Наука — молодым

В Сочи завершились III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых». Мы попросили сибирских ученых, в них участвующих, рассказать, какие проекты они представляли на мероприятиях форума и с какими целями приехали сюда.
 

1. Какое исследование вы представляли на форуме?
 
2. С какими целями вы сюда приехали? Чем могут быть полезны такие мероприятия?
 
3. Над каким проектом работали здесь?
 
Лидия Адольфовна Больбасова, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (Томск)
 
Лидия Больбасова
 
Лидия Больбасова
 
1. Наше исследование было поддержано грантом Российского фундаментального фонда в рамках программ для молодых ученых. Проект направлен на решение проблемы повышения быстродействия и, как следствие, — эффективности систем адаптивной оптики. Для этого мы предлагаем применять алгоритмы прогноза. Решение подобных задач важно для различных атмосферных приложений, таких как оптико-электронные системы передачи лазерного излучения в атмосфере, формирование изображений, астрономические телескопы.
 
2. Главное на подобных форумах — это общение с коллегами, ведущими учеными, такими же грантополучателями, как я, с которыми у нас общие задачи, проблемы. Здесь очень интересная программа, лекции мегагрантников и мастер-классы.
 
3. Я в команде «Цифровые технологии». Наш проект посвящен фотонике.
 
Александр Геннадьевич Маликов, кандидат технических наук, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН (Новосибирск)
 
Александр Маликов
 
Александр Маликов
 
1. В нашей лаборатории ведутся работы по лазерной сварке авиационных сплавов, в частности алюминиевых. Основная идея: необходимо от заклепочной технологии, которая на сегодняшний момент является очень экологически небезопасным, шумным и малопроизводительным процессом, переходить на сварку плавлением. Здесь существуют определенные проблемы, связанные с тем, что прочность современных алюминиевых сплавов очень низкая. Мы придумали, как повысить ее за счет термической постобработки. Я являюсь руководителем гранта РНФ по этой тематике.
 
2. Буквально вчера в кулуарах мне удалось переговорить с генеральным конструктором авиакомпании «Сухой». Он приезжал в СО РАН с официальным визитом, в рамках которого посещал наш институт и нашу лабораторию, а здесь получилось пообщаться в неформальной обстановке. Я еще раз рассказал ему про наш проект, получил подтверждение, что лазерная сварка в авиастроении действительно нужна. Кроме того, если на своих конференциях мы все друг друга знаем, то форум позволил побывать на лекциях ведущих ученых в других областях науки: химии, медицины. Полезно было также послушать университетских руководителей, понять, куда движется наука.
 
3. Я участвую в секции «Транспортные системы». Прочитал доклад о наших исследованиях, а потом оценивал работы студентов с точки зрения того, важны ли эти проекты для развития транспортных систем. У нас организовалась группа молодых ученых из Москвы, Калининграда и Новосибирска, к нам примкнули студенты, мы предложили проект по актуальной проблеме космического мусора, попытались выработать методику борьбы с этой проблемой.
 
Мария Александровна Казакова, кандидат химических наук, научный сотрудник ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» (Новосибирск), Новосибирский государственный университет
 
Мария Казакова
 
Мария Казакова
 
1. Я занимаюсь разработкой полимерных композитных материалов, модифицированных углеродными нанотрубками и магнитными наночастицами. Они применяются для создания защитных экранов, эффектнвно экранирующих  электромагнитное излучение. Состав наших композитных материалов — полиэтилен, многослойные углеродные нанотрубки и наночастицы кобальта. Наша лаборатория имеет широкие практические возможности по производству многослойных углеродных нанотрубок. Мы можем производить до пяти килограммов нанотрубок в день, а также целенаправленно их функционализировать под то или иное приложение.
 
2. На мой взгляд, такие мероприятия дают большие возможности для поиска междисциплинарных контактов, позволяют познакомиться с новыми направлениями в образовании и науке. Мне кажется, что сейчас система обучения очень сильно поменялась. Когда я оканчивала университет, инновационных знаний, например: как сделать так, чтобы купили продукт, — не преподавалось. Мне хотелось понять: какой основной сейчас тренд, куда движется наука, на что обращает внимание промышленность и что думает об этом государство. В принципе, здесь можно найти ответ на все эти вопросы. Еще мне понравилось, что организаторы постарались сделать работу максимально разнообразной, собрать ученых из разных областей науки, с которыми в жизни мне, как химику, встречаться не приходится. Это очень интересно, потому что самая передовая наука образуется на стыке разных областей. Работа в командах позволяет начать мыслить полностью по-другому, предлагать какие-то идеи, которые бы ты дома в обычных условиях не сгенерировал.
 
3. Моя секция «Цифровые технологии». Как нам объяснили организаторы, мы должны сделать и представить научный проект, объединившись в команды по 7—10 человек. Наш проект посвящен разработке научной сети, которая позволит молодым исследователям максимально быстро находить рецензентов, получать отклик от крупных ученых, быстрее интегрироваться в среду, научиться писать публикации таким образом, чтобы их читали. То есть эта некая научная соцсеть, но с дополнительными возможностями. Ее задача — сделать науку более доступной и открытой.
 
Игорь Сергеевич Шарыгин, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН (Новосибирск)
 
Игорь Шарыгин
 
Игорь Шарыгин
 
1. Я здесь без доклада (на форуме нет научной секции, которая подходит для моего исследования), по приглашению РНФ. Насколько я понял, это направлено на то, чтобы руководители грантов РНФ перенимали опыт крупных ученых — руководителей ведущих лабораторий, мегагрантов. В ИГМ СО РАН я занимаюсь петрологией мантии Земли, алмазными месторождениями. Последние известны как кимберлитовые трубки. Зарождаясь на больших глубинах, кимберлитовые магмы поднимаются к поверхности и по пути захватывают фрагменты мантийных пород, через которые проходят. Исследуя эти образцы, мы можем реконструировать состав мантии и ее историю, этапы становления. В частности, я изучаю процессы взаимодействия пород с мантийными расплавами и пытаюсь установить, как это отражается в изменении состава пород, в образовании новых минералов, в том числе алмаза. Всё это помогает нам понять процессы образования алмазных месторождений и как их искать.
 
2. Сюда я приехал с целью послушать лекции, пленарные доклады, обсуждения с участием членов Министерства науки и высшего образования РФ, поучаствовать в мастер-классах. Среди них были очень интересные. Например, «Как попасть в Nature», где признанные ученые и редакторы научных журналов делились опытом написания научных статей. На мастер-классе доктора химических наук Михаила Сергеевича Нечаева из Московского государственного университета рассказывалось, как функционирует исследовательская лаборатория. Интересным было пленарное заседание, где обсуждались установки класса мегасайнс. Но, пожалуй, главная моя цель здесь: посмотреть, как люди из других областей науки организуют процесс работы научной группы, как они пишут грантовые заявки, статьи и взаимодействуют с бизнесом.
 
3. В работе проектных команд молодых ученых я не участвовал.
 
Артем Николаевич Шевляков, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики СО РАН (Омск)
 
Артем Шевляков
 
Артем Шевляков
 
1. Я также приехал без доклада. Я работаю в Омске, в алгебраической лаборатории ИМ СО РАН под руководством доктора физико-математических наук Владимира Никаноровича Ремесленникова. В последнее время мы занимаемся применением методов алгебры и математической логики в машинном обучении. Раньше оно изучалось с точки зрения теории вероятности и математической статистики. Я же пытаюсь понять, как работает машинное обучение с точки зрения алгебры. Оказалось, что есть неразрешимые пока проблемы, с которыми надо что-то делать. Как сказал лауреат Филдсовской премии Станислав Константинович Смирнов в своем докладе на форуме: «Сейчас машинное обучение — это скорее технология, еще нет адекватных математических моделей, которые могли бы хорошо его описать».
 
2. Я приехал сюда послушать умных людей и членов нашего министерства. Очень полезно знать, на что они намекают, что будут поддерживать, допустим, в следующем году. Одно дело, когда они выступают с официальной информацией по телевизору, и другое дело, когда общаются в кулуарной обстановке. Кроме того, на этом форуме много ученых с действительно мировыми именами. Для меня важно, что здесь было несколько самых известных математиков — например, два лауреата Филдсовской премии. Послушать их для любого математика — большая честь.
 
3. В секциях молодых ученых как эксперт я не участвовал.
 
Роман Владимирович Морячков, младший научный сотрудник ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», аспирант Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН
 
Роман Морячков
 
Роман Морячков
 
1. Я выступал с постерным докладом об исследовании пространственной структуры биомолекул на основе ДНК, которые могут использоваться как доставщики лекарств либо непосредственно как лекарства. Эти молекулы называются аптамеры, их функционал актуален в рамках развития персонализированной медицины и адресной доставки лекарств. Особенность работы — в изучении их структуры прямо в растворе методом малоуглового рентгеновского рассеяния, из которой можно восстановить трехмерную форму молекулы и на ее основе построить молекулярную модель. Измерения проводились на синхротроне в НИЦ «Курчатовский институт» (Москва).
 
2. Целью было показать другим свою работу и рассказать о ней, найти людей со схожими научными интересами и завести контакты, а также получить советы и рекомендации от маститых ученых. Например, мы очень хорошо поговорили на кофе-брейке с Паоло Джиубеллино, директором нового мегапроекта FAIR по ядерным исследованиям в Германии. Ну и общение со сверстниками конечно, изучение Сочи — тут я в первый раз. Польза от таких мероприятий может быть в новых научных связях, перспективах на коллаборацию, да и просто в возможности завести новых интересных друзей. А еще можно из первых рук узнать информацию о развитии науки в стране и планах правительства по этому направлению. Я получил от форума даже больше, чем ожидал, и очень рад, что приехал сюда.
 
3. В проектной работе я не участвовал, так как считаю, что хороший инновационный проект не придумать вот так, на коленке, надо изучать каждую область более тщательно. Но, с другой стороны, познакомился с человеком, с которым, возможно, проведем свой собственный научный проект — новые измерения, способные помочь в моем исследовании, а у него есть нужное оборудование и навыки, так что будем общаться с ним и обговорим все детали на перспективу.
 
Диана Хомякова
 
Фото автора и Егора Задереева