Иркутские ученые определили дополнительный маркер раннего старения мозга при нарушениях сна

Ученые лаборатории сомнологии и нейрофизиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (Иркутск) подтвердили значение электроэнцефалографического (ЭЭГ) паттерна, в частности, «сонных веретен» в определении ранних процессов старения мозга. Исследования показали, что у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) отмечается ряд статистически значимых изменений такого показателя ЭЭГ-сна как «сонные веретена» в сравнении со здоровыми людьми. Полученные данные помогут в дальнейшем использовать ЭЭГ-паттерн «сонных веретен» в качестве маркеров диагностики различных нарушений созревания мозга, формирования патологии нервной системы и раннего прогнозирования ее возрастной инволюции. Статья об этом была опубликована в журнале European Physical Journal: Special Topics.

Синдром обструктивного апноэ сна является распространенным серьезным многофакторным заболеванием. Остановки дыхания и частичное сужение воздушного потока, характерные для него, приводят к периодической гипоксии, фрагментации сна и чрезмерной дневной сонливости, что в свою очередь грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений, раннего патологического старения.

«По некоторым оценкам, распространенность СОАС за последние 20 лет увеличилась на 30 %. Недавнее крупномасштабное эпидемиологическое исследование демонстрирует высокий процент ОАС в общей популяции: 34 % мужчин и 17 % женщин страдают СОАС различной степени тяжести. Проблемы, связанные с этим недугом, приводят к ухудшению качества жизни, а также, из-за отмечающегося дефицита устойчивого внимания и психомоторного контроля, — к несчастным случаям на производстве и дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому гомеостаз сна является одним из приоритетов научных исследований в современной сомнологии, — рассказала руководитель лаборатории сомнологи и нейрофизиологии НЦ ПЗСРЧ доктор медицинских наук Ирина Михайловна Мадаева. — Изучение нейронной активности головного мозга во время сна имеет большое прогностическое значение, позволяет понимать механизмы нейропластичности мозга в континууме “сон—бодрствование” при нарушениях сна».

Одними из основных паттернов на ЭЭГ кривой во время фазы медленного сна являются «сонные веретена», обеспечивающие инициацию и поддержание сна путем подавления сенсорной информации. Кроме того, они связаны с широким спектром функций головного мозга, такими как память и нейропластичность, общий интеллект и познавательная деятельность. При этом «сонные веретена» характеризуются определенными количественными и качественными показателями и характеристиками (плотность, амплитуда, продолжительность, частота, спектральная мощность).

Исследование, проведенное в Сомнологическом центре НЦ ПЗСРЧ в период с 2019 по 2021 годы, включало в себя методы ночной полисомнографии и расширенного электроэнцефалографического (ЭЭГ) мониторинга, в рамках которых ученые оценивали  макро- и микро структуру сна. Как показал анализ полученных данных, хроническая периодическая гипоксия и фрагментация сна, характерные для СОАС, приводят к значительному нарушению плотности «сонных веретен», уменьшению их количества и средней частоты, что вызывает выраженное снижение эффективности сна с последующим ухудшением когнитивных функций и преждевременной возрастной инволюцией мозга. 

Специалисты отмечают: дальнейшие исследования в этом направлении представляют большой интерес. Планируется, что работы будут направлены на оценку связей между нейрокогнитивной активностью, эмоциональными и личностными характеристиками, а также на дальнейшее изучение нейрофизиологических закономерностей микроструктурных изменений сна. Это откроет новые возможности в интеграции нейрогеронтологии и медицины сна, углубляя понимание процессов старения мозга и развития рисков связанных с ним патологий.

Пресс-служба НЦ ПЗСРЧ