На Общем собрании СО РАН обсудили основные результаты работы отделения в 2021 году

Дмитрий Маркович

Главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович Маркович рассказал на Общем собрании Сибирского отделения о научно-организационной деятельности Президиума СО РАН в 2021 году и о выполнении государственного задания. 

В частности, он остановился на результатах, которые были получены научными подразделениями СО РАН. Так, Иркутский филиал СО РАН активно участвовал в организации и рецензировании заявок на финансирование проектов по конкурсу Иркутской области в сфере науки и техники, а также выполнял исследовательские работы в области экологии. Особенно это важно в сфере охраны Байкальской природной территории и озера Байкал. «Мы не так давно создали ИрФ СО РАН, но он уже успешно работает по многим направлениям», — подчеркнул Дмитрий Маркович.

Международный научный центр по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии проводит научные исследования по анализу интеграционных процессов в евразийском пространстве, занимается издательской деятельностью, организацией научных мероприятий. Одна из важнейших функций совета — экспертная. Так, во взаимодействии с директором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академиком Валерием Анатольевичем Крюковым было подготовлено заключение на проект Стратегии социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона на период до 2035 года, который был разработан Министерством экономического развития РФ. Ученые сформулировали серьезные замечания к этому проекту и сочли, что в имеющей редакции его нецелесообразно согласовывать со стороны РАН.

«Российско-китайский научно-исследовательский центр материалов и технологий для охраны окружающей среды будет продолжать активно действовать, тем более что в настоящее время сотрудничество с Китаем приобретает всё более важный характер для всех нас», — акцентировал академик Маркович. 

Один из самых значимых проектов Научно-исследовательского центра по проблемам экологической безопасности и сохранения благоприятной окружающей среды СО РАН (НИЦ «Экология») — организация и проведение Большой Норильской экспедиции, которая в последнее время приобретает более крупные масштабы. «Кроме того, этот центр возвращает Сибирскому отделению функции исследовательской организации как в фундаментальных, так и в прикладных областях», — отметил Дмитрий Маркович. 

Главный ученый секретарь СО РАН перечислил основные пункты государственного задания: экспертная функция, издательская деятельность, организация научных мероприятий и премий для молодых ученых, популяризация науки — все из них выполнены на сто процентов.

Говоря о финансировании СО РАН на 2022 год, Дмитрий Маркович указал на то, что оно по сравнению с прошлым годом несколько увеличилось. «Надеемся, что в связи со сложной нынешней ситуацией нас ожидают не очень существенные корректировки плана бюджета», — сказал академик. 

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой