Прошлое «на расстоянии вытянутой руки»

Умревинский острог — первый оплот российской государственности на территории современной Новосибирской области — продолжает раскрывать ученым свои тайны. Исследователи памятника утверждают, что прошедший археологический сезон стал самым богатым по количеству находок на квадратный метр. 

«В центральной части острога выявлен хорошо сохранившийся участок культурного слоя, благодаря чему нам удалось получить самую представительную коллекцию артефактов за все годы исследования объекта, то есть более чем за 16 лет», — отмечает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, эксперт министерства культуры Новосибирской области по историко-культурному наследию профессор Новосибирского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский.
 
И крючки, и кирпичи
 
За минувший сезон было вскрыто в общей сложности 110 квадратных метров территории острога. Археологи полностью завершили раскопки южного и начали раскопки восточного тынов (оград из частокола), а также приступили к детальному исследованию центрального участка площадью десять квадратных метров, на котором располагалась приказная изба, сгоревшая в конце XVIII века. Это место оказалось кладезем любопытных находок.

Раскопки южного тына Умревинского острога

В частности, ученые откопали две капельные копейки (мелкие монеты в форме капли, отсюда и название) — дополнение к кладу серебряных монет эпохи Петра I. «Если раньше мы находили сильно истертые монеты за пределами острога, то сейчас в самом его центре обнаружили абсолютно новые, практически нетронутые, — говорит Андрей Бородовский. — Очевидно, они относятся к первым годам существования острога — началу 1700-х. Судя по тому, насколько хорошо сохранились монеты, создается впечатление, будто они были утеряны сразу же после получения. Это эксклюзив нашей нумизматической коллекции». 
 
Здесь же археологи нашли две бронзовые застежки от книг (к четырем найденным ранее). «Эти предметы красноречиво свидетельствует о том, что раньше на территории острога находился не только пограничный пункт и место заключения, но и обширная библиотека — своеобразная ГПНТБ XVIII века, в которой создавался самый ранний архив Новосибирской области, — отмечает Андрей Бородовский. — По письменным источникам известно, что приказчик мог иметь одну, в лучшем случае две книги. А судя по найденным нами разнотипным застежкам, их было целых шесть! Это очень серьезная находка, которая может свидетельствовать о богатой культурной жизни Умревинского острога».
Расчистка культурного слоя XVIII века на Умревинском остроге
 
Еще одно приобретение — ключ от замка́. «Скорее всего, он относился либо к приказной избе, либо к так называемому засыпному амбару, где хранились большие запасы зерна. Власти могли распоряжаться этими запасами по собственному усмотрению, это был государственный резерв. Где именно располагался этот амбар, нам еще предстоит выяснить», — комментирует исследователь. 
 
Продолжая разбирать завал от печной трубы, ученые обнаружили несколько кирпичей — помимо тех, что были найдены здесь в предыдущие годы. На одном из них четко просматриваются… копытца козленка. «Очевидно, он пробежал по кирпичу, пока тот сушился перед обжигом, — улыбается Андрей Бородовский. — Это не первый подобный экземпляр, мы уже находили кирпичи с отпечатками лап котенка и человеческих пальцев и ладоней. Прошлое оживает у нас на глазах, сейчас оно буквально на расстоянии вытянутой руки».
 
Кроме того, найден второй плотницкий набор XVIII века и второй рыболовный крючок, а также свинцовая товарная пломба. Эти артефакты позволяют говорить о том, что на территории острога активно развивалась хозяйственная деятельность — вплоть до начала XIX столетия.
 
Загадки некрополя
 
Раскопки погребений в центральной части острога вскрыли большое количество мелких деталей. Как и в прошлые годы, обнаружены многочисленные пуговицы от одежды XVIII столетия. Однако есть и более интересные экспонаты. «Мы целенаправленно движемся к обнаружению церкви Трех Святителей — одной из первых православных церквей в окрестностях Новосибирска, основанной в 1719 году, — рассказывает Андрей Бородовский. — Существуют разные мнения о том, где именно она располагалась: в центре острога или за его пределами. Я придерживаюсь второй точки зрения, поскольку по правилам церкви должны находиться с восточной стороны от погребений».
Расчистка некрополя конца XVIII — начала XIX века на Умревинском остроге
 
Летом археологи приблизились к раскрытию загадки: нашли два погребения, которые могут быть связаны с захоронением церковнослужителей. На погребенных обнаружены наперстный крест и крупная орнаментированная бусина-пуговица, напоминающая ягоду крыжовника. «Такого типа аксессуары до сих пор присутствуют в одежде священников, — акцентирует Андрей Бородовский. — Таким образом, мы можем предположить, что в том углу похоронены либо попы, либо дьяконы, либо кто-то более низкого церковного чина».
 
Некрополь образовался в конце XVIII — начале XIX века в юго-восточной части заброшенного Умревинского острога. Археологи не первый год стараются «обойти» это место, чтобы найти фортификационные сооружения — тын, помост, башни, но пока безуспешно. В итоге за минувший сезон они раскопали 61 захоронение (к 120-ти, вскрытым в прошлые годы), сосредоточенное в юго-восточном углу (как раз напротив предполагаемой церкви). Андрей Бородовский считает, что если бы культурный слой на этом участке не был полностью уничтожен кладбищем, ученые нашли бы там больше артефактов. «Захоронения располагаются очень плотно, — говорит он, — некоторые достигают пяти-шести ярусов. Можете себе представить? Всё сплошь изрыто. Иных даже перезахоранивали — об этом свидетельствуют выброшенные человеческие кости». 
Участники археологических исследований 2019 года на Умревинском остроге 
 
За предшествующие годы материал по некрополю отработан не полностью, остается много открытых вопросов. Так, в 2004 году в руинах приказной избы было найдено тело ребенка в обшитом зо́лотом мундире. Он был похоронен не в обычном гробу или колоде, как большинство усопших, а в ящике с коваными обручами. История превратилась в настоящий детектив: ученые ломают голову над тем, как этот ребенок мог здесь оказаться. Одно из предположений — он, скорее всего, не местный и умер в дороге. А его одеяние объясняется тем, что в петровские времена были популярны детские военные мундиры — по крайней мере, найденный вполне подходит под описание второй половины — конца XVIII века и соответствует артиллерийскому или горно-заводскому ведомству. 
 
Культурные связи
 
Как отмечает Андрей Бородовский, в этом году полевые исследования проходили на более высоком уровне — не только технологическом, но и методическом. В состав экспедиции, помимо практикантов и старшекурсников исторического факультета НГПУ, впервые вошли магистранты Новосибирского государственного университета, которые были более подготовлены. 
 
Кроме того, в раскопках приняли участие студенты кафедры культурологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ и преподаватель японского языка ИИГСО НГПУ Дохи Рика, которая продолжила традиции по изучению археологических памятников японцами, заложенные академиками Анатолием Пантелеевичем Деревянко и Вячеславом Ивановичем Молодиным в конце 1980-х годов в Денисовой пещере.
Преподаватель японского языка ИИГСО НГПУ Дохи Рика (Япония) знакомится с коллекцией Умревинского острога
 
Благодаря гранту РФФИ «Комплексные археологические, исторические и этнографические исследования Умревинского острога» № 18-09-00150 ученым удалось приобрести квадрокоптер. «Теперь у нас есть возможность оперативно получать необходимые снимки с высоты птичьего полета, — рассказывает Андрей Бородовский. — Магистрант НГУ Роман Давыдов сделал полный тахеометрический план острога, и теперь мы хотим построить его модель в формате 3D. Нам уже многое известно об остроге: где стояли юго-западная и юго-восточная башни, как был устроен западный и южный тыны (в районе южного мы даже нашли и зафиксировали ворота). Так что на сегодняшний день уже больше половины объекта можно визуализировать».
 
На памятнике проводятся не только научные исследования, но и неформальные фестивали, которые поддерживают интерес населения к нему. Летом на остроге в очередной раз были проведены фольклорные праздники, посвященные дню Ивана Купалы и 300-летию одной из первых церквей на территории Северного Приобья. Кроме того, в Заельцовском парке Новосибирска запущен развлекательный проект под названием «Перекрестки истории». В прошлом году там была создана точная копия юго-западной башни, а сейчас идет работа по строительству копии приказной избы. Уже осенью эти объекты смогут посетить все желающие. 
 
В ближайших планах ученых — продолжить детальное изучение памятника в рамках гранта РФФИ; в более отдаленных — поставить на территории острога памятник Иоганну Гмелину — старшему, немецкому путешественнику и этнографу, одним из первых упомянувшему Умревинский острог в своих путевых заметках.
 
Юлия Клюшникова
 
Фото предоставлены Андреем Бородовским