К 80-летию Новосибирская область получит учебник собственной истории

 
Сибирские гуманитарии создали уникальное учебное пособие, отображающее времена от палеолита до Городецкого.
 
Конкурс областного правительства на подготовку такого издания выиграл Институт археологии и этнографии СО РАН, но к работе были также привлечены специалисты Института истории СО РАН, НГУ, Новосибирского педуниверситета и Исторического общества СФО. «Работать было непросто, — поделился главный редактор учебного пособия «История Новосибирской области» замдиректора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин. — Сроки были сжатыми, а нам хотелось сделать книгу хорошей, грамотной, толерантной». Последнюю характеристику учёный объяснил так:  «Мы старались избегать радикальных оценок в отображении таких событий, как Октябрьская революция, гражданская война и другие.  Здесь нельзя использовать черную и белую краски. Наша задача — дать детям жизненную правду об истории мира, России и родной земли каждого из нас».
 
Вячеслав Молодин
 
Учёный назвал несколько специфических особенностей новинки. Во-первых, она иллюстрирована не только архивными и музейными материалами, но и картинами Александра Кучерявенко и других новосибирских художников. Во-вторых, как сказал В. И. Молодин, «…мы старались, чтобы в тексте присутствовало как можно больше точек на карте, населенных пунктов — почти каждый школьник сможет найти там историю своих родных мест». Хронология учебника начинается приблизительно 15 000 лет назад, когда первые люди появились на Западно-Сибирской низменности, и завершается событиями последних лет. Периодизация включает главы о древнем мире, освоении Сибири русскими, эпохе капитализма, революции и гражданской войне, советском периоде и современности. В тексте предпоследней части есть фрагмент, посвященный основанию новосибирского Академгородка и развитию сибирской науки. Введение и заключение  учебника написал Вячеслав Молодин, вступление — губернатор региона Владимир Филиппович Городецкий.
 
«В Венгеровском районе, где мы сейчас ведем раскопки, — поделился Вячеслав Молодин, — меня постоянно спрашивают — и учителя, и просто жители — когда эту книгу можно будет взять в руки?». Как сообщил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, широкая презентация исторического учебника готовится на традиционном августовском слете педагогов. Первый тираж — 27 000 экземпляров, большая часть которого вместе с методическими рекомендациями разойдется по 999 школам региона, исходя из средней численности класса в 25 человек. «Образовательные учреждения сегодня вправе самостоятельно интегрировать курс региональной истории в рамках часов, отведенных на этот предмет в целом», — подчеркнул чиновник. Остальные книги получат библиотеки; предусмотрен и выпуск подарочного варианта к 80-летию Новосибирской области. 
 
Сергей Нелюбов также сообщил, что материал учебного пособия в течение ближайшего учебного года будет размещен в открытой образовательной сети Новосибирской области и на общественном портале «Народная летопись». На сегодня для российских школьников выпущено два близких издания: «Москвоведение» и иркутское «Байкаловедение», но только новосибирский учебник полностью посвящен региональной истории.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского