Подписано соглашение о сотрудничестве между СО РАН и КамГУ

Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и и. о. ректора Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга Ольга Александровна Ребковец в ходе визита делегации КамГУ в новосибирский Академгородок.

Ольга Ребковец и Валентин Пармон

 Ольга Ребковец и Валентин Пармон

Основой подписанного соглашения СО РАН и КамГУ им. Витуса Беринга является договоренность сторон содействовать интеграции научного и образовательного потенциалов с помощью совместного участия в комплексных научных исследованиях и технологических проектах; организация и проведение совместных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и разработок по широкому спектру направлений; выстраивание общения с индустриальными партнерами, в том числе и зарубежными; участие в подготовке научных кадров и так далее. 

Рассказывая о СО РАН, Валентин Пармон сделал упор на многообразии научных направлений, входящих в сферу интересов сибирских ученых, а также на крупных междисциплинарных проектах, реализуемых под эгидой Отделения. В частности, речь шла о разведанных сибирскими геологами месторождениях минерального сырья в арктической зоне Сибири, о Большой Норильской экспедиции экологической направленности, а также о Большой научной экспедиции СО РАН по исследованию биоразнообразия на больших арктических территориях России. 

«Вопрос взаимодействия наших организаций очень важен», — подчеркнул академик Пармон. Он перечислил целый ряд перспективных векторов сотрудничества. «Во-первых, это вулканология. Во-вторых, есть большой интерес к проявлениям сверхмолодой нефти в Долине гейзеров, туда неоднократно ездили наши экспедиции. В-третьих, к горячим источникам Камчатки и живущим там микроорганизмам-экстремофилам, не боящимся высоких температур. В-четвертых, нетрадиционная и возобновляемая энергетика. В СО РАН выполнено немало работ по гидротермальной энергетике. Так, на Камчатке действует пилотная гидротермальная электростанция, для которой не решены некоторые проблемы с поступающим из-под земли парогазом, в котором содержится большое количество сероводорода. Этот сероводород надо убирать, и в сибирских институтах есть эффективные наработки по этому поводу. Далее — мы можем сотрудничать по многим направлениям, которыми занимается НОЦ “Север”, а также по вопросам полезных ископаемых, включая природный газ и уголь, и, конечно, в гуманитарных науках», — рассказал В. Н. Пармон. Еще очень важным для обеих сторон вопросом является организация взаимодействия по подготовке студентов и магистрантов по дефицитным в регионах специальностям. Здесь, по словам председателя СО РАН, ведущими акторами могли бы стать Новосибирский и Томский государственные университеты. 

Ольга Ребковец акцентировала, что основная задача, стоящая в настоящий момент перед руководством КамГУ им. Витуса Беринга, — привнести в университет больше науки и развивать новые для вуза научные направления. «У нас есть точки роста для перспективных работ, и как раз запуск сформированной нами комплексной программы исследований должен способствовать достижению этой цели. Коллеги из дальневосточных научных организаций поддержали роль университета как координатора и сборщика упомянутой программы: она поможет нам и выстроить нужные взаимоотношения, и привлечь научные кадры. Мы считаем: наши развитие и перспективы — это совместные проекты, зеркальные лаборатории, ученые, которые работают удаленно, но приезжают к нам на полевой сезон, развитие экспедиционного направления. Всему этому мы уделяем большое внимание и понимаем, что большая группа институтов Сибирского макрорегиона развивает так или иначе тематики, интересующие и нас», — отметила О. Ребковец. 

С целью выявления тематик возможных совместных проектов делегация КамГУ им. Витуса Беринга, включающая также советника при ректорате кандидата исторических наук Евгения Александровича Сазонова и научного сотрудника вуза кандидата физико-математических наук Данилу Викторовича Чеброва, уже посетила и намерена еще посетить ряд научных институтов новосибирского Академгородка. В частности, с Институтом гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН достигнуто понимание и выработаны рамочные договоренности о том, какие междисциплинарные исследования можно было бы провести силами обеих организаций. «Например, это касается вопросов, связанных с лавинами, — мы формируем центр компетенций изучения опасных природных явлений, их прогнозирования, реагирования и оперативного устранения последствий», — прокомментировала О. Ребковец. 

Евгений Сазонов добавил, что поиск потенциальных партнеров среди новосибирских институтов является одной из главных целей приезда в Академгородок делегации КамГУ им. Витуса Беринга. «Ряд возможных партнеров мы уже обозначили: ИГиЛ СО РАН, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН», — назвал Е. Сазонов. 

Завершая встречу, В. Н. Пармон и О. А. Ребковец договорились о формировании дорожной карты сотрудничества между организациями. «Камчатка — это крайне важно и крайне интересно!» — резюмировал председатель СО РАН.

«Наука в Сибири»

Фото Екатерины Пустоляковой