Выступая на Общем собрании РАН, ее глава академик Александр Михайлович Сергеев назвал создаваемый в Сарове (Нижегородская область) Национальный центр физики и математики (НЦФМ) «новым Академгородком XXI века».
Президент РАН констатировал, что в 1960—1970-х годах благодаря почину лаврентьевской плеяды ученых-организаторов «…удалось значительным образом преобразовать наши восточные территории, привнести туда науку и сделать наше академическое Сибирское отделение очень значимым и очень мощным подразделением». Модель и практический опыт СО АН СССР / РАН в настоящее время используются при организации НЦФМ. «Теперь речь идет не о покорении пространства, а о покорении технологий», ― подчеркнул академик Александр Сергеев.
Решение об открытии такого центра он назвал одним из трех важнейших событий прошедшего Года науки и технологий. «Росатом, который занимается далеко не только ядерной тематикой, пошел на решение серьезнейшей задачи. Эту инициативу сразу поддержали Российская академия наук и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, первое обращение к президенту страны мы подписывали вместе, ― сказал А. М. Сергеев. ― На открытой территории рядом с закрытым атомным городом будет создан современный центр мирового уровня с установками класса мегасайнс, чтобы туда могли приезжать ученые со всей России и из других стран мира и работать вместе, чтобы там воспитывалась молодежь. Уже создан филиал “МГУ-Саров”, всё это как раз то, каким мы видим академгородок XXI века».
В создании НЦФМ, как сообщалось ранее, активно участвуют ведущие ученые СО РАН и исследовательские организации под его научно-методическим руководством. В Сарове решено реализовать входящий в программу «Академгородок 2.0» проект создания супер С-тау фабрики и консолидировать с НЦФМ суперкомпьютерные мощности и их программное обеспечение.
«Наука в Сибири»