Академическая наука: прошлое и будущее

На Общем собрании СО РАН, посвященном 300-летию Российской академии наук, ученые обсудили не только текущие дела Сибирского отделения, но и провели исторические экскурсы в прежние годы, касаясь как личных историй, так и общих проектов по развитию науки, особо выделив ее перспективы в масштабах и Сибирского макрорегиона, и всей страны.

Владимир ИвановЗаместитель Президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов актуализировал вопрос технологического суверенитета: «Мы должны понимать динамику исторического процесса, тенденции и направления развития, глобальные тренды, философию движения государства и то, что мы должны получить на выходе», — сказал он. По мнению В. В. Иванова, особую ценность имеют фундаментальные знания. «Именно на их основе создаются новые технологии, программы образования, меняется культура и вырабатываются стратегии и политика развития, обеспечивается оборона и безопасность страны», — подчеркнул ученый. Владимир Иванов отметил, что ценность фундаментальных результатов постоянно возрастает, тогда как коммерческая стоимость наукоемкой продукции — падает, именно поэтому фокус развития нужно сосредоточить на фундаментальных знаниях. Без фундаментальных результатов, по его мнению, мы не сможем реализовать заложенный потенциал. В. Иванов также добавил, что идет большая работа по изменению программы управления фундаментальными исследованиями, и хотелось бы получить конкретные предложения по этому вопросу. «Одно из направлений, — политика пространственного развития, которая особенно актуальна для Сибирского региона», — сказал он.

Воспоминаниями о годах работы в Сибирском отделении поделился научный руководитель Института «Международный томографический центр СО РАН», заместитель председателя СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев. «Я приехал в Академгородок впервые в 1963 году — летом, на каникулах, будучи студентом Казанского университета. Меня просто поразило то, что здесь увидел, и я решил не возвращаться в Казань, а оформить перевод и учиться в Новосибирском государственном университете, что и сделал». 

Еще одним важным выбором, по словам ученого, был выбор научного направления: им стала научная школа молодого и активного академика Владислава Владиславовича Воеводского. «Среди его учеников — восемь впоследствии ставших академиками, в том числе Валентин Николаевич Пармон и я», — отметил Ренад Сагдеев. Он подчеркнул, что это было время поиска, время новых идей, открытий и достижений.

Ренад СагдеевОдной из задач, которой тогда занимались в Институте химической кинетики и горения, был магнитный резонанс в применении к химии, и как раз в это время в мировой науке появились работы по его использованию в методе магнитно-резонансной томографии. Сначала это были теоретические исследования, затем зарубежные специалисты разработали экспериментальные образцы томографов. «Конечно, у нас появилась идея приобрести такой прибор и для Сибирского отделения, чтобы развивать эту новую отрасль знания, — прокомментировал Ренад Сагдеев. — Была получена поддержка от тогдашнего председателя СО АН Валентина Афанасьевича Коптюга, и значительные валютные средства нам выделили». Впоследствии из отдела магнитной томографии Института химической кинетики и горения и вырос Институт «Международный томографический центр СО РАН». 

«В Президиуме СО РАН я работаю уже много лет, пришел туда, когда председателем Отделения был академик Николай Леонтьевич Добрецов, и один из крупных проектов, который он предложил, — это обновление приборной базы всех институтов Сибирского отделения. Для этого была создана Приборная комиссия СО РАН, она работала довольно долго и активно, и нам удалось многое сделать», — добавил Ренад Зиннурович. 

В завершение своего выступления он признался: «Сибирь для меня стала второй родиной. Я счастлив, что работаю здесь, что я познакомился с замечательными людьми и желаю СО РАН процветания!». 

«Я хотел бы еще раз акцентировать Вашу мысль, что наука в России сильна научными школами, которые формируются при выдающихся специалистах. Создатели Сибирского отделения как раз те люди, которые были и выдающимися специалистами, и выдающимися организаторами и координаторами. Это еще раз подчеркивает важность треугольника Лаврентьева», — прокомментировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

Василий ШабановНаучный руководитель ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Василий Филиппович Шабанов рассказал про роль Академии наук в социально-экономическом развитии восточных регионов России, начиная с создания Петром I Академии и организации первых камчатских экспедиций (с 1725 года). Вплоть до начала XX века главной задачей Академии наук было географическое, историко-научное познание страны и земного шара. Во время СССР она стала решать конкретные задачи, поставленные перед ней государством. Особенно ярко это проявилось в период Великой Отечественной войны, когда Академия переориентировалась на оборонные нужды. Очень важной вехой стала программа «Сибирь», призванная способствовать комплексному использованию природных ресурсов и развитию производительных сил региона. 

Отдельно академик Шабанов рассказал о появлении региональных научных центров в городах Сибири и перечислил задачи, которые они решали. В первую очередь эти направления были связаны с изучением и освоением природных богатств регионов (но, разумеется, ими не ограничивались). В 1957 году было создано Сибирское отделение СО АН СССР, объединившее исследования, выполняемые в научных центрах Сибири.

«Мне представляется, что был прав Евгений Максимович Примаков, когда в своей книге писал: “Около двух третей всех мировых новаций ХХ века имели своим происхождением или были реализованы с использованием фундаментальных открытий Академии наук СССР», — отметил Василий Шабанов.

Он выдвинул ряд предложений, основная идея которых звучит так: региональным научным центрам РАН нужно предоставить больше самостоятельности, в том числе финансовой. «У нас нет ни одного документа по развитию региональной политики, а здесь много болевых точек, и мы должны решать эти проблемы вместе с властью. Россия должна быть сильной, а она сильна регионами», — согласился с Василем Филипповичем академик Валентин Пармон.

Заместитель председателя СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович в своем докладе сделал краткий экскурс в историю Российской академии наук и ее Сибирского отделения, а также подробнее остановился на современных вызовах, стоящих перед отечественной наукой.

«В первое столетие существования Российской академии наук уже начало складываться ее основное отличие — соединение функций исследования и обучения. Потребности нашего государства в продуцировании научных кадров всегда были велики и опережали возможности, поэтому приглашение иностранных ученых было делом повседневным, и эта традиция продолжается до сих пор — в той же программе мегагрантов, — рассказал академик Маркович. — Что касается экспедиций, то научный потенциал Сибири во многом был раскрыт с помощью первооткрывателей — организаторов научных экспедиций».

ХХ век — ключевой этап в новом состоянии Академии наук, его начало было временем турбулентным, тем не менее, именно тогда закрепилось название — «Российская академия наук», впервые были проведены демократические выборы ее президента, и, по сути, создана современная структура академии. «С 1920-х годов она приобрела форму организации в виде сети специализированных институтов, где каждое исследовательское учреждение было существенной единицей, — пояснил Дмитрий Маркович. — В течение ХХ века было решено очень много государственных задач (атомный и космические проекты, освоение природных богатств, развитие производительных сил на востоке страны, повышение квалификации научных работников), и в советские годы сложилось так, что Академия наук стала базовым институтом развития всего народно-хозяйственного комплекса государства. За последние несколько десятилетий эта функция академией была утрачена, и нам предстоит в ближайшем будущем ее восстанавливать. Конечно, Академия наук не может существовать в контексте всего народно-хозяйственного комплекса без связки с отраслевыми институтами, крупными корпорациями и так далее».

Дмитрий МарковичПоследнее столетие в истории Академии, подчеркнул Д. Маркович, сопровождалось непрерывными изменениями: «Сегодня мы говорим, что от реформаторского зуда надо избавляться, но вся история существования Российской академии наук — это сплошные реформы. Пример ХХ века: в 1918 году, уже после революции, была попытка преобразовать Академию в ассоциацию научных учреждений, но после протестов выдающихся российских ученых Академия была сохранена как система институтов под именем “Российская академия наук”. В 1930 году Академия наук была передана в ведение Центрального исполнительного комитета СССР, в 1933-м — в ведение Совета народных комиссаров. Особой была реформа 1961 года, когда ряд академических институтов передали под юрисдикцию промышленных министерств. Никита Сергеевич Хрущёв хотел распустить академию, но, к счастью, этого не произошло. В 1990-е РАН получила невиданную самостоятельность: у государства не было денег, и Академии передали автономность и возможность распоряжаться собственностью на фоне резкого уменьшения финансирования как бюджетного, так и из реального сектора экономики. Наконец, произошла реформа 2013 года, одним из плюсов которой я считаю консолидацию с медицинской и сельскохозяйственной академиями». История в целом, по мнению академика Марковича, показывает, что реформаторские волны, периоды стагнации и прогресса в науке были всегда.

Дмитрий Маркович предположил, что модель научно-технологического развития в России ХХI века всё еще находится в стадии формирования. «С сожалением приходится констатировать: нынешнее состояние российской науки при всем гигантском потенциале — и кадровом, и квалификационном — таково, что мы отстаем от мира по некоторым параметрам (например, расходы на НИОКР в процентном отношении)», — подчеркнул академик Маркович. Говоря об основных текущих проблемах, он отметил недостаточную востребованность научных знаний экономикой; конкуренцию моделей развития науки; рассогласованность стратегий, программ и планов; географический дисбаланс развития научной и образовательной инфраструктуры; трудности перехода от лабораторных прототипов к производству; продолжающуюся «утечку мозгов». Вопреки низким затратам на науку, по числу публикаций РФ выглядит неплохо, рассказал Д. Маркович, но по цитированию, а также важному инновационному показателю — патентованию — наблюдается резкое отставание. Тем не менее, есть и позитивные изменения: роль Академии наук в современных реалиях неуклонно возрастает. «РАН сейчас не только осуществляет невнятное “научно-методическое руководство”, но де-факто становится главной экспертной организацией страны, — убежден Дмитрий Маркович. — РАН формирует механизмы формирования государственного задания для научных и образовательных организаций, исходя из приоритетов ближайшей и отдаленной перспективы». Говоря о Сибирском отделении, ученый отметил его главную особенность — уникальное сочетание сети академических институтов, мощных университетов и технопарков. «Все вложения в исследовательскую и социальную инфраструктуру академгородков многократно окупились за счет развития сырьевой базы, энергетики, атомного проекта, оборонного комплекса, — подчеркнул Д. М. Маркович. — Накопленные научно-технические заделы помогли преодолеть кризисные периоды страны и удержать технологический уровень в критических областях».

По мнению академика Марковича, в настоящее время государство и общество ждут от Академии наук и ее Сибирского отделения реальной помощи в реанимировании научно-технологического сектора; лидерства в процессе достижения технологического суверенитета, поскольку не существует других координирующих структур, способных обеспечить качественную прогнозную и экспертную функцию, осуществляя при этом весь комплекс исследовательских работ – от фундаментальной науки до высших уровней технологической готовности. «Что реально может дать РАН и СО РАН государству и обществу? Во-первых, высокий уровень базовых фундаментальных исследований. Во-вторых, высокое качество подготовки кадров высшей квалификации. В-третьих, частичную переориентацию государственного задания на более близкую перспективу практической реализации и более плотную интеграцию с реальным сектором путем предложений о расширения сети инжиниринговых центров, центров компетенций, НОЦ в интересах корпораций и так далее. И, наконец, прогноз, экспертизу и мониторинг», — перечислил академик Маркович.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой (анонс, 1, 2, 3) и Антона Чернобровкина (4)