На «Технопроме-2021» дискутировали о рисках когнитивных технологий

Специалисты СО РАН провели круглый стол «Этика для искусственного интеллекта. Гуманитарная экспертиза».

«Новый технологический уклад несет угрозы ухода от принципа человекоцентричности, меняет образ действия человека и гуманитарную границу. В новых умных технологиях человек присутствует в качестве приложения к ним, умной функции, но не как личность, управляющая ситуацией… Мы становимся всё более субъектами желаний и всё меньше субъектами мышления», — заострил постановку проблемы доктор философских наук Сергей Алевтинович Смирнов из Института философии и права СО РАН. 

«Какую функцию вы никогда бы не отдали искусственному интеллекту?», «Что должно произойти, чтобы большинство людей согласилось с необходимостью нового этического кодекса в сфере высших технологий?» — эти и другие вопросы внесли в повестку модераторы обсуждения, заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин и помощник главного ученого секретаря СО РАН Сергей Вадимович Ти, но дискуссия приняла более широкие рамки вплоть до поиска грани, выделяющей человека из совокупности разумных созданий, природных и искусственных. 

Сергей Смирнов напомнил постулат известного философа Мераба Константиновича Мамардашвили о том, что человек — это не состояние, а усилие. «Человек является мерой всех вещей только потому, что он безмерен, а для понимания границ искусственного интеллекта достаточно законов робототехники Айзека Азимова», — считает доктор психологических наук Александр Григорьевич Асмолов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он видит угрозу не в прогрессе искусственного интеллекта, а в архаичных до дегенеративности формах человеческого, ссылаясь на их проявления в Сирии и Афганистане. Заместитель директора Института научной информации и общественных наук РАН доктор философских наук Елена Георгиевна Гребенщикова выделяет ключевую проблему в связи с перспективой трансгуманизма — всё большей и большей заменой природных элементов человеческого существа искусственными: «Конфликт лежит между естественными началами в человеке и его желанием сделать свою жизнь как можно лучше». Последнее, по мнению эксперта, несет потенциальную угрозу человеческой идентичности.

«Наша главная опасность не в антропоморфизации машин, а в обратном, в сближении человека с программами и алгоритмами, с наборами функций», — рассуждает вице-президент Сбербанка кандидат философских наук Альберт Рувимович Ефимов. При этом он назвал искусственный интеллект идеей уровня Манхэттенского проекта по степени влияния на всю земную цивилизацию. Елена Гребенщикова посмотрела на проблему также с позиций медицины и биоэтики, в плане взаимодействий врача и пациента с искусственным интеллектом. «Сегодня такие системы выступают в качестве наблюдателя, консультанта и ассистента в сложнейших манипуляциях, как хорошо известный робот DaVinci, а в скором времени могут стать автономными объектами врачевания», — прогнозирует Елена Гребенщикова. 

В целом участники дискуссии сошлись на том, что следует не драматизировать вероятный конфликт между двумя формами интеллекта, а искать пути их наиболее продуктивного и взаимообогащающего сосуществования, в том числе и в рамках гуманитарной экспертизы, оценивающей новые технологические решения на соответствие интересам человека, развития его мышления и творческого начала. «Будущее — за человеком и машиной, способными результативно взаимодействовать в любых условиях и ситуациях», — сформулировал Альберт Ефимов.

«Наука в Сибири»

Фото оргкомитета форума «Технопром-2021»