какой локации идет речь в задании, найти эту локацию и сделать фотографию на ее фоне, выслать организаторам и получить следующее задание. Победа ждала тех, кто быстрее остальных пройдет свой маршрут и окажется в финальной точке. Дозволялось пользоваться телефоном и интернетом.

Напряженные поиски ответа Напряженные поиски ответа

Каждую команду сопровождал волонтер, который осуществлял связь с «центром», получал и зачитывал задания и давал подсказки. А еще — рассказывал группам интересные факты о найденных памятниках и сооружениях. Потому что квест «Первопроходцы» просветительский, и его задача состояла в том, чтобы участники не только научились ориентироваться на местности научной столицы Сибири, но и глубже погрузились в ее историю.

Например, одно из заданий звучало так: «Пройдите по проспекту академика-основателя, сверните в сторону институтов академика-физика и академика-механика и на улице всех институтов найдите большие цистерны». На месте команду ждал вопрос: «Баки, которые расположены на территории этого института, называются газгольдеры. В них накапливается сжатый воздух, который затем используется в экспериментах. О каких экспериментах идет речь?» 

Чтобы сделать оригинальное фото, надо изогнуться Чтобы сделать оригинальное фото, надо изогнуться

Догадались? Речь шла о газгольдерах (баках за Институтом теоретической и прикладной механики), в которых хранится газ для аэродинамических испытаний фрагментов и моделей авиационной техники. Также в заданиях квеста нужно было разгадывать ребусы и загадки, зашифрованное цифрами название института. 

Среди локаций квеста были Институт гидродинамики им. М. А Лаврентьева СО РАН, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, памятник лабораторной мыши, памятник академику Д. К. Беляеву с лисой, проспект Академика Коптюга и другие значимые для Академгородка места. Бывало, что команда недостаточно внимательно разгадывала загадку и приходила не к тому институту. Иногда приходилось бежать, чтобы сохранить драгоценные минуты.

«Иногда просветительский квест — это настоящая гонка» «Иногда просветительский квест — это настоящая гонка»

Корреспонденты «Науки в Сибири» ходили с двумя командами. Участники одной из них, «Веселые анютины глазки», — студенты из Новосибирска. «Мне информацию о квесте скинула девушка, она работает и пишет диплом в одном из геологических институтов Академгородка. Сама она пойти не смогла, а мне было интересно — квест, выходной день, хорошая погода, мы собрали команду друзей и пошли. Сам я однажды жил в Академгородке, но недолго», — рассказал студент Новосибирского государственного технического университета Юрий. По итогам соревнования команда «Веселые анютины глазки» взяла третье место.

Команда «Веселые анютины глазки». Юрий слева Команда «Веселые анютины глазки». Юрий слева

Другая команда набралась из одноименного сообщества по интересам «Хорошие люди». «У нас есть чат, группа, которая так и называется. Мы там предварительно договариваемся и гуляем по интересным, красивым местам Новосибирска и Новосибирской области. В прошлые выходные были, например, на Бердском утесе. Я видела информацию о квесте в какой-то из социальных сетей, отправила в чат, и уже через пять минут команда была собрана», — поделилась Маргарита. Один из членов этой команды неплохо знает Академгородок, были в ее составе также жители Левобережья и Первомайского района. Самой младшей участнице команды нет и десяти лет.

Команда «Хорошие люди». Маргарита — вторая справа Команда «Хорошие люди». Маргарита — вторая справа

Второе место заняла команда «Блеск», а победителями квеста стали участники команды «Вперед на поиски». «Мы узнали о квесте из группы ИЦАЭ ВКонтакте, но наша команда из трех человек поздно зарегистрировалась, и нас объединили с другой командой — девушкой и ее дочками. Мы сами студенты Новосибирского государственного университета (факультет информационных технологий и механико-математический факультет), так что Академгородок знаем хорошо. Получилось так, что вся команда была из Академгородка, что и помогло нам выиграть, потому что мы очень быстро узнавали загаданные места и сразу знали, в какую сторону бежать. Помимо поиска точек, мы также выполняли различные задания на логику, а волонтеры рассказывали нам много интересного об истории каждого из посещенных мест. Квест был хоть и физически сложный, особенно в такой жаркий день, но очень интересный даже для хорошо знакомых с этими местами людей», — рассказала участница этой команды Дарья.

Команда «Вперед на поиски». Дарья — в центре Команда «Вперед на поиски». Дарья — в центре

Победители, помимо сувениров СО РАН (которые вручались за второе и третье места) и подарков от ИЦАЭ Новосибирск, получили научно-популярные книги из лонг-листа премии «Просветитель». Также в конкурсе была предусмотрена номинация за самые креативные фотографии.
 
Диана Хомякова

Фото Глеба Сегеды