Северный форпост науки

В Якутске проходят юбилейные торжества, посвященные 70-летию Якутского научного центра СО РАН, — круглая дата отсчитывается с того момента, когда Якутская научно-исследовательская база АН СССР была переименована в Якутский филиал АН СССР. Это случилось в октябре 1949 года, хотя академическая наука пришла в регион еще в середине 1920-х годов.
 

 
На протяжении всех этих лет в фокусе внимания якутских ученых находится всё, связанное с удивительным северным регионом: его климатические и природные особенности, хрупкая, хотя и вечная мерзлота, поиск и добыча полезных ископаемых, геология и геофизика, работа машин, механизмов и конструкций в суровых условиях, флора и фауна, медицина и земледелие в непростых зонах, жизнь народов, населяющих эти территории. 
 
Торжественные мероприятия ЯНЦ СО РАН предваряла конференция, посвященная 90-летнему юбилею ученого-биолога, специалиста в области экологии и экологической физиологии животных профессора, члена-корреспондента РАН Никиты Гавриловича Соломонова. «Если переставить буквы его фамилии, получится “Ломоносов”», — отметил председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев, говоря о широчайших научных интересах юбиляра. 
 
Николай Петрович Похиленко вручает «Золотую сигму» Никите Гавриловичу Соломонову
 
Николай Петрович Похиленко вручает «Золотую сигму» Никите Гавриловичу Соломонову
 
Утро 8 октября в здании ЯНЦ СО РАН началось с самых молодых — школьники из Якутского городского лицея и Физико-технического лицея им. В. П. Ларионова, получивших статус опорных школ РАН, представили выставку своих достижений в самых разных областях. Ребята делают первые шаги в робототехнике, моделировании, ботанике, анализе литературных произведений — всему этому были посвящены стендовые доклады. Молодые ученые ЯНЦ СО РАН активно общались со школьниками, обмениваясь мыслями и соображениями по поводу дальнейших работ. 
 
Чуть позже открылась Первая молодежная конференция ФИЦ ЯНЦ СО РАН — доклады, там представленные, отразили многие направления исследований центра. «Сегодня торжественный день, — сказал в приветственном слове Михаил Лебедев. — За эти 70 лет получены очень значимые фундаментальные и прикладные результаты, использующиеся в реальной экономике, что, безусловно, важно в масштабе РАН и ее Сибирского отделения». Первый заместитель министра образования и науки РС (Я) доктор географических наук Михаил Юрьевич Присяжный, открывая конференцию, дал старт и фестивалю науки NAUKA0+, который в этом году посвящен Периодической системе химических элементов, созданной Д. И. Менделеевым. 
 
Молодые ученые якутских институтов СО РАН кратко рассказали о своих исследованиях: в частности, об упрочнении бетонов для использования в северных условиях, когда материал должен выдержать множество циклов замораживания-оттаивания, подвергаясь усиленным нагрузкам. Для повышения прочностных характеристик обычно используется армирование, например сталью, однако специалисты Института горного дела Севера им. Н. В. Черского СО РАН предложили применять для этого базальтовую или пропиленовую фибру (волокно), что увеличивает сопротивляемость различным типам воздействия. Еще одна работа, о которой рассказывалось на конференции, касалась методов обнаружения костных останков. Ученые ЯНЦ СО РАН решили посмотреть, можно ли с помощью метода георадиолокации найти кости мамонта. Для этого был создан короб с песком, туда помещены несколько фрагментов костей, и в результате построения профилей стало ясно, что метод рабочий и способен помочь палеонтологам и биологам в их исследованиях. Другие доклады молодых специалистов посвящались гуманитарным вопросам, проблемам материаловедения, геохимии и геофизики, добычи углеводородов, сельскому хозяйству. 
 
Основным юбилейным мероприятием стало центральное событие праздника — торжественное заседание научной общественности, где ЯНЦ СО РАН поздравляли представители науки, в том числе из Иркутского научного центра СО РАН и Томского научного центра СО РАН, руководства РС (Я), вузов и других организаций. 
 
Ученики опорных школ РАН в Якутске
 
Ученики опорных школ РАН в Якутске
 
Михаил Лебедев обратился к истории ЯНЦ СО РАН, рассказав о первых годах работы Якутского филиала АН СССР. «Важной вехой в его истории является создание СО АН СССР в 1957 году, тогда же филиал вошел в состав Сибирского отделения», — напомнил ученый. Далее он акцентировал внимание на результатах мирового уровня, полученных в якутских институтах: в частности, открытии в 1969 году газогидратов, а в 1987-м — явления преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры. Кроме того, Михаил Лебедев назвал ряд других важных работ в области археологии и истории, материаловедения, космофизики, географии, мерзлотоведения, медицины, сельского хозяйства. «Глобальные изменения и вызовы, стоящие перед страной, а также необходимость междисциплинарных исследований позволили создать в этом году федеральный исследовательский центр, куда вошли семь наших институтов», — рассказал М. Лебедев, также отметив, что в 2019 году при поддержке РАН и Министерства науки и высшего образования РФ были открыты три новые молодежные лаборатории: по созданию технологий добычи и переработки сырья мамонтовой фауны, «Человек в Арктике», инновационных технологий в Арктике и Субарктике.
 
Поздравляя ЯНЦ СО РАН, глава РС(Я) Айсен Сергеевич Николаев подчеркнул, что своими открытиями, без которых была бы невозможна индустриализация региона, ученые прославили Якутию. Также он сообщил, что поручил правительству республики сформировать заказ на исследования и разработки, а также принять комплекс мер по поддержке научных школ и формированию молодых исследователей. По словам Айсена Николаева, им подписан указ о создании Научно-образовательного центра по развитию Арктики и Субарктики «Север». «Институты ЯНЦ СО РАН заявили ряд направлений, связанных с развитием энергетики и транспорта, инновационных технологий, технологий по развитию добычи полезных ископаемых», — сказал глава РС (Я). Еще один проект республики в рамках нацпроекта «Наука» — создание научного центра мирового уровня «Полюс холода» — направлен на исследования в тех областях, где у якутской науки есть исключительно высокие компетенции. «Для решения задач такого глобального уровня важен признанный научный авторитет наших ученых», — сказал Айсен Николаев. 
 
На входе гостей встречали девушки и юноши в национальных якутских костюмах
 

На входе гостей встречали девушки и юноши в национальных якутских костюмах

В декабре прошлого года Государственное собрание РС (Я) по инициативе главы республики приняло Стратегию социально-экономического развития Якутии, где обозначены серьезные вызовы, направленные на повышение уровня жизни каждого жителя РС (Я). «На сегодняшний день слово здесь принадлежит ученым ЯНЦ, — прокомментировал председатель якутского парламента Пётр Васильевич Гоголев. — Именно научные достижения станут основой для того, чтобы мы смогли здесь, на Севере, не нанося большой вред природе, улучшить качество жизни. Это важная задача, реализовать ее достаточно сложно, мы это прекрасно понимаем и надеемся, что научное сообщество Якутии будет вносить предложения для принятия выверенных решений».
 
Поздравление от лица Министерства науки и высшего образования РФ прислал его глава Михаил Михайлович Котюков. «Деятельность Центра направлена на реализацию комплексных проектов, ориентированных на промышленное освоение территории Республики Саха (Якутия) и подготовку высококвалифицированных научных кадров, способствующих технологическому, социальному, экономическому и духовному развитию региона и Российской Федерации в целом», — подчеркивается в поздравлении.
 
«Для меня большая радость поздравить вас с большой и очень серьезной датой. ЯНЦ для нас — очень важная точка, самая северная и практически самая восточная точка СО РАН, — сказал в видеообращении председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Ваша история — это история героических трудов ваших предшественников и нынешнего поколения». Академик Пармон назвал ряд институтов, которые являются уникальными не только для Сибири, но и для России в целом. «Безусловно, прежде всего, это Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, единственный институт такого типа в РФ, он очень важен, потому что практически ни одно строительство, ни одна прокладка трубопровода в зоне вечной мерзлоты не проходит без консультации этого НИИ. Есть Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера СО РАН, который в очень тяжелых условиях занимается серьезными вопросами, связанными в том числе и с верхними слоями атмосферы», — перечислил Валентин Пармон. Завершая поздравление, он сказал: «Мы очень ценим вас, мы знаем, что в Якутии огромная территория, прекрасная природа, но очень тяжелые климатические условия», а также выразил надежду, что в планах развития СО РАН обязательно будут новые серьезнейшие комплексные проекты, которые помогут развиваться и ЯНЦ. 
 
Поздравление от президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева с пожеланиями дальнейших научных успехов и благополучия зачитал заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко. Помимо этого, он упомянул одну из важнейших задач, стоящих перед наукой о добыче полезных ископаемых: необходимо разработать максимально эффективные и в то же время дружественные по отношению к окружающей среде технологии, и здесь, как подчеркнул Николай Похиленко, будет необходимо участие якутских исследователей. 
 
«Люди нашего поколения прошли прекрасную школу научной и научно-организационной деятельности в стенах этого здания», — сказал исполняющий обязанности президента Академии наук РС (Я) член-корреспондент РАН Василий Васильевич Филиппов. Он подчеркнул, что сейчас очень важна консолидация деятельности академической, вузовской и отраслевой науки: «Надеюсь, что совместными усилиями эту задачу мы будем решать».  
 
Кроме того, в ходе торжественного заседания сотрудникам институтов ЯНЦ СО РАН были вручены награды и благодарственные письма от главы РС (Я), Государственного собрания РС (Я), главы городского округа «город Якутск», почетные грамоты от Академии наук РС (Я). Сибирское отделение РАН наградило почетной грамотой СО РАН и памятной медалью имени М. А. Лаврентьева коллектив ЯНЦ СО РАН, а также присвоило почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая сигма» члену-корреспонденту РАН Никите Гавриловичу Соломонову. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Екатерины Пустоляковой