Сибирский историк рассказывает о том, как сходить в крестовый поход

«Горжусь, что послужу святому храму»
Тибо Шампанский
 
Ноябрь 1095 года. Небольшой город на юге центральной части Франции — Клермон. Церковный собор, оставивший след в веках. Глава католический церкви Урбан II выступает с зажигательной речью о том, куда на самом деле нужно направить усилия истинно верующих христиан. Звучат слова «Гроб Господень», «Святая земля», «освобождение от неверных». Слушатели — духовенство и светская знать — с энтузиазмом внимают страстной проповеди. Представим, что и мы находимся там же, и нас в числе прочих зовут принять участие в Крестовом походе.
 
Папа Урбан II проповедует первый крестовый поход на площади Клермона. Франческо Айец, 1835
 
Куда, зачем и когда?
 
На первые два вопроса ответы простые и ясные: в Палестину, отвоевывать Иерусалим и христианские реликвии. Когда? — уже более сложно. Как известно, Крестовые походы продолжались практически два века. Первый, на который нас и вдохновлял Урбан II в Клермоне, был очень результативен — крестоносцы завоевали плацдарм, территории, включавшие в себя и Иерусалим, и держали его двести лет, до 1291 года, когда мусульмане окончательно изгнали оттуда завоевателей. «Однако это не означает, что идея пропала навсегда, были планы и попытки взять реванш, но когда всё доходило до дела, экспедиции не организовывались, всегда находились какие-то причины», — комментирует заведующий лабораторией Древнего мира и Средних веков Гуманитарного института Новосибирского государственного университета доктор исторических наук Валентин Леонидович Портных. 
 
Кроме того, по словам ученого, с идеей священной войны, за которую предоставляется индульгенция, была связана не только с палестинским направлением, ее переняли для сражений на других фронтах. Еще не закончились походы в Иерусалим, а папа уже благословлял воинов на борьбу с еретиками в Южной Франции и на территории Европы в целом — с политическими оппонентами: например, был провозглашена священная война против императора Фридриха II Гогенштауфена. «Также осенялось благословением направление боевых действий в отношении язычников Прибалтики, насильственное крещение жителей областей сегодняшних Прибалтийских республик и нынешней Калининградской области. Впоследствии, в XIV веке — войны против турок-османов: это, сами понимаете, святое. В XV — сражения с гуситами», — перечисляет Валентин Портных. 
 
…Но мы с вами все же выберем самый настоящий, самый Первый крестовый поход!
 
От идеи до воплощения
 
Конечно, мы добрые христиане, послушные своему пастырю. Кроме того, и воспитаны надлежащим образом — нам не нужно долго и подробно объяснять значимость и Палестины, и находящихся в руках язычников священных реликвий. Однако всё равно интересно — а как, собственно, появилась сама идея крестового похода?
 
«Есть целый ряд соображений по поводу разных факторов, — комментирует Валентин Портных. — Мне кажется правдоподобным, что у церкви могла быть следующая мотивация. Дело в том, что со второй половины XI века церковь стала активно повышать свой авторитет в европейском обществе, укреплять внутреннюю вертикаль власти, утверждать свою позицию по отношению к светским правителям. Если в первом тысячелетии должность папы скорее была почетной, то во второй половине XI века и в XII веке римский понтифик становится реально влиятельной фигурой. Развивается институт папских легатов, через которых проводятся решения, принятые на крупных соборах под председательством папы. Собственно, эта борьба церкви за утверждение авторитета могла иметь абсолютно логичное продолжение — в виде захвата самых значимых для христианства территорий в виде Святой земли, которая связана с теми или иными событиями Ветхого и Нового Заветов». 
 

В то время было принято считать, что Адам тоже был создан где-то в Палестине, впоследствии переведен в рай, откуда его изгнали из-за известной истории с яблоком, и закончил он свою жизнь в тех же земных краях. 

 
Отбытие крестоносцев в Святую землю. Миниатюра XIII векаЕще один фактор, сыгравший свою роль, — слишком большое количество знати, многочисленных сыновей и родственников феодалов, не обеспеченных никакой землей, а зачастую и доходом. На большинстве территорий тогда действовал принцип майората: земельный надел и родовой замок отходили старшему сыну. Остальные (кто не шел по церковной линии) оставались «безработными» и зачастую промышляли не совсем благими деяниями, воюя друг против друга, грабя монастыри и мирных жителей. «Понтифик об этом вопросе беспокоился, — говорит Валентин Портных, — поэтому в ряде вариантов пересказы его речи в Клермоне содержат весьма непрозрачные намеки на то, что, дескать, вы пожираете друг друга на этой земле, нужно найти лучшее применение своим силам и способностям — вот, например, и Палестина до сих пор не завоевана». 
 
Был и такой момент: папа упирал в том числе на то, что поганые сарацины мучают и убивают христиан, и наши восточные братья по вере (правда, когда не надо было призывать воевать Гроб Господень, этих же братьев по вере католическая церковь называла схизматиками) очень страдают. Кроме того, нападениям подвергаются и беззащитные мирные паломники. Надо срочно исправлять ситуацию! Чего же мы ждем?
 
А что нам за это будет?
 
А будет за это индульгенция. Урбан II не говорит об этом прямо, но и в пересказах его выступления, и косвенно — в других источниках есть сведения о том, что «его высокопреосвященство нам обещал на небе райское блаженство». «Везде делается намек, что какое-то высшее воздаяние и какая-то духовная привилегия у крестоносцев будет. Как именно папа сформулировал это обещание, вопрос непонятный, но отпущение грехов всё же предполагалось», — поясняет Валентин Портных.
 
Выступаем прямо сейчас?
 
Вообще-то на дворе ноябрь. В Палестине, конечно, тепло, земля, как говорится, течет молоком и медом, но туда еще надо дойти. «Дело в том, что после собора в Клермоне понтифик не вернулся в Италию, а совершил вояж по Франции, на протяжении которого проповедовал. Мы не знаем, о чем он говорил, но видим карту его передвижений — крюк достаточно большой, — отмечает Валентин Портных. — Есть серьезные подозрения, что это путешествие тоже было связано с крестовыми походами, «запланированными» на следующий год». Согласно папскому письму, адресованному верующим Фландрии, датой начала было объявлено 15 августа 1096 года. 
 
Что нужно сделать в первую очередь?
 
В первую очередь нужно иметь деньги. Раз мы собрались в Первый крестовый поход, то, скорее всего, принадлежим к французской знати — изначально Урбан II обращался именно к ней, хотя потом идея захватила все слои общества. На имеющиеся средства нужно собрать отряд (или отряды) из вассалов (если они у нас есть) либо придворных (в добровольно-принудительном порядке), проспонсировав им вооружение, лошадей и дорогу. Если на этом моменте у вас возникают мысли о том, что приносить покаяние на «большой земле» будет дешевле, то отриньте искушение и вспомните об Иерусалиме, братьях по вере (они же схизматики), несчастных паломниках и т. д., ведь тогда отпущение грехов придет гораздо быстрее.
 
Допустим, «живых» денег у вас не так много — тогда можно заложить или продать имущество. «До нас дошло много сообщений, что так и делали, причем по демпинговым ценам, чтобы получить средства на поход в Святую землю», — рассказывает Валентин Портных.
 

Крестьяне и мелкое рыцарство не стали дожидаться официального начала похода и выступили самостоятельно. Многотысячная группа слабо вооруженных бедняков, толком не запасшись провиантом, закономерно не имела успеха: большинство погибло, многие были проданы в рабство.

 
Что следует взять с собой?
 
В первую очередь, как вы уже догадываетесь, деньги. Вас ждет долгий путь практически через всю Европу, а потом и Византию. Готовьтесь к тому, что местные жители по всему маршруту будут взвинчивать цены на еду и кров (как говорит Валентин Портных, на это жалуются многие хронисты).
 
Также не забудьте оружие и символические предметы — посох и суму. «Я объясню, почему, — говорит историк. — Дело в том, что с самого начала и до самого конца крестовые походы позиционировались как паломничество. А у паломника есть свой необходимый набор предметов. Кроме того, крестоносцы нашивали на одежду кресты — считается, что так предписал папа в Клермонской речи». 
 
По словам ученого, изначально какого-то специального ритуала не существовало, однако со второй половины XII и тем более в XIII веке постепенно вошел в обиход обряд принятия освященного креста: его торжественно вручал священник, после чего сакральный предмет нашивался на одежду. «Сложно сказать, много ли людей в реальности проходили через такой ритуал, это буквально точечные сведения в хрониках, панорамы мы не видим, — комментирует Валентин Портных. — Тем не менее это был, можно сказать, апгрейд обряда благословения паломников, посоха и сумы». 
 
Осада и падение Иерусалима. Изображение XV векаНа кого мы оставляем хозяйство? 
 
«А это никого не волновало, — говорит ученый. — Единственное, что делали понтифики: в комментариях к призывам к крестовым походам они отмечали — владения крестоносцев находятся под защитой святого Петра, и если кто-то на них нападет, то будет отлучен от церкви. Я не видел исследований по поводу того, много ли людей не устрашались карающей длани, но в одном из докладов на эту тему было сказано, что боялись далеко не все». 
 
Можно сразу идти в Палестину? Или в место сбора войск?
 
Не очень понятно, кто вообще координировал сбор войск. Это были скорее отдельные отряды, как говорит историк — Евросоюз по-средневековому. «Крупные предводители — герцоги, графы, бароны — друг другу не подчинялись, иногда представляя собой известную композицию ”лебедь, рак и щука”. Разумеется, были военные советы, но всё равно зачастую каждый тянул одеяло на себя», — объясняет Валентин Портных. 
 
А если мы все-таки не рыцарство, нам можно пойти?
 
В истории Крестовых походов встречаются примеры людей совершенно разного происхождения. Как говорят источники, хотя бы в самом скромном виде, с корочкой хлеба и водой по пути и при покупке убогой койки на корабле выступить в Святую землю могли себе позволить даже сравнительно бедные слои общества. За свой счет, конечно.
 
Шансы есть, даже если вы женщина (и сейчас речь вовсе не о таких профессиях, как проститутка или маркитантка). «В хрониках мало подобных сведений, но иногда проскальзывает, что дамы там были, кто-то мог брать своих жен, которые помогали по разным хозяйственным вопросам, — говорит Валентин Портных. — Однако сказать, насколько это было массово, оценить цифры, конечно, невозможно».
 
А вот если вы ребенок, и ваше сердце после страстной проповеди вдруг зажглось идеей войны за Гроб Господень, то лучше поскорее потушите его и сидите дома. «История с детским крестовым походом весьма темная, мы даже толком не знаем, что произошло с его участниками. Тут больше вопросов, чем ответов, причем все возможные источники уже найдены, и сенсаций ждать не стоит, — рассказывает Валентин Портных. — Нам известно, что отрядов было два: немецкие дети и французские, в плане количества счет идет на десятки тысяч. Сведений о том, координировались ли они между собой, нет, но совпадение странное — группы вышли с небольшим интервалом в рамках первой половины 1212 года. Что произошло с немецкими детьми — непонятно, вроде как разбрелись по дороге, попыток пересечь море с их стороны не зафиксировано. Французы оказались более упорными. Есть лишь одна хроника, которая сообщает об их дальнейшей судьбе, можно ли ей верить, непонятно, других источников нет. Там сказано: дети пришли в Марсель, где встретили двух очень сердобольных владельцев кораблей с располагающими к сотрудничеству именами: Гуго Железный и Гийом Свинья. Эти милые люди исключительно из любви к Богу бесплатно дали семь кораблей. Два из них, немного пройдя по Средиземному морю, разбились о скалы. Пять всё же причалили к североафриканскому берегу, где несчастные дети были проданы в рабство сарацинам».  
 
Когда можно вернуться?
 
В самом деле, не собираемся же мы всю жизнь провести в Палестине (хотя такие примеры были, и в достаточном количестве). Непонятно, в какой момент можно считать задачу выполненной. Завоевав Иерусалим? Отразив нападение противника на захваченные земли? Первую атаку или вторую? Или третью? Опять же, когда начинает действовать индульгенция — нужно ли нам для этого погибнуть на Святой земле или провести там строго определенное время? «Вопрос очень скользкий. Формулировки в письмах понтификов, кому и когда дается отпущение грехов за участие в Крестовом походе, очень нечеткие. Понятно, что нужно выступить. Иногда даже ясно: необходимо не только выступить, но и дойти. Однако с какого момента начинается полноценное участие в Крестовом походе, за которое полагается индульгенция — так и остается туманным», — комментирует Валентин Портных.
 
Так что полагайтесь на вашу совесть.
 
Эжен Делакруа. Крестоносцы вступают в Константинополь. 1840
 
А результат?
 
Можете гордиться собой — если вы не умерли по дороге, не убиты в сражениях, не проданы в рабство или не отправились в мир иной по причине какой-нибудь неприятной средневековой болезни, характерной для больших скоплений войск, то 15 июля 1099 года увидите: Иерусалим, священный город, где расположены величайшие христианские святыни, пал. Вы победили. Правда, увы, временно, но на ваш век хватит. 
 
Екатерина Пустолякова
 
Изображения из открытых источников