
— Законопроект о почетном звании РФ «Город трудовой доблести» проходил все этапы принятия в такие сроки, что городам-претендентам требовалось очень быстро успеть подать документы, и в этом заключалась основная сложность нашей работы. Президент внес законопроект в Госдуму в прошлом декабре, 20 февраля текущего года закон был принят в первом чтении, 1 марта — в окончательном виде. Было понятно, что к маю должна завершиться экспертиза заявок, следовательно, города-претенденты должны будут представить необходимые документы в полном объеме очень быстро, и все начали действовать на опережение, еще до подписания главой государства итогового варианта. В Сибирское отделение РАН первое обращение от мэрии Новосибирска пришло 3 февраля, когда еще не было понятно, внесут депутаты Госдумы в законопроект какие-либо изменения или нет, а главное — какие именно документы следует готовить. В других городах Сибири происходило примерно то же самое.
— Что стало точкой отсчета для работы историков?
— Просьба новосибирского мэра Анатолия Евгеньевича Локтя подготовить экспертное заключение поступила в наш институт еще до принятия закона. Мы сразу поняли, что экспертиза — неподходящее понятие, ведь она предполагает некоторый объект оценки, а такового не было. Соответственно, ученые пришли к выводу о необходимости переформулировать задачу — подготовить историческую справку, доказывающую соответствие Новосибирска критериям, выдвинутым в законопроекте: наличия у предприятий города переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, документально подтвержденных фактов трудового героизма и так далее.
Затем в ИИ СО РАН пришла повторная просьба, транзитом через Историко-филологическое отделение РАН, тоже со словом «экспертиза», но мы уже пошли по избранному пути и согласовали с мэрией обновленную задачу — подготовку исторической справки — и порядок работы: кто какие документы собирает. Вице-мэр Анна Васильевна Терешкова очень оперативно реагировала на наши звонки. В это время закон был уже принят, мы действовали быстро и слаженно, включая специалистов Музея города Новосибирска и Государственного архива Новосибирской области во главе с бывшим сотрудником нашего института кандидатом исторических наук Дмитрием Геннадьевичем Симоновым, понимавшим все запросы с полуслова и мобилизовавшим нам в помощь ресурсы архива.
— Вы упомянули музей и архив. А разве нельзя было опираться на предыдущие исторические изыскания и их результаты?
— С одной стороны, в институте ранее было написано немало статей и монографий, документальных изданий по истории военного периода, которой мы занимались не одно десятилетие, с другой — эти труды, как правило, охватывали Западную Сибирь или весь зауральский макрорегион. Хотя и по Новосибирску написано довольно много: например, энциклопедия «Новосибирск», монографическая история города, сборники документов, пятитомник по истории новосибирской промышленности (три первых тома посвящены предприятиям, основанным перед войной и в ее ходе). Но даже при использовании прежних научных заделов от нас требовалось (точнее, мы требовали от себя) перепроверить, пересмотреть множество уже известных нам по прежним изысканиям первичных документов, подтверждающих тот или иной тезис. Шла неизбежная селекция источников: требовалось ссылаться на самые информативные и доказательные.
А времени, повторюсь, было в обрез. Мы собрали рабочую группу и принялись за дело, потратив на подготовку исторической справки ровно десять дней. Помогало то, что мы с партнерами из мэрии и других структур заранее согласовали все параметры документа. Он должен был получиться емким, но кратким и хорошо структурированным, а главное — предельно доказательным. Ни одного неподтвержденного факта там не могло быть приведено. Те, кто готовили текст, проявили если не трудовой героизм (это понятие не стоит обесценивать), то высокий энтузиазм: работали вечерами, ночами, по выходным. Уложились по срокам день в день и час в час. Подтверждением качества подготовленной справки, ее убедительности можно считать конечный результат — присуждение Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Новосибирск
— Как известно, не все города, претендовавшие на это высокое звание, его получили (например, Северодвинск/Молотовск, Каменск-Уральский, из сибирских — Барнаул и Красноярск). Чем выделялся Новосибирск среди множества крупных тыловых городов?
— Новосибирск в силу своего расположения и быстро растущего потенциала стал рекордной по масштабам эвакуационной площадкой воюющей страны. Прежде всего, для промышленности: к примеру, сегодняшний Калининский район был огромной индустриальной окраиной, на которой возникали сначала цеха и землянки, а потом уже начиналась какая-то городская застройка. Будем помнить и об удаленности от линии фронта — тот же Горький (ныне Нижний Новгород) немцы бомбили, в планах они хотели дотянуться своей авиацией до Урала. Если не брать в расчет заведомо провальную попытку рейда Кригсмарине на Диксон в 1942 году, то в Сибири работать было безопасно.
Принимал Новосибирск не только индустриальные производства, но и культурные ценности. Больше всего музейных коллекций эвакуировалось именно в наш город, где было уникальное для того времени помещение для их хранения: уже почти построенное здание оперного театра, в котором городские власти организовали работу по поддержанию необходимой влажности и температуры. В Новосибирск из Москвы и других городов перемещались творческие коллективы театров, филармоний, оркестров и ансамблей. Для этого, замечу, некоторым новосибирским труппам пришлось на время переезжать в Кузбасс — интересный факт своеобразной двойной эвакуации.
— Чем дальше от нас Великая Отечественная, тем чаще встречаются ошибки отображения ее реалий в информационном пространстве. Про «не наших» солдат на праздничных плакатах немало сказано и написано. И даже в одной публикации по присвоению Новосибирску почетного звания поместили фото якобы Чкаловского завода… со штурмовиками Ил-2, которые там не выпускались. Насколько назрел властный, общественный заказ на академическую экспертизу публичных материалов, касающихся нашей истории? Не следует ли включать ее в госзадания научным учреждениям?
— Отдельные заказы (точнее, просьбы) поступают к нам в институт достаточно регулярно. Прежде всего, от общественных организаций. Просят, например, уточнить дату основания какого-нибудь населенного пункта или другого события. Мы откликаемся, помогаем за спасибо. Иногда запрашивают аналитические записки из районных, городских администраций, из силовых структур.
Новосибирск
— А что интересует правоохранителей?
— Прежде всего, история межнациональных отношений в их зарождении и развитии. В органах правопорядка и государственной власти в целом есть четкое понимание того, что корни многих современных конфликтов лежат в прошлом. К тому же и в России, и у наших соседей существует понятие политики памяти, которую можно формировать с определенными акцентами, так или иначе интерпретируя исторические события, расставляя приоритеты и так далее.
Я считаю, что академическая среда оптимально подходит для обсуждения этой проблематики: у ученых-историков, как и у врачей, не может быть запретных тем. К 75-летию победы наш институт при поддержке правительства Новосибирской области готовил крупную конференцию именно по исторической памяти о Великой Отечественной войне: большой научный форум с круглыми столами, кинопоказами, выставками, мероприятиями для прессы и так далее. Из-за пандемии коронавируса это событие пришлось перенести (ориентировочно на двадцатые числа сентября), но всё равно мы будем его проводить — возможно, правда, в онлайн-режиме. Такая же трансформация произошла и с другой запланированной конференцией — международной, камерного формата, примерно на 20 участников (поровну из России и Германии), посвященной Второй мировой войне в исторической памяти народов Восточной Европы. На таких встречах дискуссиям отводится больше времени, чем докладам — видимо, тоже проведем это мероприятие с использованием режима удаленного подключения.
Если же вернуться к вопросу об исторической экспертизе, то вряд ли она может проводиться в рамках госзаданий академическим учреждениям: государство требует от нас прежде всего фундаментальных исследований. Как раз они должны лежать в основе глубоко проработанной политики памяти, одним из проявлений которой и является корректность в отображении исторических реалий, в том числе визуальном.
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть высоко оценил работу сибирских ученых. «Безусловно, это наша общая победа, закономерный итог: беспрецедентное мужество новосибирцев — тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, трудовой подвиг сибиряков в послевоенные годы, самоотверженная работа новосибирских ученых получили особое признание на самом высоком уровне! К этому событию мы шли целенаправленно: инициативу наших ветеранов единодушно поддержали новосибирцы, Институт истории СО РАН выполнил очень важную часть подготовительной работы — составил подлинную, исторически убедительную справку, которая максимально отразила трудовые подвиги наших земляков. Благодарю вас за активное участие в жизни города, неравнодушное отношение в его судьбе. Сегодня невозможно представить Новосибирск без Академгородка, мы по праву гордимся самобытными научными школами Сибирского отделения РАН, особой научно-интеллектуальной средой, высокими достижениями наших ученых!», — пишет в благодарственном письме, направленном в адрес руководства СО РАН и ученых А Е. Локоть.
Беседовал Андрей Соболевский
Фото автора (1), из открытых источников (2), Андрея Заржецкого (3, анонс)