На бодрость и состояние живых существ сильно влияет световой режим: он воздействует на биологические ритмы, а те, в свою очередь, отвечают за адаптацию к внешним факторам окружающей среды. Так, галки начинают проявлять свою активность с восходом солнца, поэтому летом, когда оно встает рано, птицы, соответственно, начинают раньше летать. У людей тоже есть зависимость от степени освещенности. Очень важным элементом регуляции суточных ритмов является секреция такого гормона как мелатонин — в наибольшем количестве у всех видов животных он вырабатывается в тёмное время суток. При появлении света этот процесс прекращается.
— Представьте, что чувствует человек, если ему нужно просыпаться и идти на работу, когда на улице еще темно? — добавляет заведующий отделением генетики животных и человека ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН доктор биологических наук Михаил Павлович Мошкин. — В Новосибирске восход солнца официально только с 9:30! Другая проблема нашего региона в том, что мы живем на 55-ой широте, и продолжительность светового времени часто меняется летом и зимой. Соответственно, смещается время восхода и заката, так что посезонный перевод времени хотя бы на 1 час — уже хорошее подспорье.
По словам ученого, нужно правильно позиционировать местное время относительно природного. Например, в городе Саппоро в Японии разница с Москвой составляет 6 часов, в то время как находящийся ближе к столице Владивосток «отстает» от неё по времени на 7 часов. Получается, в Саппоро солнце всходит в 7 утра, и полностью проснувшиеся дети идут в школу в светлое время суток. Но речь тут идет именно о бодрости, а не здоровье человека — его тоже нужно тщательно изучать. У каждого состояние организма зависит от разных факторов: режима питания, пола, возраста, социальной принадлежности и так далее.
— Я считаю, что нужно вернуть сезонный перевод часов и иметь хотя бы трехчасовую разницу с Москвой, — заключает Михаил Мошкин. — Да, будут недовольные, ведь есть большая индивидуальная вариация суточных ритмов: «совы», «жаворонки» и даже гены, ассоциированные с этими свойствами. Однако когда люди понимаются по лестнице, для кого-то из них ступеньки слишком высокие, а для кого-то слишком маленькие. Но они сделаны так, чтобы удовлетворить среднестатистическое большинство. Так что надо просто принимать разумные решения.
Заместитель директора по науке и работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины доктор медицинских наук Константин Васильевич Даниленко считает, что пока рано приводить точную статистику о том, как прошли эти полгода с четырехчасовой разницей. Однако недавно ученые получили данные по исследованиям, связанным с реакцией организма на перевод часов.
— У нас есть результаты по 25 участникам эксперимента, которые обследовались летом и зимой, — рассказывает Константин Даниленко. — Нами выбирались люди со стабильным графиком, которые регулярно встают в 6:00 и 7:00: то есть это имитация того, как если бы мы перевели стрелки. Целью было показать, насколько наши биологические часы следуют социальному ритму. Мы собирали у испытуемых кровь и слюну в течение суток, с пятницы на субботу. Прежде всего, определялось содержание мелатонина, по которому можно судить о ходе биологических часов организма.
Оказалось, что по предварительным данным летом у всех очень отчетливые суточные ритмы — пробуждение организма наступает около 8 часов утра. Зимой же биологические часы запаздывают на 30-40 минут — для человека это довольно тяжёлое время года. Выходит, что наши биологические часы подстраиваются не по социальному, а по природному времени: цикл «свет-темнота» является основным времязадателем.
— Пока данные моего анализа соответствующей литературы говорят, что в нашей широте есть три сценария, — добавляет исследователь. — Это круглогодичное зимнее время (полдень в 12.30), круглогодичное летнее время (полдень в 13:30) и перевод стрелок осенью и весной. В нашем часовом поясе переводить часы было бы хорошим решением, но не в конце марта: доказано, что школьники с трудом переносят утреннюю темноту. Я считаю, что лучше делать это в начале мая.
Однако не все согласны с такой позицией. В частности, руководитель лаборатории патогенеза соматических заболеваний НИИ экспериментальной и клинической медицины доктор медицинских наук Юрий Алексеевич Николаев считает, что окончательное влияние перевода на состояние населения не изучено.
— Есть официальная медицинская статистика, по которой в первые 5 дней после сдвига часов резко возрастала смертность: от инфаркта миокарда она подскочила на 70 %, а общая летальность стала больше на 12,5 % — это в сравнении с предыдущими 5 днями. Есть большой пласт научных статей из высокорейтинговых журналов, — наших и зарубежных — которые говорят о том, что перевод часов является встряской для организма и, наоборот, негативно влияет на состояние здоровья, — подытожил Юрий Николаев.
Алёна Литвиненко
Фото: автора (1,2), из открытых источников (анонс)