Наука для общества

24.02.2025

Исследователи с помощью изотопного анализа остатков людей и животных выяснили, чем питались древние жители Западного Забайкалья в эпоху позднего бронзового и раннего железного века.

13.02.2025

Специалисты Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН исследовали содержание микропластика в озере Байкал и реке Селенге. Уровень загрязнения можно сопоставить с тем, что фиксируется в водах Оби в районе Новосибирска.

Организация науки

17.02.2025

В сибирских научных организациях традиционно отметили День российской науки. «Наука в Сибири» рассказывает о событиях, которые уже прошли в Новосибирске и других городах Сибирского макрорегиона.

29.01.2025

В томском Академгородке идет всероссийская конференция «Чтения, посвященные 100-летию академика В. Е. Зуева», которая проводится совместно Институтом оптики атмосферы им. В. Е. Зуева и Сибирским отделением РАН.

Просто о сложном

10.02.2025

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Ольга Голубкова сравнила представления о тени у восточных славян и коми в Западной Сибири.

03.02.2025

О том, как и где находят останки динозавров, какие известные динозавры жили в Сибири и почему именно здесь больше всего их местонахождений, мы поговорили с младшим научным сотрудником Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Всеволодом Данииловичем Ефременко. 

Мнения

07.02.2025

Ежегодно мы отмечаем День российской науки — и каждый раз он несет новые смыслы и акценты.

21.10.2024

Приоритеты XXII Менделеевского съезда в Сочи комментирует вице-президент Российской академии наук и глава ее Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон.