О проекте умных тепловых сетей рассказали в рамках форума «Технопром-2024»

Проект энергетики умного города обсудили в рамках круглого стола на XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024». Это комплекс программного обеспечения, которое поможет оптимизировать структуру и режимы управления тепловыми сетями, предсказать тренды и внештатные ситуации.

«Такой комплекс представляет собой тепловую сеть, снабженную мониторинговой системой, информация из которой попадает в базу данных. Структуру теплосети мы используем для вариантных расчетов, которые применяем для обучения аналитических моделей ИИ», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории физических основ энергетических технологий Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Олег Алексеевич Гобызов.

Исследованиями и разработкой проекта занимаются две группы. Одна из них направлена на численное моделирование, вторая — на разработку решений, связанных с ИИ. Дело в том, что от работающих тепловых сетей не всегда можно получить полные данные о режимах работы, нельзя предотвратить аварийный режим. К тому же они могут быть не полностью оснащены мониторинговыми элементами, здесь на помощь и может прийти численное моделирование. 

Как отметили ученые, при создании проекта важно было учитывать несколько моментов: он не может быть внедрен без полной базы знаний, без стандартизации протоколов и форматов совместимости. Прежде чем начать работу, специалисты изучили подобные проекты в мировом опыте. Оказалось, что, несмотря на активное внимание к вопросам зеленой энергетики, таких примеров совсем немного.

«У нас есть значительный задел в численном моделировании тепловых сетей, авторские коды и программное обеспечение, опыт разработки моделей теплоснабжения в городах (например, в Красноярском крае). В приложении к тепловым сетям мы видим большой потенциал в графовых нейросетях, они подходят для работы с нерегулярными структурами и лучше адаптируются к ограниченному набору обучающих данных. Сейчас наша группа занимается исследованиями адаптации графовых нейросетей, а также поиском возможностей для кооперации с теплоэнергетическими и сервисными компаниями, которые занимаются внедрением мониторинговых систем», — сказал Олег Гобызов.

«Наука в Сибири»