В Новосибирске обсудят ключевые проблемы фотоэлектроники

В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН открылась Всероссийская конференция по актуальным проблемам полупроводниковой фотоэлектроники «Фотоника 2021». Помимо научных вопросов здесь поговорят о путях внедрения научных разработок в промышленность, в чем ИФП СО РАН имеет большой опыт.

Всероссийская конференция с участием иностранных ученых «Фотоника» проходит в Новосибирске в седьмой раз, в очно-дистанционном формате. В ней примут участие более 150 человек. Исследователи и представители промышленности обсудят современные направления развития радиофотоники, сенсорики, создания отечественных фотоэлектронных технологий. А также — разработку полупроводниковых излучателей, регистрацию сверхслабых оптических сигналов в ультрафиолетовом, инфракрасном, терагерцовом и видимом диапазонах спектра. Кроме того, на конференции рассмотрят вопросы внедрения инновационных технологий.

«Одна из причин популярности этой конференции в том, что ИФП СО РАН нашел решение трансфера научных разработок в промышленность. Много лет назад мы придумали линейку, благодаря которой наши исследования превращались в “полуфабрикаты” для производства. Например, таким продуктом стали подложки для российской фотоэлектроники, — рассказывает директор ИФП СО РАН академик Александр Васильевич Латышев. — У ИФП СО РАН есть успешный опыт для реализации подобных цепочек. Мы поставляем пластины для СВЧ-электроники в АО "НПП "Исток" им. Шокина" (Фрязино). Делаем структуры кремний-на-изоляторе для радиационно-устойчивой электроники (одним из заказчиков выступает Новосибирский завод полупроводниковых приборов “Восток”). Создаем фоточувствительные слои (головной потребитель — ГНЦ НПО “Орион” (Москва)». 

По словам ученого, перед этой областью науки сейчас стоит много задач — начиная от решения вопросов развития фотоэлектроники и заканчивая космической сенсорикой и созданием гетероструктур для квантовых каскадных лазеров, которые работают в терагерцовой области.

«Мы тесно взаимодействуем с Сибирским отделением РАН, в первую очередь — с ИФП СО РАН в области полупроводникового материаловедения для фотоэлектронных приборов. Совместно работаем над созданием фоточувствительных приборов — от одноэлементных фотоприемников до матричных устройств, которые позволят получать фактически всю полноту тепловой картины, — отметил заместитель генерального директора по инновациям и науке ГНЦ РФ АО «НПО “Орион”» доктор технических наук Игорь Дмитриевич Бурлаков. — Сейчас ожидается прорыв в области коротковолнового инфракрасного диапазона. Наше предприятие разработало передовые матрицы на основе только отечественных технологий. Такие приемники фактически решили задачу импортозамещения в этом диапазоне. Также мы занимается коллоидными квантовыми точками — новым направлением науки, где сейчас находимся на шаг впереди наших западных коллег. Мы надеемся, что скоро сможем заменить вакуумные приборы ночного видения, где применяется электронно-оптический преобразователь, на более дешевые твердотельные».

На конференции ИФП СО РАН продемонстрировал два современных прибора собственной разработки — малогабаритную тепловизионную камеру для дальнего инфракрасного диапазона «Виктория-3РД-М», а также тепловизионный канал для средневолнового инфракрасного диапазона с фотоприемником «Фонон».

«Очень часто в научных организациях после получения первых рабочих образцов разработка технологии фактически останавливается. При этом она находится еще на зачаточном лабораторном или исследовательском уровне, который пока не пригоден для переноса в промышленное производство. В результате очень многие приборы не могут превратиться в продукт и попасть на рынок. Это объясняется тем, что в России низкий уровень коммерциализации и внедрения разработок. Нет посредников, которые бы переносили лабораторную технологию в промышленность. Мы решили эту проблему через мелкосерийные поставки. Каждый раз, когда создаем новое устройство, стремимся выйти на мелкую серию, чтобы оптимизировать технологию, приблизить ее к промышленному уровню и сократить разрыв между нашей разработкой, приборами и конечным потребителем»,— рассказал о принципах работы института заведующий лабораторией ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Георгий Юрьевич Сидоров. 

ИФП СО РАН серийно поставляет линейчатые фотоприемники для авиации, разрабатывает крупноформатную матрицу для нужд космоса. Тепловизионные камеры, созданные в институте, могут применяться в очень широком диапазоне (в области безопасности, спецтехнике, аэрокосмической отрасли).

На церемонии открытия конференции академику Александру Леонидовичу Асееву вручили золотую медаль имени К. А. Валиева — за выдающиеся заслуги в области микро- и наноэлектроники. Награда учреждена президиумом РАН в 2020-м и в этом году присуждается впервые. Вручение медали приурочено к 90-летнему юбилею известного советского и российского физика Камиля Ахметовича Валиева.

«Наука в Сибири»

Фото Глеба Сегеды