Программа реализуется в России уже 12 лет, и за это время премией в нашей стране были награждены 115 молодых женщин-исследователей. Соискательницами национальной стипендии L'OREAL — UNESCO могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи, значимость и практическая польза проводимых научных работ, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии — 500 000 рублей.
Старший научный сотрудник лаборатории структурных методов исследования ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» кандидат химических наук Татьяна Юрьевна Кардаш:
— Я занимаюсь анализом структуры катализаторов, поэтому объекты моих исследований очень разнообразны. В последние несколько лет моя работа сфокусирована на двух темах: это катализаторы для низкотемпературного окисления монооксида углерода и сложнооксидные системы, которые используются для того, чтобы переводить компоненты попутных нефтяных газов в ценное сырье.
Из нефти производят полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, косметику и многие другие промышленные товары. Попутные нефтяные газы и производственные нефтепродукты — это дешевое сырье. В основном это метан, но есть еще очень много этана и пропан. Ресурсов не так много, было бы правильно использовать их максимально эффективно. Многокомпонентные катализаторы, которые мы исследуем, позволяют из этана и пропана получать этилен, а из пропана — акриловую кислоту для производства полимеров. Этилен — это основа химической промышленности, в нем сейчас очень большая потребность. Было бы очень выгодно производить его из этана. Исследуемый нами катализатор позволяет проводить процесс при низкой температуре с большей энергоэффективностью по сравнению с традиционными методами промышленного получения этилена.
Эта премия для молодых ученых, но я не отрицаю компетенцию, опыт и знания старшего поколения. Да, у молодых ученых хорошее образование, но умения нарабатываются со временем. Конечно, пожилой человек не владеет арсеналом всех компьютерных программ, но зато имеет практический опыт. Есть много тонкостей в проведении экспериментов, подводные камни. Есть молодежные лаборатории и проекты, которые «выстреливают», но это все на базе исследований за 20-30 лет, которые проводили до них.
Эту премию не дают за какое-то конкретное исследование. Ты отправляешь список всех своих публикаций, пишешь про свою научную работу. Учитывается совокупность всех факторов, затем из пула всех заявок скорее всего выбирают те, которые в топе по цитированию. Формируется шорт-лист, а потом жюри на заседании по каким-то своим критериям выбирают победителей.
Подобные мероприятия — пропаганда научной карьеры. Девочки не мечтают в детстве стать учеными. Нет таких сказок, где жила-была девочка, и вдруг она выучилась в университете и стала ученым. Это как будто даже отрицательный образ, такой «сухарь».
«Премия для женщин» звучит так, как будто мы нуждаемся в особой поддержке, работая в науке. На самом деле, судя по коллегам в институте, я бы не сказала, что женщин притесняют. В науке очень много женщин, которые очень успешно работают. При желании можно сделать карьеру. Конечно, у нас среди руководителей больше мужчин. Все говорят про какой-то потолок, но мне кажется, что в большинстве случаев этот потолок в голове. Нет такого, что женщины хотят, но их не пускают, некоторые просто и не хотят. Становиться заведующим лаборатории или директором института — это большая ответственность. Это в принципе не про науку, а про карьеру женщин, где с одной стороны внешние ограничения, а с другой — внутреннее нежелание. В приоритете, наверное, больше семья.
Старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН кандидат физико-математических наук Юлия Владимировна Федосеева:
— Я физик, окончила физфак НГУ, работаю в Институте неорганической химии, в лаборатории физикохимии наноматериалов. Наши сновные направления связаны с синтезом, исследованием строения и функциональных свойств углеродных наноматериалов, которые являются перспективными для электрохимической энергетики, оптоэлектроники и военной промышленности. Я исследую строение углеродных наноструктурированных материалов с помощью методов рентгеновской спектроскопии и квантовой химии.
Химики получают какое-то новое вещество, и нужно установить взаимосвязь между параметрами синтеза и свойствами: почему одно вещество обладает ими, а другое — нет. Наша основная задача — создавать материалы, которые обладают совокупностью полезных свойств. Допустим, легкие и проводящие или химически стойкие и оптически прозрачные.
Премия дается не за конкретное научное исследование, а за комплекс работ. Насколько я понимаю, я получила ее за свою научную деятельность, в основном за публикации и за цитируемость. Все опубликованные работы не лично мои, а, как правило, написаны в команде. Они все связаны с исследованием строения и состава различных углеродных материалов: фуллеренов, нанотрубок, пористого углерода, алмазов. Это достаточно широкая и разнообразная тематика.
Мы «живем» в ИНХ СО РАН, и у нас в институте очень много девушек. Когда я училась на физфаке, то была практически единственной девочкой в группе, и чувствовала к себе другое отношение. Девушек там не воспринимали всерьез. Сейчас, кстати, ситуация поменялась: на физфаке учится намного больше девушек. Думаю, что преподаватели-физики старой закалки все равно относятся к ним не так.
Женщинам на любой работе сложнее, чем мужчинам. Трудно достичь высоких профессиональных результатов. Когда женщина уходит в декрет, то ее профессиональный рост в среднем приостанавливается на два-три года. В любой профессии за это время утрачиваешь квалификацию. Так же и в науке: после декретного отпуска сложно втянуться в тематику исследований, сейчас наука развивается быстро и многие направления быстро теряют свою актуальность. На защитах диссертаций, переаттестациях и при выполнении проектов никто не дает поблажку девушкам за то время, что они были в декрете.
Многие эксперименты проходят длительное время, но как бы тебе ни хотелось, до девяти вечера не можешь работать, потому что в шесть закрывается детский сад, и нужно бежать за ребенком. Несомненно, здесь важен вклад и помощь коллег, супруга и семьи.
Старший научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН кандидат физико-математических наук Олеся Анатольевна Крумкачёва:
— Я руковожу маленькой группой внутри лаборатории электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), которая занимается исследованием разных биологических систем. В сотрудничестве с биологами и химиками мы изучаем структуру и функциональные свойства биомолекул. У наших коллег есть какие-то конкретные вопросы: какова структура такого комплекса или что изменится, если добавить новый компонент. С помощью нашего метода можно посмотреть именно эти вещи. Наша группа является одной из ведущих в России по применению ЭПР в биологии.
У нас много совместных работ с лабораторией структуры и функции рибосом Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, которой заведует доктор химических наук Галина Георгиевна Карпова. Мы смотрим стадии процессов трансляции, собираем такой же комплекс как в организме и наблюдаем за тем, как изменяется структура разных участков РНК.
Практически все работы я веду в сотрудничестве с директором НИОХ СО РАН доктором физико-математических наук Еленой Григорьевной Багрянской. Она наша бывшая заведующая лабораторией, наш учитель и мой научный руководитель кандидатской диссертации. Пример сильной женщины, которая показывает, что у женщин и мужчин одинаковые способности. Когда я во время студенчества попала к ней в лабораторию, то увидела, что нет никаких преград. Она отменный специалист, у которого большая семья, и нет никаких дилемм: семья или работа. Все можно сделать, все ограничения — в голове. Если ты себе их не ставишь, то все возможно. Главное — жить с ощущением, что ты все делаешь правильно для себя, а не с оглядкой на общественное мнение. И если ты делаешь каждый день выбор, исходя из этой мысли, то пойдешь правильной дорогой.
На физическом факультете НГУ у нас было очень мало девушек, всего десять. Один преподаватель обязательно вставал, если к нему подходила с вопросом девушка. Только тогда я «чувствовала разделение» на парней и девушек. А так у нас на факультете нет дискриминации. Те, кто способен, они учатся и потом делают хорошую карьеру. Никогда не было такого, чтобы мне сказали: «быть физиком — это неженское дело».
Когда попадаешь в эту среду, то видишь много женщин-ученых. Хорошо, что было на кого равняться. Без них я бы пришла, осмотрелась по сторонам, не на что было бы опереться. Еще один пример для меня — заведующая лабораторией механизмов реакций института химической кинетики и горения СО РАН доктор химических наук Нина Павловна Грицан, ученый с мировым именем. У нее чудесная семья, и она всегда безумно красиво выглядит.
Для подачи заявки на премию нужно очень мало времени в сравнении со всеми грантами, которые мы пишем. Анкету можно заполнить буквально за один день или даже меньше, отправляешь ее и просто ждешь результатов. Я общалась с разными стипендиатками прошлых лет, и они рассказали общую систему: смотрят на количество статей, на индекс цитирования, на индекс Хирша, коллаборации, стажировки за рубежом, есть ли гранты, преподаешь ли ты. У каждого пункта свои баллы, которые просто суммируют. Это очень объективное судейство.
Мне муж помогал. Я решила заполнить документы в последние два дня, когда мне нужно было уезжать в другой город. Я заполнила все на сайте, и в последний момент все отключилось и стерлось, а мне надо на поезд! Я диктовала ответы мужу, и он заново заполнял анкету. Если бы он мне не помог, вряд ли бы я смогла в этом году получить стипендию. Я всегда чувствую заботу, поддержку и понимание с его стороны и очень благодарна за это.
Эта премия — попытка поддержать женщин в науке, помочь им удержаться в этой сфере. Не думаю, что это специфика науки: везде сложно, но в науке в том числе. Когда женщина уходит в декретный отпуск, то вернуться тяжело. Наука меняется каждый день, и через полтора-два года ты уже не будешь на том же уровне. Ты начнешь с того, что спустишься на несколько ступеней. Мне пришлось очень рано выйти из декретного отпуска и начать работать, как и почти всем. Мой заведующий лабораторией доктор физико-математических наук Матвей Вадимович Федин проявил полное понимание. У меня был гибкий график: я приходила на работу пораньше, а когда возвращалась домой — муж уходил. Было бы хорошо, если бы все работодатели думали не о том, уйдет молодая девушка в декрет или нет, а о том, как помочь ей сохранить свои профессиональные навыки во время декретного отпуска. В Германии вообще считается нормой, что половину декрета сидит жена, а половину — муж. Иногда говорят: женщина же принимает решение завести ребенка, значит должна свыкнуться с ограничениями. Это неправильная позиция. Не нужно выключать женщин, которые завели ребенка, из профессиональной деятельности, если у них есть желание ее продолжать.
Я бы не сказала, что у нас прямо дискриминация женщин в науке, но и не все гладко. До какого-то этапа женщины могут подниматься наравне с мужчинами. Например, есть статистика по заявкам на гранты, там 50/50, нет какого-то превалирования мужчин. Однако если посмотреть, сколько женщин среди заведующих лабораториями и директоров институтов и сколько в Академии наук женщин, то вопрос отпадает сам по себе. При том, что на начальном уровне женщины проявляют такие же способности, так же могут писать гранты, получать их, вести успешные исследования, в руководящие должности их не выбирают. При всех равных условиях, если есть возможность, сначала предлагают должность мужчине, и только если все откажутся, можно позвать женщину.
Подготовила Мария Фёдорова
Фото предоставлены исследовательницами