Общее собрание РАН: Российская академия наук в 2024 году

С отчетным докладом о работе Российской академии наук в 2024 году на Общем собрании РАН в Москве выступил президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников. 

Предваряя свое выступление, он подчеркнул, что нынешнее Общее собрание — выборное, предыдущие выборы прошли в 2022 году, поэтому в этот раз было выделено довольно много вакансий академиков и членов-корреспондентов РАН. «Мы рассчитываем, что те, кто будет избран, примут активное участие в работе Академии наук», — сказал Геннадий Красников.

2024 год стал юбилейным для РАН, поэтому на всем его протяжении в Москве и регионах прошло множество мероприятий, приуроченных к 300-летию Академии наук. Однако одним из важнейших итогов Геннадий Красников назвал создание Попечительского совета РАН под руководством президента РФ Владимира Владимировича Путина, куда вошли, помимо высоких лиц государства, главы федеральных министерств и госкорпораций, а также члены Академии наук. Еще один важный механизм участия РАН в научно-технологической политике страны — это Научно-технический совет при Комиссии по научно-технологическому развитию РФ. В соответствии с утвержденными приоритетными направлениями НТС был поделен на тематические секции, за каждую из которых отвечает один из вице-президентов РАН. Как пояснил Геннадий Красников, этот механизм обеспечивает синергию между Академией наук и национальными проектами технологического лидерства.

Геннадий Красников

В числе основных задач РАН по-прежнему остается экспертная деятельность. Академик Красников привел цифры: Академия наук осуществляет экспертизу программ научных исследований на долгосрочный период для 1072 организаций, среди них 661 НИИ и 411 университетов. Кроме того, эта работа выполняется для национальных проектов технологического лидерства, дорожных карт высокотехнологичных направлений, программ научно-технологического развития регионов, а также по многочисленным запросам министерств, ведомств и производственных компаний. 

В прошлом году под эгиду РАН отошла также экспертиза школьных учебников и учебных пособий. «По состоянию на 20 мая Академия наук провела экспертизу 346 таких изданий», — поделился Геннадий Красников, добавив, что в соответствии с предложением Министерства просвещения РФ идет обсуждение вопроса о подготовке РАН государственных учебников по естественно-научным дисциплинам. 

По словам президента РАН, сейчас, как никогда, необходимо, чтобы фундаментальные и поисковые исследования носили не островковый характер, а развивались широким фронтом, покрывая весь научный ландшафт. Поэтому в нынешнем году был изменен график формирования госзадания: до 1 октября 2025 года идет сбор предложений на 2027 год, чтобы вовремя вписаться в бюджетный цикл. 

«Также было расширено понятие “научно-методическое руководство”», — отметил Геннадий Красников. Так, теперь в него входят: утверждение программ научных исследований научным учреждениям; мониторинг их реализации, в том числе состояния приборной базы и инфраструктуры; анализ публикационной активности, результатов интеллектуальной деятельности и востребованности работ; согласование изменения подведомственности, реорганизации или ликвидации научных учреждений; рекомендации о сохранении экспериментальных, опытных и практико-медицинских подразделений. Кроме того, РАН теперь согласовывает кандидатуры руководителей всех научных организаций, которые когда-то входили в структуру ФАНО, вне зависимости от их текущей ведомственной принадлежности. 

Отдельно академик Красников акцентировал достаточное финансирование национальной науки — ключевой фактор ее развития. На заседаниях президиума РАН были приняты рекомендации об объеме бюджетных ассигнований на период с 2026 по 2028 год: 553 млрд рублей в 2026-м, 795 — в 2027-м и 1 011 — в 2028-м. Если считать в процентах от ВВП, то 0,32 % в 2027 году и 0,4 % в 2028-м. 

Геннадий Красников сообщил, что РАН наладила плотное взаимодействие со всеми федеральными округами, большую работу в этом направлении проводят региональные отделения. Много усилий предпринимается по поддержанию международных связей: «Совместно с Министерством иностранных дел РФ мы продолжаем развивать научную дипломатию». Активно ведется деятельность по взаимодействию с Высшей аттестационной комиссией, особенное внимание уделяется издательству «Наука» и Российскому центру научной информации, недавно вошедшим в структуру РАН. «Предлагается рассмотреть и вопрос о включении в систему РАН домов ученых, которые являются центрами притяжения исследователей», — сказал академик Красников. 

Он поздравил всех собравшихся с 80-летним юбилеем Победы и рассказал, что в РАН была организована рабочая группа и разработан план мероприятий, посвященных этому празднику: в него вошли 178 крупных событий, предложенных тематическими и региональными отделениями.

Продолжается работа по проекту базовых школ РАН. В 2025 году Академия наук приняла обновленную концепцию, цель которой — ориентировать учащихся на построение карьеры в области науки и технологий. Геннадий Яковлевич отметил, что сейчас в РАН формируется научно-методический центр для отбора программ  для основного и дополнительного образования.

Академией наук сформирована целостная, сбалансированная программа фундаментальных и технологических космических исследований на период с 2026 по 2036 год. Она позволит сохранить лидерство страны в области космоса и предполагает изучение дальнего космоса, Луны, планет, биологических аспектов и солнечно-земной физики. В последнем направлении, по словам Геннадия Красникова, поможет крупный проект Национального гелиогеофизического центра РАН, который воплощает Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) в Байкальском регионе.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой