На «Технопроме-2024» обсудили, как России достичь технологической независимости в области катализаторов

На XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» поговорили про проблемы России в области катализаторов. На мероприятии также был подписан меморандум о создании Ассоциации производителей катализаторов, призванной объединить научно-технический потенциал российских создателей этой продукции, чтобы обеспечить технологическую независимость и экономическую стабильность химического и топливно-химического комплекса.

Подписание соглашения Подписание соглашения

По словам директора ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академика Валерия Ивановича Бухтиярова, одна из главных проблем создания отечественных катализаторов — это утрата масштабирующего звена. 

В СССР существовал госзаказ и действовала линейка: академические научные институты и университеты занимались научными разработками новых технологий, множество отраслевых институтов переводили эти разработки с научного языка на промышленный, а также масштабировали их и осуществляли пилотные испытания, чтобы снять риски с производства. Однако после перестройки началась приватизация отдельных НИИ, в ходе которой большинство профильных институтов были утрачены. К тому же на рынок пришли зарубежные поставщики, и они нередко выставляли специфические условия: продавали лучшие катализаторы по хорошей цене, но запрещали предприятиям использовать собственные. После санкций поставки иностранной продукции прекратились, а участок масштабирования технологий создания катализаторов так и остался невосполненным. Возникает вопрос, кто должен заниматься его воссозданием: наука, производство или, может быть, потребители катализаторов?

«Мы тесно работаем с компанией СИБУР и в рамках нашей дискуссии пришли к тому, что катализаторы от науки до внедрения должны пройти четыре стадии: концептуальные исследования, лабораторное пилотирование, масштабирование технологий и, наконец, промышленное испытание опытной продукции», — рассказал Валерий Бухтияров. Если за первую стадию отвечают научные лаборатории институтов и университетов, а за четвертую — предприятия, то с промежуточными возникают вопросы. «Наше общение с СИБУР показывает, что концептуальные исследования и лабораторное пилотирование — это, скорее, задача академических институтов, в третьем же направлении готовы быть активными некоторые предприятия. В отдельных институтах и университетах также есть инжиниринговые центры, способные осуществлять масштабирование», — комментирует Валерий Бухтияров.

По мнению Валерия Ивановича, эта проблема нуждается в помощи государства. «Если обеспечить госзаказ на производство высокотехнологичной продукции, страхование рисков для предприятий, кредитные деньги под низкий процент, это помогло бы сдвинуть дело с мертвой точки. Также мы считаем, что необходимо создавать центры масштабирования в академических институтах и университетах, для чего тоже нужно госзадание и проектное финансирование на разработку высокотехнологической продукции. В таком случае риски для бизнеса могут быть в большой степени сняты», — высказал предложения академик. 

В настоящий момент ИК СО РАН совместно с Министерством промышленности и торговли РФ разрабатывает дорожную карту необходимых России катализаторов. Кроме того, чтобы объединить усилия в этом направлении, ученые, производители катализаторов и производители химической продукции объединяются в Ассоциацию производителей катализаторов. 

На «Технопроме-2024» был подписан меморандум о создании Ассоциации производителей катализаторов с целью объединить научно-производственный потенциал отечественных разработчиков и производителей катализаторов и выработать совместные согласованные действия, которые будут направлены на обеспечение технологической независимости и экономической стабильности химического и топливно-экологического комплекса РФ. Документ подписали представители ИК СО РАН, Салаватского катализаторного завода, Научно-производственной компании «Синтез», Редкинского катализаторного завода, ЗАО «Нижегородские сорбенты», Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

«Задачи этой ассоциации более-менее понятны. Это анализ и определение общеотраслевых проблем, выработка путей их решения, взаимодействие с различными министерствами и другими государственными и производственными структурами, кроме того, консолидирование по вопросам совершенствования механизмов налогообложения и финансовая поддержка отечественных производителей и разработчиков катализаторов. Также необходимо подготовить согласованные аналитические материалы по производству критически необходимых катализаторов в России и участвовать в экспертных группах профильных министерств», — отметил Валерий Бухтияров. 

Диана Хомякова, Екатерина Пустолякова

Фото Юлии Поздняковой