Общее собрание СО РАН поддержало кандидатов в члены Академии наук

Сибирское отделение РАН представило рекомендованных кандидатов в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук.

В соответствии с уставом Российской академии наук, региональные отделения РАН должны дать рекомендации кандидатам для дальнейшего рассмотрения на тематических отделениях и Общем собрании РАН.

«Поскольку мы в региональных отделениях не проводим выборы, а только даём рекомендации, основная работа будет осуществляться в Москве, на тематических секциях, и затем — тематических отделениях. Буквально недавно обсуждался вопрос с президентом РАН академиком Александром Михайловичем Сергеевым о том, чтобы в будущем роль рекомендаций региональных отделений все более возрастала при принятии Российской академией наук окончательных решений по избранным кандидатам», — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.

На 6 вакансий академиков РАН от Сибирского отделения претендует 15 кандидатов, на 26 вакансий членов-корреспондентов РАН — 140 кандидатов. В течение нескольких дней перед Общим собранием СО РАН объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук провели заседания, где заслушали научные доклады претендентов. После этого состоялось обсуждение кандидатур, а затем — принятие решения по рекомендациям по итогам тайного голосования. Решение Общего собрания СО РАН будет передано в экспертные комиссии Академии наук, выборы в члены РАН состоятся в Москве с 30 мая по 3 июня этого года.

«Наука в Сибири»