«Тропинки науки» Академгородка

В субботу в рамках программы Дня Академгородка прошел второй пеший фотоквест, организованный Информационным центром по атомной энергии Новосибирска и управлением по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН. В этот раз он назывался «Тропинки науки»: восемь команд разгадывали загадки о выдающихся ученых, институтах и достопримечательностях Академгородка.

«Уже второй раз мы приглашаем участвовать в квесте жителей Новосибирска и гостей города для того, чтобы дать людям возможность больше узнать об этом месте и глубже погрузиться в его атмосферу — прочувствовать магию науки», — приветствовала участников руководитель ИЦАЭ в Новосибирске Наталья Юрьевна Пашагина. 

«65 лет назад был основан Академгородок, и практически с первых дней жизни будущего научного центра это пространство стало расцветать маленькими тропинками, по которым вы можете намного быстрее дойти из одной точки в другую, увидев по пути много интересного. По “тропинкам науки” каждый день ходят ученые, изобретатели, инноваторы, поэтому мы приготовили квест, чтобы вы тоже смогли оценить эту особенность Академгородка», — рассказала редактор сайта «Наука в Сибири» Екатерина Андреевна Пустолякова.

По правилам участия, команды должны были понять, о какой локации идет речь в задании, добраться до загаданного места, сделать на его фоне фотографию и отправить организаторам, чтобы получить следующую цель. Победителем считается та команда, которая быстрее остальных пройдет путь, состоящий из десяти точек, и первой доберется до финального пункта. 

Команды сопровождали волонтеры: они зачитывали задания и при необходимости давали подсказки. За каждую подсказку к итоговому времени в конце прохождения квеста добавлялось тридцать секунд. Разрешено было пользоваться телефоном и интернетом. Одно из заданий звучало так: «В каком институте находятся устройства, напоминающие бублики и леденцы? Найдите его и сделайте фотографию». Речь шла об Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, а устройства — коллайдер и магнитная ловушка открытого типа для плазмы. 

В общем числе локаций квеста были также памятник академику Валентину Афанасьевичу Коптюгу, памятник академику Дмитрию Константиновичу Беляеву, памятник лабораторной мыши, арт-объект «Мышата на велосипеде», Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН и другие значимые объекты. Конечной точкой стал фонтан около Новосибирского государственного университета. 

«Квест предоставил нам возможность посетить Академгородок и побольше узнать о нем. Хотелось познакомиться с местными достопримечательностями», — рассказала участница команды «Веснушки» Лилия. В команде были еще две девушки, Ирина и Юлия, все они приехали в Академгородок из города именно для участия в квесте. «В комплексе это и приятная прогулка по лесу, и новая информация о своем городе, о научно-исследовательских институтах, а про некоторые памятники и арт-объекты мы узнаем впервые. Обязательно приедем на фотоквест еще раз», — отметила Ирина. 

Третье место заняла команда «Сыксага», второе — «Старт», а победителем стали участники команды «Крутогидон». «Нам очень понравился формат пешего фотоквеста. Одно из заданий на логику, где нужно было проследить связь разных картинок и отгадать зашифрованную локацию, вызвало у нас сложности: получилось найти ответ только методом исключения, перебирая различные варианты. Другое задание про Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева оказалось самым простым, так как в ряду нашей команды есть сотрудники этого института», — поделились впечатлениями участники «Крутагидона». 

Победители фотоквеста получили научно-популярные книги от УППНД СО РАН, а также памятные сувениры и подарки. 

Кирилл Сергеевич

Фото Глеба Сегеды, Марии Федченко