Небесный всадник на покрывале

Сибирские этнографы пополнили коллекцию музея Института археологии и этнографии СО РАН новыми редкими экспонатами: это жертвенная одежда, покрывала и игрушка, которые использовались манси в религиозных обрядах.

 
«В этом году у нас состоялось 16 этнографических выездов, районы работ в основном охватывали Западную Сибирь и часть Восточной Сибири. Одна из задач этнографов в экспедициях — это сбор экспонатов для музея нашего института. Я работаю на севере Западной Сибири, это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Наш приполярный этнографический отряд в основном занимается изучением религиозно-обрядовой практики хантов и манси. Поскольку мы занимаемся религиозными обрядами, мы посещаем мансийские и хантыйские святилища, которые находятся достаточно далеко от жилищ. Как вы знаете, там почитают множество богов. Им поклоняются, чтобы охота и рыболовство были удачными. В этом году нам удалось привезти несколько интересных экспонатов, которые связаны с почитанием духов-покровителей», — рассказывает ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Аркадий Викторович Бауло.
 
Экспонаты исследователи добывают несколькими способами: либо приобретают, либо ищут заброшенные поселки и берут их в оставленных домах. «Проблема в том, что сейчас вперед нас идут черные археологи. Если раньше они разоряли все подряд археологические памятники, то сейчас взялись за этнографические. Вся шаманская атрибутика и жертвенные покрывала сегодня продаются. У нас много конкурентов. По традиции если в доме умирают все люди, то вещи отвозят в лес на чистое место лесным духам. Люди понимают, чем мы занимаемся, и предпочитают отдать вещи в музей. Это следствие тридцатилетней дружбы», — поясняет этнограф.
 
«Вот халат как минимум середины XIX века. Такая одежда шьется для семейного душепокровителя, это жертвенная одежда, которая подносится ему в дар. Чтобы жертва была большей, в кармашек клали денежную купюру, серебряные или медные монеты. На святилищах мы находили несколько монет Петра I: полтинник, четвертак. В нашем музее есть очень редкий рубль Петра II. Дальше идет большой пробел и много монет Елизаветы и Екатерины, потом весь XIX и XX века», — комментирует Аркадий Бауло.
 
При том что север Западной Сибири — это болота и реки, где никогда не ездили верхом, главный дух-покровитель манси и хантов изображается в виде всадника.
 

Согласно традиционным представлениям манси, в ранний период их истории землю населяли богатыри, после смерти ставшие духами-покровителями селений или территорий. Богатырём считался и сын Верховного бога Мир-сусне-хум, в дар которому люди приносили ритуальные предметы богатырского одеяния и снаряжения: шлем, пояса, халаты, накидки, сапоги, седла; большинство из них были выполнены из сукна и украшены фигурой скачущего всадника. В силу того, что их возлагали на жертвенного коня (покрывали спину), они получили название «жертвенные покрывала».

 

«Это жертвенное покрывало, которое связано с обрядом жертвоприношения коня. Когда совершают такой ритуал, то надеются, что всадник, изображенный на покрывале, прибудет на церемонию, и готовят для него седло на жертвенном коне. Такая попона набрасывается на спину коня, но все посторонние люди, присутствующие на церемонии, не видят этих священных изображений, поскольку они находятся с изнаночной стороны. Я думаю, эта вещь сделана на рубеже XIX и XX веков. По традиции эта лицевая сторона покрывала должна быть зашита, но постепенно обычай исчезает, и большинство покрывал сегодня уже не имеют зашитой лицевой стороны», — рассказывает об атрибуте обряда Аркадий Бауло.

Жертвенное покрывало рубежа XIX—XX вв.
 
Жертвенное покрывало рубежа XIX—XX вв.
 
Еще одна интересная находка этого года — лошадка из папье-маше конца XIX века. По словам ученого, если человек заболевал и был не в состоянии ходить, то к нему приглашали шамана, который определял причину болезни и мог сказать, что нужно принести богу в жертву, чтобы выздороветь. «Так как человек лежит пластом, он не может провести обряд, поэтому он приносит своему божеству залог жертвоприношения. От лица больного эту лошадку клали в священный сундук. Если человек выздоравливал, он должен был принести в жертву уже настоящую лошадь и продолжать хранить фигурку. Интересно, что у нее есть седло, которое одновременно играет роль кошелька, куда также вставлены купюры, — дополнительный жертвенный дар, который больной приносит богу с просьбой о выздоровлении. Бумажные купюры были даже помещены в ноги этой лошадки», — говорит исследователь.
 
Это только часть того, что ученые привезли из экспедиции в этом году. «Помимо покрывал также найдены несколько фигур духов-покровителей. В целом наш сезон был “прибыльным”», — подвел итоги года Аркадий Бауло.
 
Мария Фёдорова
 
Фото Марии Фёдоровой и Дианы Хомяковой