Академия наук координирует фундаментальные исследования, включая оборонные

Геннадий Красников

Об этом рассказал на Общем собрании Российской академии наук ее президент академик Геннадий Яковлевич Красников.

«Фундаментальная наука ― единственный инструмент получения новых знаний о законах развития природы, общества и человека, ― постулировал глава РАН. ― Эти знания, в свою очередь, служат основой для прогресса образования, культуры, помогают созданию качественно новых технологий. Именно фундаментальная наука позволяет применять  принципиально новые знания, а не копировать чужие достижения». 

В контексте необходимости восстановления научно-технологического суверенитета России Геннадий Красников обозначил важность осуществления в полном объеме Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) РФ на 2021—2030 годы. «Запущенная фактически с 2022 года, она отличается системным подходом, исключающим жесткое разделение на академическую, университетскую и отраслевую науку, ― подчеркнул президент РАН. ― Такой подход позволяет избегать дублирования тематик и очевидно бесперспективных проектов». Координация выполнения ПФНИ возложена на Российскую академию наук. Ее президент считает, что в этом процессе станут играть более активную роль тематические отделения РАН: «Они будут оценивать востребованность предполагаемых результатов, определять объемы финансирования и осуществлять общую координацию».

Академик Г. Красников сообщил, что в середине июня ожидается решение Правительства РФ о запуске шестой подпрограммы ПФНИ, нацеленной на получение научных результатов в интересах обороны и безопасности. «Академией наук проведена для этого большая работа, ― рассказал президент РАН. ― Мы актуализировали перечень работ, согласовали направления исследований со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, конкретизировали целевые результаты и показатели с учетом их значимости и востребованности в промышленности. Утверждены объемы финансирования и механизм управления этой подпрограммой».

Вместе с тем Геннадий Красников информировал собравшихся об отношении руководства РАН к прецедентам преследования ученых силовыми структурами вплоть до заключения под стражу. «Мы внимательно следим за каждым случаем обвинения членов Академии, ведущих исследователей в нарушении государственной тайны, ― сообщил Геннадий Красников. ― Мы создали специальный консультативный механизм, в рамках которого трудятся ведущие академические юристы и правоведы. Отмечу, что все случаи разные, и каждый из них мы стараемся рассмотреть всесторонне, разобраться в сути происходящего, оказать поддержку и помощь там, где необходимо. И конечно, находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами».

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой