70 лет назад, 1 февраля 1949 года, был организован Восточно-Сибирский филиал АН СССР, ставший впоследствии Иркутским научным центром СО РАН. В день юбилея ИНЦ поздравили представители Сибирского отделения РАН, сибирской науки, руководства Иркутска и Иркутской области, иностранных консульств.
В начале торжественного мероприятия был показан фильм об Иркутском научном центре СО РАН — его ведущие ученые вспомнили, как он создавался, как рос и развивался вместе с научными исследованиями. «Это праздник тех, кто стал историей и легендой, — отметил директор ИНЦ СО РАН доктор медицинских наук Константин Анатольевич Апарцин. — Это праздник всего нашего коллектива!»
«Мы поздравляем весь ИНЦ, который исторически формировался все эти 70 лет, — сказал главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. — Сразу после войны стало ясно, что важнейшим направлением является связанность территорий, так что были организованы несколько филиалов Академии наук СССР на востоке страны. Это сделано для того, чтобы дать новый импульс мысли, интеллекта развитию производительных сил восточных регионов». Дмитрий Маркович подчеркнул, что ИНЦ является одним из самых крупных научных центров СО РАН, здесь представлены практически все исследовательские направления — в том числе касающиеся озера Байкал, топливно-энергетического комплекса страны, биологии, экологии, геологии, химии, кроме того, очень важен и вектор международного сотрудничества. «Сейчас ИНЦ СО РАН находится на подъеме, — резюмировал главный ученый секретарь СО РАН, — и в подготовке комплексной программы развития СО РАН, над которой мы все интенсивно работали в прошлом году, инициатива Иркутского научного центра была видна на каждом этапе».
Врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Арсентьевич Колович, поздравляя ИНЦ СО РАН, отметил, что в зале находятся и те исследователи, которые много лет назад организовывали центр, и молодежь, которая историю продолжает. «Ученый — это не профессия, а образ жизни людей, решивших полностью отдать себя науке», — сказал Алексей Колович.
О потенциале молодых специалистов говорил и глава Законодательного собрания Иркутской области Сергей Михайлович Сокол. Он отметил, что общими усилиями необходимо сделать всё, чтобы дать раскрыться этому потенциалу: «У нас потрясающая база, и я уверен, что мы сможем очень многого добиться».
Представители руководства Иркутска и Иркутской области также сделали акцент на широком спектре компетенций, имеющихся в ИНЦ, и на успешном взаимодействии региональных властей с наукой, которое есть и будет развиваться.
Самые добрые пожелания в адрес ИНЦ высказали директора иркутских институтов, а также ректоры вузов Иркутска. Научный руководитель ИНЦ, ранее возглавлявший Иркутский научный центр СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков, передавая поздравления еще от двух академиков, которые когда-то возглавляли Иркутский научный центр: Михаила Ивановича Кузьмина и Гелия Александровича Жеребцова, — подчеркнул: «Для каждого из нас это праздник, в который вложена душа, в котором есть счастье за прожитые годы».
«Наука в Сибири»
Фото Владимира Короткоручко