Перспективы совместной российско-белорусской экспериментальной станции обсудили на совещании руководства и специалистов СО РАН с делегацией Национальной академии наук Беларуси (НАНБ).
«Мы решили воспользоваться приглашением на Общее собрание Сибирского отделения РАН, чтобы с максимальным эффектом использовать время и обсудить с коллегами ряд практических моментов», — обозначил глава белорусской делегации главный ученый секретарь НАНБ доктор экономических наук Василий Леонидович Гурский. В частности, он подчеркнул необходимость системной проработки всех вопросов, касающихся назначения, проектирования, изготовления и запуска совместной рабочей станции «БелСи» источника синхротронного излучения СКИФ.
«Самой грандиозной научной стройкой России» назвал возводимую в наукограде Кольцово установку председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, подчеркнувший инициативу Сибирского отделения в этом проекте. Заместитель директора ЦКП СКИФ доктор физико-математических наук Ян Витаутасович Зубавичус рассказал о ходе его реализации: «Строительство идет достаточно динамично, здания растут как грибы, четыре уже в строительной готовности. На площадке работает около 1 500 специалистов… Инжектор изготовлен практически на 100 %, монтаж оборудования задерживает только недостаточная готовность помещений — он перенесен на начало июня».
Как сообщил Ян Зубавичус, инжектор должен быть запущен не позднее декабря 2024 года, первая очередь из шести станций — в течение следующего. «Весь 2025 год уйдет на приработку и отладку установки, а в 2026 году возможно получение первых экспериментальных результатов», — прогнозирует заместитель директора ЦКП СКИФ. Станция «БелСи» отнесена ко второй очереди, однако в настоящее время уже ведется подготовительная работа. «Надо заранее договориться об основном круге задач, чтобы заказывать соответствующее оборудование, — акцентировал академик В. Пармон. — Все станции СКИФа предметно ориентированы, и “БелСи” не исключение».
С другой стороны, на специализацию «БелСи» должны повлиять запросы потенциальных индустриальных партнеров. «Мы приступаем к важному этапу — началу формирования ассоциации компаний, прежде всего белорусских, заинтересованных в использовании “БелСи”, так же, как это происходило со станциями первой очереди», — отметил Я. В. Зубавичус. Он не считает этот процесс легким: «Представители бизнеса действуют очень аккуратно, там умеют считать деньги… Пока идет строительство, нам нечего им предложить, но можно договариваться на ближайшую перспективу, что мы и делаем».
На совещании было решено приурочить очередную встречу российско-белорусской рабочей группы по созданию станции «БелСи» к международному форуму «Технопром-2024» в конце августа.
«Наука в Сибири»