На Общем собрании Российской академии наук в Москве претенденты на пост главы РАН публично сравнивают свои программы.
Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН академик Роберт Искандрович Нигматулин: «Если вы изберете меня президентом Академии наук, то в правительстве я буду отстаивать интересы не только науки, но и раскрывать инновационный потенциал по важнейшим направлениям производительных сил нашей страны». Ученый заявил, что намерен добиться повышения финансирования программ фундаментальных исследований президиума РАН и распределения этих средств отраслевыми отделениями Академии наук с привлечением к этой работе профессоров РАН.
Роберт Нигматулин планирует: «Через некоторое время я обращусь к президенту страны со следующей формулировкой: ФАНО выполнило свои основные задачи, Академия прошла реформирование. Теперь необходимо вернуться к системе управления наукой одним ключом, оставив финансово-хозяйственные функции за сокращенным аппаратом ФАНО в составе Управления делами РАН, руководитель которого утверждается правительством».
«РАН проходит сложный этап адаптации к возросшим требованиям государственной власти», ― акцентировал глава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик Владислав Яковлевич Панченко. Он также выступил за изменение правового статуса Академии наук и роли ее главы в государственном управлении: «Президент РАН должен активно участвовать в работе правительства России, выступать с докладами по текущей ситуации в различных областях... быть включенным в принятие стратегических решений на самом высоком уровне». Как и другие кандидаты на пост главы РАН, В.Я. Панченко назвал приоритетные направления академической науки, сделав упор на основах аддитивных и цифровых технологий, создании искусственного интеллекта, моделировании глобальных процессов и других сферах, выделив также медицинские и аграрные тематики.
Директор Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) академик Александр Михайлович Сергеев надеется найти консенсус с властью относительно ошибочного разделения центров компетенций и управления в ходе реформы РАН, после чего добиться коррекции ФЗ-253: «Академии должны быть делегированы функции не научно-методического, а научно-организационного руководства институтами с правом распределения средств и с ответственностью за результаты». «Считаю правильным, ― дополнил А. Сергеев, ― что управлять ФАНО должны ученые, а возглавить его следует кому-либо из высших руководителей РАН». Одним из инструментов повышения авторитета Академии ученый видит создание для нее попечительского совета во главе с президентом России.
При этом академик А.М. Сергеев предполагает серьезные изменения в самой Академии: «Здесь должна появиться сравнительно молодая команда, для которой РАН будет единственным местом работы, а не по совместительству… Для каждого члена РАН необходим перечень выполняемых им задач, публикуемый на сайте». Региональные отделения Академии наук, по мнению Александра Сергеева, должны стать соучредителями научных центров в субъектах Российской Федерации. Программа кандидата включает также создание фонда инструментализации российской науки в размере около 30 млрд рублей в год, вносимых из налога на прибыль сырьевых корпораций и компаний, а также активизацию работы РАН со школой, общественностью и СМИ. «Я считаю их нашими соратниками», ― сказал о журналистах А. Сергеев.
Завтра, 28 сентября, в 10.00 ч. по московскому времени на Общем собрании РАН должно начаться голосование по выборам президента Российской академии наук. Согласно Уставу РАН, он избирается тайным голосованием и простым большинством (50 % + 1 голос) в один или два тура. Если и во втором туре ни один претендент не набирает более половины голосов, то проводится третий тур голосования за условного победителя второго тура.
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой