Андрей Тулупов: «Лучшая мотивация — решение задач собственными руками»

Член-корреспондент РАН Андрей Александрович Тулупов стал новым лицом в руководстве Сибирского отделения РАН, заняв должность главного ученого секретаря. «Наука в Сибири» поговорила с ним о задачах, которые стоят перед СО РАН, а также о том, каким образом стоит организовать процессы их решения.

Андрей Тулупов Андрей Тулупов

— Представляя Вас на Общем собрании СО РАН, председатель Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон сказал так: «Физик и медик». Всё же больше физик или больше медик?

— Тут вопрос сложный, наверное, тогда и биолог, и химик. В школе я учился в медицинском классе и поступал в Новосибирский государственный университет на факультет естественных наук на специальность «биология», но уже тогда на ФЕНе существовало отделение медицинской биологии, на которое мне тоже очень хотелось попасть и получить образование врача. Поэтому первый год я учился на обоих этих отделениях, что было достаточно непросто, но после первого курса, успешно сдав все экзамены, перевелся на медицинскую биологию. Когда я заканчивал обучение, НГУ еще не имел лицензии на выпуск по специальности «лечебное дело», и поэтому мне пришлось завершить свое образование в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, уже по этой специальности. 

С 2000 года я начал работать в Международном томографическом центре СО РАН, в лаборатории медицинской диагностики (сейчас это лаборатория МРТ технологии). Еще будучи студентом, я активно стал заниматься именно научными исследованиями в смежных сферах между медициной и биологией. И тогда, и дальше, уже в качестве научного сотрудника и руководителя лаборатории, обратился к проблемам на стыке таких областей, как биология, медицина, химия и физика. Сейчас мы активно сотрудничаем с институтами и лабораториями СО РАН, которые специализируются на физике, математике, физической химии, обеспечивая фундаментальный междисциплинарный подход к нашим исследованиям в области медицины. Хотя, надо отметить, что сам МТЦ СО РАН относится к группе институтов химических наук, и когда меня избирали профессором РАН в 2016 году, я шел по отделению химических наук, поэтому междисциплинарная работа и история моей научной жизни позволяют говорить, что где-то я и медик, где-то и физик, где-то биолог. Однако, конечно, по призванию я врач и работаю врачом, и мое внутреннее ощущение себя — как специалиста в области медицины. 

— Что Вас привлекает в научной деятельности?

— Есть такая очень известная шутка, что «ученые удовлетворяют свое любопытство за счет денег налогоплательщиков». На самом деле, наука во многом — это здоровое любопытство со стороны владеющих своей специальностью людей (что, на мой взгляд, хорошо и правильно), но, помимо этого, наука — некий поиск, генерация идей, постановка новых задач, попытка их решить. Самое же главное — непредсказуемость результата, который ты способен получить, особенно в сфере медицины или естественных наук. Можно ставить одну задачу и предполагать одни выводы, но по факту природа устроена так, что итог может оказаться совершенно другим, и вот эта непредсказуемость заставляет дальше и дальше развивать научные направления и расширять горизонты научного поиска. 

— А в научно-административной?

— Здесь, скорее, возможность организации научных исследований, то есть попытка систематизировать те данные и знания, которые уже были получены и которые планируется получить. Конечно, очень важный момент для меня — это образовательная составляющая, привлечение молодых людей, начиная уже с университета, и непосредственно становление их как специалистов в сфере науки. Наблюдение за ростом исследователей и участие в этом процессе доставляет моральное удовлетворение — значит, ты всё делаешь правильно. 

— Чего Вы ожидаете от работы на посту главного ученого секретаря СО РАН?

— Главный ученый секретарь — это в большей степени координатор целого ряда процессов, и эта должность подразумевает непосредственное участие в управлении Сибирским отделением в составе руководства, решение текущих вопросов и проблем ННЦ и СО РАН, участие в стратегическом планировании научных и организационных задач. Лично для меня это дальнейшее развитие как руководителя в сфере организации науки и образования. Понятно, что это невозможно без таких вещей, как дисциплина и абсолютное доверие между руководством, коллегами и подчиненными. Важно очень жестко планировать собственное время — без этого просто невозможно, нужно четко понимать, что и когда ты должен сделать. Еще одна необходимая компетенция — умение работать в команде. Одному невозможно выполнить поставленные задачи.

— Каковы же эти задачи?

— Новые задачи и вообще в целом стратегия развития определены избранным президентом РАН академиков Геннадием Яковлевичем Красниковым — «вписать РАН в государственную систему принятия решений», принимать непосредственное участие в решениях проблем страны на государственном уровне, вернуться в ту систему, где в последние годы РАН участвует не в полной мере. Это основная ключевая цель, которую озвучил президент РАН, и СО РАН должно стараться вернуть себе прежний авторитет и прежнюю значимость, которые существовали долгие годы. Конечно, помимо этого должны быть и более понятные и приземленные задачи: в первую очередь привлечение, удержание и даже возвращение молодежи в СО РАН, поскольку те процессы, которые происходят в последнее время, к сожалению, не добавляют репутации Сибирскому отделению как фундаменту и столпу науки и инноваций нашего макрорегиона. Еще одна задача — популяризация науки. Мне кажется, это ключевой момент, который обязательно должен быть. 

— Можете привести в пример какие-то успешные, на Ваш взгляд, практики популяризации науки, которые стоит использовать?

— Мне кажется, Академгородок — сердце СО РАН — достаточно «молодой» район, здесь много студентов, аспирантов, научных сотрудников, которые постоянно находятся в этом пространстве. Это хорошо, и, может быть, популяризация науки и образования и того, что мы делаем в Сибирском отделении, должна учитывать те тренды и направления развития, которые сейчас существуют именно среди молодежи. 

— Если говорить про Академгородок, то здесь есть довольно много активностей для молодых и пожилых людей, но практически полностью выпущен из поля зрения средний возраст…

— Да, здесь есть пробел. Даже если смотреть на поддержку со стороны Министерства науки и высшего образования РФ и фондов: на гранты, премии и стипендии, которые предназначены либо студентам, аспирантам и молодым исследователям, либо уже именитым ученым. А где поддержка тех, кому около сорока, кто имеет большой опыт в реализации каких-либо научных задач, однако по факту уже вышел из молодого возраста, когда дается поддержка, но еще не достиг положения, когда уже достигнут определенный статус? Я соглашусь, что тут действительно есть над чем подумать: такие люди нуждаются в круге общения и инфраструктуре в соответствии с научными интересами, чтобы они могли знакомиться друг с другом, делиться знаниями, идеями, общаться. Каким образом это сделать? Мы готовы для предложений и развития, давайте работать и в этом направлении. 

— Вы уже не первый год работаете на руководящих должностях, какой полученный опыт вы планируете использовать на новом месте?

— В первую очередь многое зависит от коллектива, с которым ты работаешь. В свое время мне в МТЦ СО РАН и Новосибирском государственном университете повезло влиться в хороший коллектив. Мне кажется, как раз правильно подобранная, слаженная команда позволяет оперативно решать поставленные задачи, а они возникают очень неожиданно, и их масштаб бывает просто колоссальный. Поэтому во главу угла я ставлю доверие между сотрудниками и оперативность во взаимодействии.

— Каким образом, на Ваш взгляд, можно эффективно выстроить команду и мотивировать людей?

— Лучшая мотивация — это решение задач своими собственными руками, когда ты чувствуешь, что получившийся результат полезен людям. Я только начинаю свою работу в должности главного ученого секретаря СО РАН. Однако, как мне кажется, одна из оптимальных форм взаимодействия — это междисциплинарная работа в группах, то есть когда несколько разных подразделений решают единую сложную задачу, объединяясь в совет, комиссию, консилиум, неважно, как вы это назовете. Потому что решение, принятое коллективно, точнее, предложенное руководителю в составе коллектива, всегда более надежное и более взвешенное, чем то, которое руководитель предложит единолично. Чем больше идей возникает, тем более оперативно и более правильно задача может быть решена: две (и более) головы всегда лучше, чем одна. 

Подготовила Екатерина Пустолякова

Фото Юлии Поздняковой