На «Технопроме-2024» поговорили об улучшении трансфера технологий

Трансфер технологий и правовую защиту разработок в области электронной промышленности обсудили представители науки, власти, индустрии на XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024». Директор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН академик РАН Александр Васильевич Латышев рассказал об основных закономерностях передачи технологий от науки к бизнесу, с учетом опыта.

Ученый обрисовал ландшафт, в котором работает современная электронная промышленность, обозначил основные проблемы трансфера технологий, рассказал о решениях, как уже используемых в ИФП СО РАН, так и о перспективных, которые следуют из мировых тенденций.

Технологический процесс производства электронных компонентов требует огромных затрат, которые не может взять на себя ни отдельная научная организация, ни предприятие. «Стоимость разработки и запуска пятинанометрового технологического процесса изготовления чипов — 542 миллиона долларов, к этому нужно добавить и стоимость кремниевого завода — не менее 20 миллиардов долларов. Такие расходы можно оправдать, только выпуская конкурентоспособную продукцию в большом объеме, с хорошо определенной продуктовой корзиной в рамках мирового рынка. Все остальные варианты могут существовать лишь за счет государственного заказа», — подчеркнул академик.

Среди ограничений трансфера технологий от академических учреждений к бизнесу А. В. Латышев выделил нескорректированные ожидания, человеческий фактор, сложность ценовой конкуренции, слабое обеспечение капитальных инвестиций в разработку технологического оборудования, отсутствие инжиниринговых центров. Продолжая доклад, ученый обратил внимание собравшихся на то, что в системе государственных разработок преобладают опытно-конструкторские работы «без права на ошибку», не допускающие отрицательного результата. Однако для создания новых технологий требуется поиск, его процесс заложен в идее научно-исследовательских разработок.

Трансфер, а главное, разработка технологий требуют соответствующего оборудования, причем нужно его обновлять постоянно. «Сегодня работает программа по созданию технологического оборудования для микроэлектроники. Наш институт в ней тоже участвует, и мы, безусловно, выполним свои задачи. Однако процесс нужно продолжать постоянно, поддерживать развитие, удерживать квалифицированных конструкторов, потому что новое оборудование через несколько лет устареет. На коммерческой основе это сделать нельзя, нужна сильная поддержка государства», — акцентировал А. В. Латышев.

Еще один фактор, существенно влияющий на трансфер технологий, — отсутствие национальной исследовательской инфраструктуры. «Электронной промышленности критически не хватает инжиниринговых центров. Создание таких центров, действующих по принципам коллективного пользования, с современным дорогостоящим оборудованием, на базе научных организаций или университетов, — мировая тенденция», — прокомментировал ученый.

Среди возможных решений проблемы трансфера Александр Латышев назвал использование вариантов государственной поддержки, которую, в частности, предлагает Российский научный фонд, расширение контактов с промышленными технопарками и с их инфраструктурой, интеграцию консорциумов академических и отраслевых институтов и вузов с промышленными предприятиями для создания технологических проектов полного цикла. Все перечисленные варианты реализуются в ИФП СО РАН.

Подводя итог, Александр Латышев обозначил глобальную задачу, решение которой охватит большинство аспектов успешного трансфера технологий: «Нужно отработать государственный механизм по преобразованию государственных приоритетов в заказы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а также в разработку новых технологий, в том числе и для госкорпораций».

Пресс-служба ИФП СО РАН