ИЗДАНИЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Андрей Травников рассказал о проекте «Академгородок 2.0» на КЭФ — 2019
30
марта
2019
Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников на пленарной сессии Красноярского экономического форума — 2019 «Пространство как конкурентное преимущество. Инвестиционный потенциал и инфраструктура» рассказал о проектах, которые будут реализованы в рамках программы «Академгородок 2.0»
Андрей Травников отметил, что при разработке стратегии развития НСО был сделан акцент на создании условий для развития бизнеса во всех отраслях и направлениях. При этом особое внимание уделяется человеческому капиталу.
— Новосибирская область славится наукой, это одна из наших специализаций и наш бренд. Фактически в середине прошлого века был построен научно-образовательный индустриальный кластер, опыт по созданию которого в дальнейшем тиражировался и в других государствах мира. И сегодня этот проект, мы называем его «Академгородок 2.0» — проект развития Новосибирского научного центра — выходит на второй этап развития. Часть мегапроектов уже утверждены на самом высоком уровне — через документы, которые подписал Владимир Владимирович Путин. В частности, проект источника синхротронного излучения (СИ) СКИФ в рамках соответствующей программы развития подобных исследований в России. СИ — очень перспективный способ изучения материалов и их структуры, создания новых материалов. Президентом РФ поставлена задача обеспечения пространственной связи страны, планируется построить три источника такого типа: в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Конечно, мы планируем участвовать в программах национального проекта «Наука» по таким направлениям, как генетические технологии, обработка данных, нанотехнологии, создание научно-образовательного центра (хотя фактически он есть в Новосибирске) — и это всё в рамках «Академгородка 2.0», — прокомментировал Андрей Травников.