В Якутске прошли торжества в честь Дня российской науки и юбилея первого академика РАН из народа Саха Владимира Петровича Ларионова.
Михаил Лебедев
Академик Ларионов был одним из основателей Якутского научного центра СО РАН и на протяжении всей своей научной жизни занимался вопросами поведения материалов в суровых условиях Севера. На торжественном заседании в ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» показали небольшой фильм, подготовленный пресс-службой ЯНЦ. Шестнадцатый ребенок в семье, Владимир Петрович закончил школу и семнадцать дней добирался до Москвы, чтобы поступить в знаменитую Бауманку. Впоследствии он вернулся в Якутию, чтобы развивать исследования, связанные с прочностью и поведением различных конструкций, которые эксплуатируются в условиях Крайнего Севера. «Результаты исследований академика Ларионова привели к разработке и получению новых материалов и новых технологий для экстремальных климатических условий», — отметил генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев.
Научная деятельность Владимира Петровича Ларионова всегда была направлена на получение пользы для народного хозяйства и промышленности, как всей страны, так и Республики Саха (Якутия), что и определило лицо его научной школы, которая энергично действует и развивается. Он активно вовлекал в работу молодежь, старался максимально популяризовать науку, и одним из самых ярких проектов, инициированных академиком Ларионовым, стала программа для системы школьного образования «Шаг в будущее», привлекающая ребят к научной деятельности. Этот проект работает до сих пор, и коллеги Владимира Петровича продолжают то, что было им заложено. «Его видение будущего было интересным явлением для школьников, студентов и молодых ученых», — отметил Михаил Лебедев.
Он поздравил участников торжественного заседания с Днем российской науки, подчеркнув, что человечество не может развиваться без нее. Генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН рассказал, что Якутский научный центр занял второе место в Сибирском отделении по числу публикаций за пять лет. «Благодаря главе нашего правительства Айсену Сергеевичу Николаеву мы начали выполнять проекты в рамках НОЦ “Север: территория устойчивого развития”, а в прошлом году с федеральными исследовательскими центрами, располагающимися в арктических регионах, сибирские ученые готовят программу по исследованиям в Арктике. «Эти проекты отвечают стандартам важнейших инновационных проектов государственного значения», — акцентировал Михаил Лебедев. Он также анонсировал целую серию мероприятий, посвященных академику Ларионову, которые идут и будут проходить в Якутии.
«Мы планируем расширение и корректировку тематик исследований по приоритетным направлениям Республики Саха (Якутия), поддержку экспедиционных работ, создание отраслевого проекта по целевой подготовке научных кадров, обновление приборной базы, развитие наших ведущих научных школ и многое другое», — перечислил основные задачи, стоящие перед ФИЦ ЯНЦ СО РАН в 2023 году, Михаил Лебедев.
«Мне посчастливилось долгое время работать с академиком Ларионовым, — поделилась воспоминаниями советник председателя СО РАН по финансово-экономическим вопросам Нина Ивановна Бобрышева. — Мы познакомились, когда он, директор Института физико-технических проблем Севера, приехал в Президиум Сибирского отделения, и были очарованы искрящейся и очень теплой улыбкой скромно представившегося Владимира Петровича. Наше дальнейшее взаимодействие всегда шло с большой доброжелательностью и уважением. Он вел не только блестящую научную, но и большую общественно-политическую работу и в регионе, и на федеральном уровне».
На торжественном заседании научной общественности РС (Я), посвященном празднованию Дня российской науки, которое прошло в правительстве региона, Айсен Николаев поздравил всех с праздником и выразил благодарность всему научному сообществу республики — тем, кто вновь и вновь развивает и ведет вперед науку. «Задачи перед нами стоят большие, ведь Якутия вовлечена в процесс разворота России на Восток», — подчеркнул Айсен Николаев, перечислив важные для якутской научной сферы направления исследований, в числе которых мерзлотоведение, экология, изменение климата, экономика, геология, гуманитарные вопросы, связанные с культурой и языками малых народов Севера. «Мы гордимся тем, что имена якутских ученых известны далеко за пределами страны, а их разработки находят применение во всех отраслях», — было сказано на торжественном заседании.
«Научное сообщество Якутии, все научные организации должны быть вовлечены в орбиту достижения стратегических целей республики и нацелены на решение общих задач», — акцентировал Айсен Николаев. Он анонсировал проведение в РС (Я) в марте крупной конференции по климатическим трансформациям и вопросам вечной мерзлоты. А. Николаев также вспомнил выдающиеся достижения академика Ларионова, отметив, что его жизненный путь — пример для всех. В продолжение торжественного заседания глава республики вручил якутским ученым награды и премии.
Президент Академии наук РС (Я), одним из организаторов которой был Владимир Ларионов, член-корреспондент РАН Леонид Николаевич Владимиров сделал обзорный доклад о целях и задачах якутской науки. «Самый большой потенциал у нас сосредоточен в академическом секторе», — уточнил он. Ученый заявил о необходимости усиления развития ведущих научных школ в области материаловедения, биологии, космофизических исследований и других. «Научно-образовательный центр “Север” объединяет два стратегических вектора развития России: арктический и дальневосточный. Мы должны ввести наш НОЦ в пятерку лучших в стране», — сказал Леонид Владимиров, перечислив другие крупные проекты якутских ученых, связанные со здоровьем населения, вопросами эффективного и устойчивого природопользования. Л. Владимиров также анонсировал проект создания центра превосходства «Арктические криотехнологии» при Академии наук РС (Я). В числе главных событий Академии наук РС (Я) за 2022 год ученый назвал подписанное им и председателем СО РАН академиком Валентином Николаевичем Пармоном соглашение о взаимодействии с Сибирским отделением, а также то, что три члена АН РС (Я) вошли в состав Президиума СО РАН.
Михаил Лебедев рассказал о работе ФИЦ ЯНЦ СО РАН. «Несмотря на сложный период реформирования РАН мы сохранили все научные институты, сеть научно-исследовательских станций и полигонов для фундаментальных исследований, — подчеркнул он. — Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по модернизации имеющейся лабораторной базы. Важной поддержкой для нас является программа комплексных научных исследований, инициированная главой республики некоторое время назад».
Завершил торжественное заседание ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, глава Совета молодых ученых РС (Я) кандидат технических наук Иван Иванович Христофоров. Он говорил о поддержке молодежи правительством и главой региона, однако отметил, что сейчас очень остро стоит проблема научных кадров и ее обязательно нужно решать. СМУ РС (Я) собрал и проанализировал информацию о молодых исследователях республики, а сейчас детально прорабатывает меры по улучшению ситуации. Также Иван Христофоров рассказал о рабочей группе, инициировавшей создание Ассоциации геокриологов России — планируется, что эта организация будет объединять специалистов из двадцати научных организаций страны по соответствующей тематике.
«Наука в Сибири»
Фото Екатерины Пустоляковой