Ученые обсудили развитие главной научной библиотеки Сибири

На очередном заседании Президиума СО РАН его члены говорили о современном состоянии и развитии одной из крупнейших научных библиотек в стране — Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН.

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил: «105 лет назад в стране была организована Государственная публичная научно-техническая библиотека, которая стала ведущей, а в 1958 году было принято решение переместит ее в Новосибирск, чтобы создаваемое Сибирское отделение имело мощный информационный центр». 

«Это решение принималось на уровне руководства страны, — подчеркнула директор ГПНТБ СО РАН доктор исторических наук Ирина Владимировна Лизунова. — В 1960-е годы, что примечательно, в самой высокой точке Новосибирска началось строительство нового здания, и буквально за несколько лет специализированное помещение было готово. Оно и сегодня прекрасно выполняет все библиотечные функции: там есть четыре подземных и пять наземных этажей, обширное книгохранилище, свободные и просторные читальные залы. Изначально планировалось, что в ГПНТБ будет находиться пять миллионов экземпляров книг. Сегодня ГПНТБ по праву остается одной из крупнейших библиотек в стране и в мире, ее фонд насчитывает более 10 миллионов единиц и постоянно растет. Это единственная библиотека за Уралом, получающая обязательный экземпляр, и ежегодно к нам поступает 130 тысяч книг и других изданий, а в этом году — 180 тысяч. На сегодняшний момент фонд полностью заполнен, книгохранение переполнено, свободных площадей остается один процент, и ГПНТБ нуждается в расширении». 

ГПНТБ СО РАН ГПНТБ СО РАН

Ирина Лизунова отметила, что в связи с этими обстоятельствами сейчас ведется работа по подготовке строительства нового здания. «В декабре 2021 года мы обратились в Правительство РФ с просьбой вернуть нам земельный участок, где еще в 1960-е годы предполагалось построить второе здание. Нас поддержали Президиум СО РАН, лично В. Н. Пармон и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, — рассказала директор ГПНТБ. — Земля вернулась в наше оперативное управление и была переведена в соответствующее назначение, так что на данный момент мы занимаемся дальнейшей работой по строительству».

ГПНТБ СО РАН — не просто библиотека, изначально она задумывалась как научно-исследовательский институт в области книговедения, библиотековедения, библиографоведения, информатики. Постепенно создавались научные отделы и научные лаборатории. На сегодняшний день это отделы научно-исследовательской и методической работы; научной библиографии, редких книг и рукописей; научных исследований открытой науки; книговедения; лаборатория информационно-системного анализа. Ирина Лизунова также сообщила, что ГПНТБ работает над шестью научно-исследовательскими проектами, они связаны в первую очередь с историей и современным состоянием библиотечного дела и книжной культуры. В прошлом году был запущен проект «Эго-документы по истории Великой Отечественной войны и других военных конфликтов ХХ века из архивохранилищ востока России: проблемы выявления, атрибуции и публикации». 

Ирина Лизунова подробно рассказала об одном из первых в ГПНТБ отделов — отделе редких книг и рукописей. Основу его составило собрание академика Михаила Николаевича Тихомирова, и сегодня оно является жемчужиной коллекции Музея книги. «У нас хранится сто старопечатных книг, тысяча исторических документов, в числе которых — книги и издания XIV—XVI веков, — отметила директор ГПНТБ СО РАН. — Последняя находка — Сборник князя Святослава Ярославича 1073 года, подобного рукописного сборника нет в мире». Ирина Лизунова добавила, что отдел редких книг и рукописей продолжает вести археографическую работу, библиотека проводит археографические экспедиции, осуществляет консервацию документов, составляет научное описание и производит оцифровку с тем, чтобы эти уникальные книги были доступны читателям. «В этом году у нас появилась идея: создать по этому направлению совместную молодежную лабораторию с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета, и мы уже провели переговоры с директором ГИ НГУ и Правительством Новосибирской области, чтобы продолжить эту работу и перевести на иной организационный уровень», — сказала Ирина Владимировна. 

Помимо этого, ГПНТБ СО РАН издает свои журналы, организует научные мероприятия и участвует в научно-популярных, а также проводит повышение квалификации и профессиональную переподготовку специалистов — в минувшем году прошли обучение 708 человек.

«ГПНТБ СО РАН является многофункциональным центром информационного библиотечного и научно-методического обслуживания научно-исследовательских и образовательных организаций Сибири и Дальнего Востока, — подчеркнула Ирина Лизунова, — и нам бы хотелось, чтобы эта роль была усилена образованием Ассоциации сибирских академических библиотек, цель которой — интеграция между научно-исследовательскими учреждениями, которая позволит нам повысить уровень информационного обеспечения ученых». По словам директора ГПНТБ, уже разработано примерное положение, устав, прописано направление деятельности этой Ассоциации.

«Мы разослали эту информацию коллегам, и большинство нас поддерживает, — акцентировала Ирина Владимировна. — Многие считают, что подобное объединение усилий сегодня просто необходимо — с целью поддержки и координации библиотечно-информационного обеспечения специалистов, совместного использования технологий, продуктов, услуг, разрабатываемых и предоставляемых членами Ассоциации для создания и продвижения проектов в области книжной культуры и библиотечного дела в интересах учреждений наук СО РАН. Мы готовы провести специальный семинар, чтобы подробно рассказать, какие направления библиотека может охватить, что мы можем предложить, какие есть электронные ресурсы. Считаю, что создание Ассоциации — это одна из главных задач, которую на данный момент нужно решать». 

С сообщением о работе Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеки — филиала ГПНТБ СО РАН выступила ее директор Татьяна Михайловна Гарке. Обрисовав историю и современное состояние СибНСХБ, она рассказала: «Шесть лет назад мы начали интеграцию с ГПНТБ. К результатам относятся создание единой информационной системы на общей программно-технологической платформе и единой системы информационно-библиотечного обслуживания читателей, перераспределение фондов. На данный момент рассматривается вопрос о передаче библиотеки и включении ее в состав Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Мы предполагаем, что если этот вопрос будет решен положительно, то нам бы хотелось в рамках объединения, как бы оно ни называлось, сохранить лучшие достижения интеграции с ГПНТБ и обсудить возможность перераспределения отраслевой части федерального обязательного экземпляра научной литературы ГПНТБ СО РАН в фонд СибНСХБ. В целях обеспечения информационного пространства аграрной науки мы готовы к сотрудничеству в любом качестве — в составе как ГПНТБ, так и СФНЦА РАН». 

Еще один вопрос, поднятый в рамках обсуждения, касался интеграции с университетскими библиотеками — общей системы управления ими сейчас нет, они существуют изолированно и зависят от учредителей в лице вузов. Директор Научной библиотеки Томского государственного университета кандидат исторических наук Артём Викторович Васильев рассказал, что в рамках развития единого научно-образовательного пространства «Большой университет» в Томске они прорабатывают вопрос о формировании общей библиотеки. 

В дискуссии о создании Ассоциации сибирских академических библиотек члены Президиума СО РАН и другие участники заседания поддержали эту инициативу, указывая на то, что такая структура поможет обеспечить доступ участников к большому количеству информационных ресурсов и методической помощи, станет содействовать сохранению и распространению научного наследия сибирских ученых. 

С замечаниями выступил руководитель Иркутского филиала СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков. Он напомнил, что ранее выстроенная структура библиотечного дела в СО РАН включала не только ГПНТБ СО РАН и институтские библиотеки, но и центральные научные библиотеки в регионах. «Нужно отразить этот аспект», — считает ученый. Еще один важный момент: следует четко определить, что удастся достичь с помощью Ассоциации, какие вопросы и проблемы она способна решать. «Каждый из институтов, вступая в нее, хотел бы понять для себя, какие преференции он получает, — подчеркнул Игорь Бычков. — Мы должны понимать, к каким дополнительным информационным ресурсам будем иметь доступ, и что потребуется от директоров». Кроме того, академик обратил внимание собравшихся и на юридические аспекты проекта. «Есть целый ряд вопросов, связанных и с системой управления этой Ассоциацией. В рамках законодательства прописано несколько процедур, которые могут быть. Если говорить о планировании работы Ассоциации — как это будет осуществляться, как можно будет выйти из нее? Мне кажется, что направление выбрано правильно, но нужно пройти еще долгий путь, чтобы эта Ассоциация состоялась. Общая положительная реакция по поводу того, что это нужно делать, конечно же есть», — заключил Игорь Бычков. 

«Что касается коррекции устава, задач, я думаю, в рабочем порядке всё это будет решено. Предлагаю Президиуму СО РАН одобрить создание такой Ассоциации», — подвел итог обсуждению Валентин Пармон.

«Наука в Сибири»

Фото из презентации Ирины Лизуновой