«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о комплексном исследовании Арктики

«Норильский никель» и Сибирское отделение Российской академии наук договорились о совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также выработке правил промышленного производства в Российской Арктике с учетом принципов устойчивого развития.

15 сентября в Новосибирске соглашение подписали вице-президент по федеральным и региональным программам ГМК «Норникель» Андрей Михайлович Грачёв и председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Валентин Николаевич Пармон в присутствии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло.
 
Сергей Меняйло подчеркнул, что для поступательного развития науки и экономики страны очень важно организовать взаимодействие и кооперацию между учеными, органами власти и бизнесом. «В зависимости от тех задач, что стоят, и проблем, которые надо решать, наука — в большей степени прикладная — должна определить свое место, — отметил полпред. — Экологическое происшествие в Норильске и принятые затем меры показали, что мы способны объединиться, чтобы совместно преодолевать трудности».
 
По мнению Сергея Меняйло, приглашение ученых Сибирского отделения РАН к исследованию состояния природы Таймыра — это хороший пример для всех российских компаний, пример осознания важности ответственного отношения к окружающей среде. Цели и интересы Большой Норильской экспедиции лежат далеко за пределами установления причин и последствий разлива дизельного топлива: БНЭ позволит масштабно и комплексно изучить территорию полуострова, создать объективную картину современной экосистемы. Выводы и рекомендации исследователей будут востребованы для решения поставленных президентом РФ задач по развитию Арктики, а также учтены при совершенствовании механизмов государственного регулирования природоохранной деятельности. 
 
Подписание соглашения
   Подписание соглашения
 
«Сотрудничество науки с бизнесом, использование научных исследований и разработок для решения экологических проблем и задач всех сфер экономики может стать базисом для прорывного развития как сибирских регионов, так и всей России. Заключаемое сегодня соглашение между ГМК “Норникель” и Сибирским отделением РАН охватывает не только решение вопросов экологии, но и наращивание научного потенциала компании, подготовку кадров, участие в исследованиях, проведение соответствующих экспертиз. Это соглашение — стартовая позиция, надеюсь, она даст хороший результат, и мы дальше будем привлекать российские компании, которые работают в Арктической зоне, к совместной работе с учеными. Я уверен, что ваше сотрудничество будет обоюдовыгодным, многогранным и интересным и позволит на практике отладить, а затем и масштабировать механизмы внедрения научных разработок в промышленное производство и отрасли экономики», — заключил С. Меняйло.
 
Такая большая программа сотрудничества с Академией наук — это первый пример в российском горно-металлургическом бизнесе и серьезный вызов для ученых, которым предстоит оценить антропогенную и техногенную нагрузку на Арктику.
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон напомнил, что Сибирское отделение формировалось прежде всего для того, чтобы способствовать развитию экономики региона, и все крупные промышленные объекты, создававшиеся в Сибири, в том числе в Норильске, находились под пристальным вниманием ученых. «В сфере высоких технологий будущего у российской науки без союза с бизнесом, безусловно, нет, — отметил В. Пармон. — Что касается конкретного события — БНЭ, ключевая роль в организации которой принадлежала Сергею Ивановичу Меняйло, — здесь Сибирское отделение выполнило основную, интегрирующую функцию Академии наук: мы моментально нашли нужных специалистов для участия в экспедиции, а также руководителя экспедиционного отряда, Николая Викторовича Юркевича».
 
«Норникель» — ответственный и открытый производитель цветных и драгоценных металлов с ключевыми производственными площадками за Полярным кругом, и поэтому заинтересован в постоянном мониторинге Российской Арктической зоны. С помощью ученых компании важно выяснить, какими могут быть последствия изменения климата на Крайнем Севере, какую угрозу несет таяние вечной мерзлоты.
 
«Мы благодарны вам за то, что в сложное для компании время вы пришли на помощь, — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам “Норникеля” Андрей Михайлович Грачёв. — Мы признательны Сергею Ивановичу Меняйло за его активную позицию, благодаря которой началось сотрудничество “Норникеля” и Сибирского отделения Российской академии наук. Благодаря его поддержке стала возможна и сама Большая Норильская экспедиция». А. Грачёв рассказал, что компания направила максимум необходимых средств и усилий на ликвидацию последствий аварии: все задействованные службы работали в круглосуточном режиме как на почве, так и на воде. «Было установлено более 200 заградительных и абсорбирующих бон. В районе ТЭЦ-3 и реки Амбарная собрано около 34 тысяч кубических метров топливно-водяной смеси, что сопоставимо с объемом тысячи автоцистерн крупной емкости, — пояснил вице-президент компании. — На реке Амбарной — основной зоне загрязнения — обработаны 400 тысяч квадратных метров территории. Это сравнимо с 56 футбольными полями. В ликвидации участвовали более 1 500 человек и 300 единиц специализированной техники. Проведена большая работа по согласованию всех мероприятий с общинами коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока, и в настоящее время “Норникель” приступает к осуществлению программы по поддержке КМНС  Таймыра».
 
Андрей Грачёв подчеркнул, что для компании крайне важна поддержка и государства, и научного сообщества, особенно в непростых условиях чрезвычайного происшествия. «Фактически нас поддержала вся страна, — рассказал он. — У нас работали профессионалы аварийно-спасательных служб, МЧС, морская спасательная служба, представители госкорпораций, волонтеры Общероссийского народного фронта из разных городов России. От ученых мы хотели бы получить следующие результаты: во-первых, ясную и четкую научно обоснованную картину последствий аварии, которая не зависела бы от конъюнктуры. Во-вторых, установить определенные инструменты, методики и технологии для возвращения экологической системы в нормальное состояние. Эти две задачи мы считаем тактическими, стратегической же является разработка новой концепции и принципов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне России. Уверен, что результаты этого большого совместного труда станут моделью для всех промышленных компаний, работающих в Российской Арктике. Компания “Норникель” очень заинтересована в этом соглашении. Наша цель — стать стратегическими партнерами с Сибирским отделением», — подчеркнул Андрей Грачёв.
 
Ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук в начале сентября завершили полевой этап Большой Норильской экспедиции, а теперь приступили к лабораторным исследованиям и анализу данных. В ходе полевых работ собрано несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов и растений, проведены приборные измерения.
 
Работа экспедиции теперь перемещается в лаборатории академических институтов Новосибирска, Томска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Якутска и Норильска. По оценкам ученых, лабораторный период займет минимум два-три месяца и будет не менее напряженным с точки зрения задействованных в нем сил специалистов.
 
Ученым предстоит получить точные контуры загрязнений после майского инцидента в Норильске, исследовать хронологию антропогенного и техногенного влияния на Таймыре, отследить изменения в состоянии многолетнемерзлых грунтов. Итогом работы экспедиции станет комплексный отчет, готовность которого намечена на конец 2020 года.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой