Новосибирск проверил научные знания

Всероссийская акция «Открытая лабораторная», приуроченная к Всемирному дню науки за мир и развитие, собрала в Новосибирске свыше 700 человек на 14 площадках: в школах, вузах и других точках. Участники смогли не только проверить, но и уточнить свои научные знания в самых разных направлениях. «Завлабами» выступили ученые из сибирских научных институтов, а координатором проведения мероприятия в Новосибирске стало Сибирское отделение РАН.

«Несмотря на то, что организация проведения “Открытой лабораторной” в масштабах города, плюс Бердск и Кольцово, потребовала много усилий, мы очень рады, что смогли присоединиться к этой всероссийской акции, — прокомментировала начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, преподаватель Новосибирского государственного университета Юлия Сергеевна Позднякова. — Особенно приятным и вдохновляющим было то, что наши координаторы на площадках и наши “завлабы” — ученые, которые разбирали вопросы и объясняли правильные ответы, с большим энтузиазмом отреагировали на предложение поучаствовать в мероприятии, мы получили много позитивных откликов. Мероприятие прошло в семейном формате: участвовали как школьники, так и взрослые. Надеемся, что вопросы лабораторной послужили стимулом обсудить то, как устроен наш мир и что об этом знает наука». 

«Открытая лабораторная» в президиуме СО РАН

 «Открытая лабораторная» в президиуме СО РАН

При составлении вопросов было несколько критериев: они должны отражать современное научное представление об окружающем мире, развенчивать устойчивые мифы, показывать важность критического мышления. Все вопросы подготовлены известными научными журналистами и прошли экспертную проверку в научном сообществе. Так что разбор заданий — это, по сути, актуальная и увлекательна научно-популярная лекция.

Проверить себя и ответить на вопросы пришли люди всех возрастов — от младших школьников до пенсионеров. Некоторые приехали из других городов. Площадкой, собравшей больше всего участников, стал Новосибирский государственный педагогический университет, там присутствовало 120 человек.

«Открытая лабораторная» в НГПУ

 «Открытая лабораторная» в НГПУ

«Мероприятие проходило в поточной аудитории, куда пришли студенты естественно-научных направлений (химики и биологи), а также достаточно много школьников средних и старших классов, — рассказал старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН кандидат физико-математических наук Вячеслав Викторович Каминский. — Было довольно оживленно, шумно. Колоритно смотрелись студенты-химики (или биологи?), пришедшие прямо с лабораторных работ в белых халатах. Участники справились с ответами за полчаса, как и было задумано. Дальше я разбирал с ними задания, это заняло почти час. Многие вопросы не требовали особых комментариев, участники были знакомы со многими понятиями. В итоге сразу пять человек набрали больше всех баллов — 18! Но приз был только один, и пришлось устраивать дополнительный конкурс в виде вопроса из моей практики. На гамма-спектрометре атомного практикума Новосибирского государственного университета среди прочих образцов исследовали лечебную грязь из одного из озер юго-запада Новосибирской области. Оказалось, что образец излучает небольшое количество гамма-квантов с энергией от радиоактивного цезия-137 — ее сложно не отличить от какой-либо другой. Вопрос был в том, откуда в лечебной грязи цезий-137 (он имеет сугубо искусственное происхождение). После нескольких наводящих вопросов определилась победительница, ответившая про ядерные испытания, которые проводились в прежние годы, в том числе в Казахстане, на Семипалатинском полигоне (относительно недалеко от Новосибирской области)».

«Открытая лабораторная» в ИСЭЖ СО РАН «Открытая лабораторная» в ИСЭЖ СО РАН

«Открытая лабораторная» прошла не только в Новосибирске, но и в Красноярске, Томске, а также в Иркутске, где в числе «завлабов» были ученые из Института солнечно-земной физики СО РАН. 

«У нас на площадке получилась целая дискуссия, так как многие были не согласны с утверждением, что гомеопатия не является научным знанием. Люди говорили, что гомеопатические средства помогают в лечении болезней, а значит, пора признать ее полноценной частью медицины. Однако я убежден: когда эксперименты в гомеопатии будут следовать требованиям постановки научного эксперимента и проверке методом статистики, тогда можно будет говорить про научность. Сегодня позиция РАН по этому вопросу однозначна: гомеопатия не имеет научных оснований», — рассказал ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Юрий Владимирович Ясюкевич. 

Центральной площадкой общероссийской акции «Открытая лабораторная» стал павильон «Атом» на ВДНХ. Генеральным федеральным партнером выступил просветительский проект Homo Science при поддержке ГК «Росатом». Другим федеральным партнером по традиции стало издательство научно-популярной литературы «Альпина нон-фикшн», которое предоставило подарки участникам, показавшим лучший результат на каждой из площадок акции.

«Открытая лаборатория» завершена, но она продолжается: если вы не успели ни на одну из офлайн-площадок, то можете проверить свою научную грамотность онлайн с помощью чат-бота.

«Наука в Сибири» с использованием материалов пресс-службы ИСЗФ СО РАН

Фото предоставлены организаторами акции