Сибирское отделение РАН наращивает темпы развития самых разных направлений своей работы, возвращает себе ушедшие в ходе реформ функции и продолжает оставаться крупнейшим интегратором научных исследований всего макрорегиона. «Наука в Сибири» выделила события уходящего года, которые несомненно войдут в историю СО РАН.
Избранный на второй срок председателем СО РАН академик Валентин Пармон
Организация науки
В конце мая Российская академия наук и ее Сибирское отделение пополнились новыми действительными членами и членами-корреспондентами. В их числе были и сибирские ученые — сотрудники исследовательских институтов, вузов и других научных организаций. Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон высоко оценил итоги этих выборов, отметив, что все мероприятия, включая подготовительные, прошли на высоком уровне.
Тогда же, в мае, бывший президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев заявил, что Академия наук нуждается в третьей категории членов: «Статус профессоров РАН должен быть легитимизирован, — сказал он. — Сегодня это почетное звание, мы предлагаем узаконить вхождение профессоров РАН в состав Академии наук как ассоциированных членов». Пока этого не произошло, однако корпус этих специалистов в 2022 году также увеличился, и, конечно же, новыми профессорами РАН стали и ученые из Сибири.
Поистине главный, кульминационный момент выборного года, создавший динамичную интригу, — Общее собрание РАН, где проходило голосование за кандидатов на должность президента Академии.
В Сибирском отделении РАН эти процессы переживались особенно остро, потому что в предвыборной гонке участвовал претендент от СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович, зарекомендовавший себя как грамотный и эффективный руководитель, хорошо известный не только сибирякам.
В своей программе Д. Маркович подчеркивал, что он видит миссию Академии наук в качестве центра формирования единой научной политики России: «РАН должна стать равно приближенной ко всем субъектам этой политики, не только к подведомственным институтам, но и к вузам, промышленным конструкторским бюро, корпоративному сектору. Работа с органами власти должна стать системной. Расширение функционала РАН прежде всего необходимо проводить за счет усиления и активизации работы тематических отделений, проблемно ориентированных советов и комиссий. В диалоге с государством необходимо стремиться к устранению различных дисбалансов, прежде всего географических. Также нам нужна активная молодежная и социальная политика и, что очень важно, правовая защита ученых». Всё это, по мнению Дмитрий Марковича, позволило бы Академии наук стать своего рода мозговым центром, способным на стратегическое мышление и координацию действий множества субъектов научно-технической сферы. В конце своего выступления на Общем собрании РАН Дмитрий Маркович предложил будущему президенту РАН, кто бы им ни стал, объединить в своем плане действий на посту все непротиворечивые предложениях других кандидатов.
Руководителем Академии наук в ходе тайного голосования был избран академик Геннадий Яковлевич Красников.
В эти же дни, чередуясь с Общим собранием большой Академии, проходили и общие собрания ее региональных отделений, где тоже разворачивались выборные события. На пост председателя СО РАН претендовали академики Валентин Николаевич Пармон и Игорь Вячеславович Бычков. «Планы нового руководства должны существенно отличаться от планов руководства Сибирского отделения РАН, избранного пять лет тому назад и сумевшего решить ряд задач, казавшихся практически нерешаемыми для пореформенной РАН. Это связано с принципиальным отличием значимости фундаментальной и прикладной науки для государства тогда и ныне», — отметил избранный председателем СО РАН на второй срок В. Пармон, рассказывая о том, как он видит работу Отделения в ближайшие годы.
Итоговая пресс-конференция по итогам Большой научной экспедиции
Научная работа
Три мощнейших кита научной деятельности Сибирского отделения РАН в 2022 году — это Большая научная экспедиция (трансформировавшаяся в более крупный и амбициозный проект из Большой Норильской, обе они были инициированы председателем СО РАН академиком Валентином Пармоном), грант-стомиллионник и активная работа по исследованию экономических и социологических факторов развития не только Сибири, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Большая Норильская экспедиция — это пример сотрудничества фундаментальной науки и промышленности. Несколько лет сибирские ученые активно исследовали полуостров Таймыр, чтобы оценить состояние экосистемы. В 2022 году во взаимодействии с тем же ПАО «ГМК “Норильский никель”» стартовала уже Большая научная экспедиция, расширившая территорию поиска на невообразимое количество километров. Одной из перспективных задач обновленной БНЭ ее научный руководитель, директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Вячеславович Глупов назвал отработку надежных методик разделения двух причин изменения живых систем: естественных и связанных с антропогенными воздействиями.
СО РАН сыграло в организации всех экспедиций ключевую роль и стало единым хабом, который контактирует с индустриальным партнером и подбирает команду под конкретные задачи, в то же время не забывая и об интересах науки. Благодаря БНЭ ученые смогли провести работы по большому кругу северных территорий, от Таймыра до Мурманска, а также заглянуть в Забайкалье. По словам Виктора Глупова, в следующем году исследования будут продолжены.
В 2020 году СО РАН получило грант-стомиллионник (и это стало первым прецедентом, когда структура Академии наук выиграла финансирование как научная организация), нацеленный на решение материаловедческих задач. Два направления проекта таковы: первое, комплексное, — при помощи синхротронного излучения исследовать свойства материалов и их поведение при сварке (например, как происходит проникновение и соединение изделий с разными характеристиками). Второе — исследование высокоскоростных процессов в детонации веществ (детонационное напыление можно использовать для создания очень прочного инструмента). Результаты работы, как подчеркивает руководитель гранта академик Василий Михайлович Фомин, должны лечь в основу создания конкретных деталей для конкретных устройств: в сфере деревообработки, добычи полезных ископаемых, для специализированной техники и так далее.
Летом 2022 года команда ученых из пяти академических институтов собралась на симпозиум, чтобы обсудить полученные результаты и ход дальнейших работ. В частности, исследователи рассказывали об успешной апробации созданных в рамках проекта подходов и методов и даже целого нового научного направления — прямого численного моделирования динамического нагружения гетерогенных материалов.
Что касается третьего направления, то его важность академик Валентин Пармон сформулировал так: «Особенную значимость имеет пространственное развитие огромных территорий Сибири с восстановлением горизонтальных связей сибирских субъектов Федерации и разумное развитие транспортных коридоров с ориентацией на дружественных нам соседей на южных границах Сибири».
В рамках СО РАН действует несколько международных центров, ориентированных на взаимодействие с соседями из Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, в уходящем году Сибирское отделение в сотрудничестве с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и другими организациями провело несколько крупных научных форумов, посвященных вопросам трансграничья. В этих конференциях и симпозиумах участвовал представительный пул исследователей и инноваторов из соседних государств. «Кому, как не ученым различных стран, принимать мудрые и взвешенные решения и обсуждать эти проблемы, спорить, приходить к консенсусу и в конечном итоге давать рекомендации органам власти», — отметил директор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов.
Первая очередь линейного ускорителя для СКИФ
Проекты мегасайнс
Одним из главных научно-организационных опасений уходящего года было следующее: будет ли Сибирский кольцевой источник фотонов — проект мегасайнс с активным участием СО РАН — завершен в срок, учитывая санкционную нагрузку в области приборостроения и электронных компонентов? Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв заверил: «ИЯФ имеет все компетенции и разработки, чтобы заменить такое оборудование, и мы за год это сделаем. 70 % машины идет по старому графику, с завершением работ до декабря 2023 года, и только 10—15 % выйдет за эти рамки. В итоге в декабре 2024 года мы запускаем не только синхротрон, но и первые шесть станций, которые планировалось создать к концу 2024-го. Поэтому сроки проекта не сдвигаются, мы ставим для себя задачу запустить весь комплекс исследований в начале 2025 года».
Действительно, создание ЦКП СКИФ идет в уверенном темпе. Практически каждый месяц приносит сообщения о том, как изготавливается уникальное оборудование, заключаются контракты на те или иные фрагменты работ, проектируются пользовательские станции и так далее.
Другой значимый проект мегасайнс — Национальный гелиогеофизический центр РАН — также активно воплощается в железе. Этот комплекс высокотехнологичных инструментов предназначен для исследований физики околоземного пространства, а также наблюдений за Солнцем.
В рамках первого этапа реализации НГГК РАН уже завершено строительство комплекса оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия). Также смонтированы все 528 антенн с поворотными устройствами в рамках строительства Сибирского радиогелиографа в поселке Бадары (Бурятия), полностью сдать объект планируется в 2023 году. Кроме того, получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупного солнечного телескопа-коронографа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3). Телескоп будет построен на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Сейчас уже начался второй этап создания НГГК РАН. Он включает создание лидара и комплекса радаров на Малом море (местность Харикта), нагревного стенда под Ангарском (Одинск) и центра обработки данных в Иркутске.
Технопром-2022
Традиционно, как уже восемь лет до этого, Сибирское отделение РАН стало ключевым участником IX Международного форума технологического развития «Технопром». Спектр отдельных мероприятий, в которых приняли участие руководство и сотрудники СО РАН, как и их тематика, очень широк. Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, открывая форум, подчеркнул, что регион последовательно не просто сохранял, но старался приумножить тот научный потенциал, который достался в наследство от предыдущих поколений, и развить инновационные возможности. «Мы ежегодно используем для этого в том числе и площадку форума “Технопром” как удобное место, где есть пересечение самых разных экспертов, специалистов, интересов, опыта», — прокомментировал Андрей Травников. Эти слова в полной мере относятся и к Сибирскому отделению РАН, которое вновь продемонстрировало на «Технопроме» свой мощнейший потенциал и сильные позиции.
«Наука в Сибири»
Фото из архива «Науки в Сибири»