Решения, которые мы принимаем

Премию Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля получит Ричард Талер из Чикагского университета — «за вклад в изучение поведенческой экономики». Этот выбор комментирует доктор экономических наук Владимир Ильич Клисторин из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

Ричард Талер— Современная поведенческая экономика не является моей специализацией, но демонстрирует яркий пример интеграционной дисциплины на стыке экономики, социологии и психологии. Ученые-экономисты в этом смысле настоящие «империалисты», активно вторгающиеся в смежные общественные науки — начиная с Адама Смита, написавшего трактат «Теория нравственных чувств». Само понятие «человеческий капитал», применяемое в экономических теориях, является интеграционным.
 
Спор о том, насколько рационален Homo Economicus, ведется достаточно давно, с 1970-х годов. Ироничное высказывание Станислава Ежи Леца «А не слишком ли мы антропоморфизируем человека?» в этом плане весьма актуально. Экономическая наука построена на том, что управленческие решения принимаются рассудочно, на основе анализа объективной информации, с расчетом на желательные и достижимые эффекты в будущем. Идея поведенческой экономики очень проста: рассматривать типовые ситуации, в которых люди поступают иначе (то есть принимают явно нерациональные решения), и постараться понять, почему так происходит. Это, по большому счету, попытка достроить  микроэкономический фундамент макроэкономической теории, поскольку совокупность субъективных шагов меняет экономическую картину страны и мира.
 
Почему люди не всегда рациональны в своих решениях? Во-первых, срабатывает «ловушка прошлых инвестиций».  Нам очень жалко расставаться с ранее созданными активами, даже если они приносят убытки. Вроде бы мы должны соизмерять затраты только с будущими результатами, но ведем себя иначе. Во-вторых, нередко людьми движет стадное чувство, то есть оглядка на решения, уже принятые кем-либо (применительно к экономике — другими игроками той же отрасли, государственными органами и т.п.). Даже если выбор субъективно рассматривается как вполне самостоятельный, на него могут влиять психологические факторы второго плана — такие, как расчет на последующее одобрение авторитетными лицами и организациями. 
 
Заслуга Ричарда Талера, на мой взгляд, состоит в том, что он не только рассматривал и классифицировал ситуации принятия нерациональных решений, но и продвигал  концепцию принуждения (nudge, «подталкивания») к правильному выбору. Например, результаты голосования (не суть важно на какую тему) могут зависеть от восприятия поставленного вопроса: формулировки «кто за?» и «кто против?», скорее всего, дадут преимущество первому варианту, поскольку людям свойственно «когнитивное искажение» в пользу поддержки, а не отрицания чего-либо.
 
Работы нобелиата нельзя назвать очень популярными в России — только в 2017 году впервые вышла книга Талера на русском языке — «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать». 
 
Подготовил Андрей Соболевский
 
Фото из открытых источников