Наука для общества

23.10.2024

Специалисты ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» изучили современные методы получения наиболее распространенных биоразлагаемых биополимеров, в частности на основе полимолочной кислоты, оценили токсичность соединений и добавок, присутствующих при их производстве и улучшающих характеристики итоговых продуктов.

14.10.2024

Исследователи из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с Научно-исследовательским институтом нейронаук и медицины и Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» изучили противоопухолевый эффект зерновой диеты, обогащенной антоцианами, на модели аденокарциномы легких Льюис у мышей.

Организация науки

30.08.2024

На полях XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» состоялась встреча руководителей Сибирского отделения РАН с президентом Академии наук Республики Татарстан Рифкатом Нургалиевичем Миннихановым.

29.08.2024

На полях XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» прошло обсуждение ряда аспектов, связанных с корректировкой и актуализацией Плана комплексного развития СО РАН до 2035 года.

Просто о сложном

25.10.2024

В 2024 году на российском коллайдере ВЭПП-2000 Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН более чем за десять лет непрерывной работы был набран интеграл светимости один обратный фемтобарн (1 фб-1). Это очень большая величина, характеризующая количество зарегистрированных ценных событий рождения частиц, использованных для изучения физики элементарных частиц.

18.10.2024

Посредством работы в архивах и библиотеках, а также в процессе полевых этнографических наблюдений исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН изучили концепт «дерево — род — человек» для традиционной хакасской культуры, связанный с обрядами.

Мнения

21.10.2024

Приоритеты XXII Менделеевского съезда в Сочи комментирует вице-президент Российской академии наук и глава ее Сибирского отделения академик Валентин Николаевич Пармон.

02.10.2024

Сейчас микропластик находят практически везде – в горах, в арктических морях и самых отдаленных пустынях, в тканях и органах животных и людей. Какого микропластика вокруг больше всего? Как именно он может навредить человеку? Почему так трудно посчитать, сколько всего мельчайших пластиковых частичек содержится в природных системах?