Сибирские исследователи приняли участие в Конгрессе молодых ученых

Конгресс молодых ученых прошел уже в четвертый раз на федеральной территории «Сириус». Он включил в себя более 170 мероприятий по разным направлениям исследовательской и образовательной работы и собрал более 7 000 человек из 62 стран. Как отмечают участники, событие помогает обсудить новые тренды развития науки и обучения, объединиться и найти партнеров для сотрудничества. 

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко в рамках заседания «Наука для технологического лидерства и ответа на глобальные вызовы: люди, идеи, сотрудничество» обозначил ряд изменений в организации научных и образовательных проектов. По его словам, подходит к концу срок реализации проекта «Наука и университеты»: «Но молодые ученые не останутся без поддержки, ряд мер перейдет в проект “Молодежь и дети”, часть других интегрирована в Стратегию научно-технологического развития РФ. Мы будем дальше продолжать поддерживать начинающих исследователей. Например, на сегодняшний день открыто 940 молодежных лабораторий, где трудятся свыше 6 000 сотрудников по приоритетным направления науки и техники для развития экономики и общества», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Он отметил важную роль научно-образовательных центров мирового уровня, а также работы Российского научного фонда. Кроме того, в своем докладе Д. Чернышенко остановился на домене «Наука и инновации», который представляет собой единую цифровую научно-технологическую среду. «Для нас важен функционал, который позволяет довести средства на те или иные исследования не организации в целом, а конкретному научному коллективу, от которого мы в будущем ждем определенные результаты», — сказал Д. Чернышенко. Сервис включает в себя механизмы по регулированию науки, упорядочиванию исследовательской деятельности, коммерциализации, управлению научными проектами, поддержке и мотивации. «Совместно с Российской академией наук мы включили экспертизу научной деятельности в работу этого домена», — добавил Дмитрий Чернышенко.  

«Конгресс молодых ученых — завершающее мероприятие каждого года Десятилетия науки и технологий, нынешний отличается тем, что в его рамках проходит Форум молодых ученых стран БРИКС, что расширяет международную составляющую мероприятия, — рассказала председатель Совета научной молодежи СО РАН старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер. — Конгресс полезен молодым ученым с точки зрения коммуникаций, особенно междисциплинарных связей, которые сложно обрести на специализированных узконаправленных конференциях. На площадке в “Сириусе” собираются не только ученые, но и представители наукоемкого бизнеса, образовательных организаций, госкорпораций — всё это способствует объединению молодежи для междисциплинарного взаимодействия. Самое важное на таких мероприятиях — заводить новые контакты, которые привели бы в дальнейшем к прорывным решениям, возникновению новых направлений исследований. Тем, кто не был на конгрессе, сложно объяснить его непосредственную пользу для науки, потому что она не в том виде, к которому привыкли ученые, участвуя, например, в научных конференциях. Тем не менее мероприятие очень полезно с точки зрения поиска новых точек соприкосновения с коллегами и коллективами в других регионах, развития навыков организации мероприятий, популяризации науки, публичных выступлений», — акцентировала Елизавета Лидер. 

«Мне кажется, у конгресса есть две части, которые трудно сравнивать, — поделился научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых. — Во-первых, это возможность встретиться со всеми знакомыми в одном месте, во-вторых, узнать новые тренды развития науки и образования, посмотреть на прогресс в отдельных направлениях, так как многие темы панельных дискуссий повторяются из года в год». Он добавил, что не первый раз участвует в мероприятии и планирует приехать на будущий год. 

В рамках Конгресса молодых ученых прошла традиционная встреча научной молодежи Сибирского федерального округа, которая в этом году обрела новый формат. «Одна из масштабных задач сейчас — расширить инициативы Десятилетия науки и технологий», — подчеркнула Елизавета Лидер. Участники встречи могли предложить свои, уже реализуемые проекты, а затем в рабочих группах обсудить варианты тиражирования и распространения их на другие регионы. Для Сибири таких инициатив получилось пять: проект научно-популярных лекций «КЛАССный ученый» от Сибирского отделения РАН и Совета научной молодежи СО РАН, подкаст «Бизнес-завтрак с молодым ученым» от Новосибирского государственного аграрного университета, «Российский радиоуниверситет» с Дмитрием Кананыхиным от Совета научной молодежи Иркутского филиала СО РАН, проект по привлечению школьников к работе ученых на стационарах и полевых практиках от Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (Иркутск), серия мероприятий по выстраиванию взаимодействий между научной молодежью и бизнесом «Съезд советов молодых ученых Енисейской Сибири» от Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края. Первый проект — это выездные лекции ученых в школы города, области, края, а также свободный доступ к записанным видеолекциям на хостингах в интернете. «Бизнес-завтрак с молодым ученым» представляет собой серию подкастов и служит для популяризации науки и формирования образа ученого в публичном пространстве. «Российский радиоуниверситет» направлен на взрослую аудиторию и популяризирует науку в аудиоформате. Выполнение задач на стационаре предполагает взаимодействие с увлеченными школьниками, где им не только расскажут о том, как работают ученые не в лаборатории, но и позволят самим принять участие в исследованиях. Выстраивание взаимодействия между учеными и бизнесом позволит приблизиться к решению задачи коммерциализации разработок и более тесного сопряжения науки с производством. Все проекты пока реализованы только в одном из регионов Сибири, но, по мнению участников встречи, выглядят перспективными для тиражирования, в том числе и по всей России. 

«В этом году я второй раз принимаю участие в Конгрессе молодых ученых. Это очень насыщенное событие: лекции, мастер-классы, открытые микрофоны по широкому спектру тематик. Огромный плюс — возможность лично пообщаться с уже состоявшимися учеными, представителям фондов и бизнеса, — рассказала научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Елена Олеговна Шапаренко. — Одно из самых актуальных мероприятий конгресса — Школа РНФ. В ее рамках обсуждались особенности различных грантов, работа в качестве эксперта при отборе заявок, а также многим удалось задать свои вопросы лично заместителю директора РНФ». По словам Елены, также были интересные мероприятия, посвященные развитию надпрофессиональных навыков ученого: зачем учиться рассказывать простым языком о своем исследовании, как грамотно организовать работу коллектива, на каком этапе специалисту необходимо приступить к развитию soft skills? «После конгресса появились новые идеи насчет проведения семинаров и мастер-классов для студентов и молодых ученых нашего института, и конечно после общения с коллегами наметились планы по дальнейшему развитию наших исследований», — подчеркнула Елена Шапаренко. 

«В этом году я принимаю участие по линии Российского научного фонда, поэтому в числе прочего представляю коллегам свою разработку, которой занимаюсь в рамках гранта: инновационный рельсовый гибридный транспорт, — рассказал доцент Омского государственного университета путей сообщения кандидат технических наук Кирилл Иванович Доманов. — Для меня конгресс дает в первую очередь возможность получить обратную связь от ведущих ученых нашей страны: узнать, входит ли моя разработка в сегодняшнюю научно-технологическую повестку. Также мероприятие полезно своей деловой программой, например в рамках сессии по международному сотрудничеству можно познакомиться с иностранными коллегами для дальнейшего взаимодействия». 

Множество мероприятий посвящено тому, как рассказывать о науке и технике разным аудиториям; форматам, в которых это можно делать; потенциальным плюсам и для ученых, и для общества. Одна из точек приложения усилий в этом направлении — формирование образа исследователей в публичном пространстве. «У всех студенческих групп, где я веду занятия, я спрашиваю, как они представляют ученого, чаще всего мне отвечают, что это — седой мужчина с растрепанными волосами в белом халате. Несмотря на то, что мы с коллегами реализуем массу проектов в сфере научных коммуникаций, рассказывая о том, каким разным и необычным может быть исследовательский процесс, показываем тех, кто работает в институтах и вузах, стереотип всё равно остается таким. Поэтому мне кажется важным искать еще какие-то форматы популяризации науки, обмениваться практиками, что, конечно, удобно делать на конгрессе, где собираются коллеги со всей России», — отметила начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова. 

Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в 2022—2031 годах. Участники конгресса — представители научных и образовательных организаций из разных регионов России, власти, бизнеса и государственных корпораций. 

«Наука в Сибири»

Фото: фотобанк Росконгресс, МГУ