Об этой проблема зашла речь в ходе встречи премьер-министра РФ Михаила Владимировича Мишустина с женщинами-учеными в новосибирском Академгородке.
Директор Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская актуализировала проблему, рассказав о том, что в скором времени на опытном производстве института планируется запуск препарата НИОХ-14, разработанного химиками совместно с ГНЦ ВБ “Вектор”. Однако существуют большие сложности с закупкой необходимых химических соединений. «Тем более что перекрыть границы могут в любой момент, многие вещи через таможню не проходят, потому что они считаются прекурсорами», — подчеркнула Елена Багрянская. По словам директора НИОХ СО РАН, после того как исследователи заказывают необходимую “химию”, она приходит к ним через 3—6 месяцев.
«Мы сейчас пытаемся день за днем и с Валерием Николаевичем Фальковым, и с коллегами такую цепочку возвращать. И очень важно, чтобы были соответствующие отраслевые требования: что нужно. Вы сказали: Минпромторг. Есть другие министерства, ведомства, частные компании, которые что-то производят, что-то делают. Они зарабатывают на этом средства. И соответствующая, если хотите, декомпозиция того, что зарабатывают те, кто продукцию свою реализует тем, кто придумал, как это сделать, – она необходима. Подходы такие есть. Мы над этим работаем», — прокомментировал Михаил Мишустин.
Еще одим вопрос, обсуждавшийся на встрече, касался жилья для молодых исследователей. «Сейчас действует программа государственных жилищных сертификатов, и в рамках этой программы наименее обеспеченные ученые получают, естественно, поддержку от государства», — отметила научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер. Далее она перечислила проблемы, которые встают перед молодым ученым: большой пакет документов, большое количество справок, которые зачастую сложно собрать со всех мест проживания и так далее. Елизавета Лидер попросила премьер-министра посодействовать в облегчении этой излишней, по мнению председателя СНМ, забюрокраченности, а также в пересмотре срока стажа научного работника при подаче заявлений на жилищный сертификат. «Сейчас это пять лет минимум научного стажа. Но мы знаем, что иногда аспиранты досрочно защищают диссертации, бывает три года и даже менее стажа, и им требуется какой-то научный стаж дополнительный, для того чтобы только принять участие в этой программе», — подчеркнула Елизавета Лидер.
«Без сомнения, мы разберёмся, я соответствующее поручение по приезде дам, чтобы посмотреть на процедуры или на трудозатраты, которые требуются молодому учёному, неважно, мужчина он или женщина, для того чтобы получить сертификат. Надеюсь, что вы получите ответ, как только мы рассмотрим это. Но что касается стажа, поручу Валерию Николаевичу Фалькову рассмотреть такие подходы и посмотреть, что можно сделать по этому поводу», — ответил Михаил Мишустин.
Фото с сайта правительства РФ