Открыт прием работ на фотоконкурс «Животный мир Сибири»

 
Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ) совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН объявили о начале ежегодного фотоконкурса «Животный мир Сибири — 2016».
 
Цель конкурса — привлечь внимание к разнообразной и самобытной природе Сибири.
 
В конкурсе могут участвовать как профессиональные фотографы, так и любители, независимо от возраста, пола, места проживания и рода занятий. Работы принимаются с 15 июня по 15 ноября 2016 года. Итоги будут подведены к 20 декабря. Призовой фонд конкурса составляет 60 000 рублей.
 
Как отмечают организаторы, основная идея конкурса — просветительская. «Мы хотим сформировать культурные основы, которые позволяют человеку по-настоящему быть патриотом, — говорит директор ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Виктор Вячеславович Глупов. — Мы должны гордиться своей страной и радоваться тому, что нас окружает, воспитывать не только детей, но и старшее поколение, чтобы люди просто не могли поднять руку на уничтожение природы. Это та капелька, которую мы посильно можем внести, чтобы наше общество стало лучше».
 
Виктор Глупов
 
«Очень важен краеведческий, познавательный аспект конкурса и последующей выставки. Ведь каждый раз, проводя экскурсии по музею, убеждаешься, что люди плохо знают окружающую природу», — соглашается с коллегой старший научный сотрудник филиала «Музей природы» НГКМ Андрей Леонтьевич Мугако.
 
Этот конкурс проводится уже в пятый раз. Если первоначально он касался лишь животного мира Новосибирской области, то теперь перешел на всю Сибирь. «Какие-то аспекты исчезают. Например, в прошлом году был пробный этап, когда на конкурс принимались также пейзажи и ландшафты области, но это — отдельная серьезная тема, от которой в этом году мы решили отказаться и сконцентрироваться на животном мире», — комментирует руководитель филиала «Музей природы» НГКМ Вера Сергеевна Журавлёва. Зато появилась новая номинация — «фотоистория» (вдобавок к двум старым — «позвоночные» и «беспозвоночные животные»). Это какой-то интересный сюжет из жизни зверя, представленный одной фотографией или серией до пяти снимков.
 
Пока в работах, присланных на конкурс, фауна Сибири представлена неравномерно: одних животных (например, белочек и бурундуков) присылают в больших количествах, других (насекомых, чаек в некоторых аспектах их жизни) — совсем нет или очень мало. При отборе большое внимание будет уделяться оригинальности подхода фотографа и ситуации, в которой удалось запечатлеть животного.
 
Лучшие снимки будут представлены на выставке, посвященной животному миру Сибири, в Новосибирском государственном краеведческом музее. Затем она станет передвижной, и примерно год будет курсировать по районам области.
 
Отмечается, что после церемонии награждения, возможно, состоится мастер-класс. Виктор Глупов прямо на пресс-конференции дал несколько советов по фотосъемке диких животных. Так, оказывается, в сумерки к ним можно довольно близко подобраться, если ослепить их на время ярким светом фонаря. 
 
А вот от цели создания атласа животных Новосибирской области, которая ставилась в предыдущие годы проведения конкурса, на время пришлось отказаться — для этого издания пока не удается найти финансирование. Хотя, по словам Виктора Глупова, такая книга имела бы коммерческий успех. «Даже если выпустить просто определитель птиц по фотографиям, он тут же исчезнет с полок книжных магазино», — комментирует ученый.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Дианы Хомяковой